注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

培养快乐工作意识 击破职业倦怠 职业规划  

2013-05-09 09:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   笔者近来进行了一个关于职业倦怠的调查,结果让人担忧:数据显示,有50%以上的职场人士存在不同程度的职业倦怠。职业倦怠包含三个维度:情感耗竭、去人格化、低成就感。有相关研究表明,培养快乐工作意识和能力,能有效降低职场员工的职业倦怠感。

    鱼市里的快乐vs.办公室里的疲倦

    笔者某天看到一个关于西雅图鱼市场的视频,发现那里的鱼贩都为日常工作乐在其中。有一天,一个鱼贩把鱼抛给柜台后面的一个同事,一开始他们这样做,是因为这么做效率比较高。后来,鱼贩们发现顾客还会津津有味地看着他们抛鱼。就这样,抛鱼开始在鱼市场里传染开来,本来即辛苦又沉闷的鱼贩工作也变得有趣多了。

    鱼市的生气蓬勃与大多办公室里的死气沉沉真可谓天南地北。本次的职业倦怠调查显示,有40%以上的被访者有中到高度的情感耗竭:工作没有热情和活力,情绪资源消耗过度,有疲倦至极、精力耗尽的感觉,最典型的表现是:晚上睡觉时,一想到明天要上班就感到惶恐不安。情感耗竭的结果,是无法向客户提供优质的服务,也无法和同事维持良好的职场人际关系。

    笔者不禁将这两个情况进行了对比:在鱼市场里卖鱼,进行体力劳动的人能够快乐地工作,而坐在办公室里进行所谓更高级的脑力劳动的白领,却身心疲累。这是怎么了?

    “玩”出快乐工作

    细想之后发现,鱼市场的工作人员在努力工作当中融入了“玩”的方式。而“玩”就是他们不会情感耗竭的秘诀所在。

    “玩”不仅仅是一种享乐行为,更重要的,它是“愉悦”这种积极情感的表达。“玩”能让你在工作中乐在其中,投入而享受,忘却疲累。“玩”可以激发你的创造力,提高你解决问题的能力。在工作中“玩”得尽兴,更是能使你放松身心,有益于健康。

    公司里的白领当然无法像鱼市员工那样抛鱼。在商业领域里,大家追求专业,追求极致,做到最好。你可以认真工作、认真完成公司的任务,但在这个过程中,你可以不让自己太过严肃。笔者这就为大家带来一些在工作中“玩”的方法,供各位参考:

    1.在系统化、流程化的工作过程中注入活力和创造性。就好像鱼市里的员工将“把鱼拿给柜台后的同事”变成了“把鱼抛给柜台后的同事”。

    2.让你的工作环境变得更有趣。即使无法让整间公司的环境都散发出“玩”的气息,你也可以利用盆栽、小饰物让自己的办公桌更活泼。

    3.用趣味性的方式结束一天的工作。下班时的心情决定了你对这一天工作的印象。用“玩”的方式来为一天的工作带来一个好的结尾,能让你这一天感觉更好。

    在工作中“玩”为何能起作用?这是因为“玩”背后表达的积极情感,是一种积极情绪体验,这种体验是一种“类状态”。“类状态”是指人暂时的一种行为表现,也就是可以通过后天训练来提高的。而“玩”的方式多种多样,并不只是把鱼抛来抛去。从今天起,善于用“玩”的方式来工作,为你的企业注入活力,也为你自己的工作时间注入活力吧!

一览检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017