注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

陕西省长话水利:善治秦者先治水 水利水电工程检测  

2013-03-01 09:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\
陕西省长娄勤俭

  陕西省近5年累计完成水利建设投资566亿元

  “治秦先治水,兴秦先兴水。”2月21日,陕西省长娄勤俭在国务院新闻办公室召开的新闻发布会上介绍陕西经济社会发展情况及重大水利工程建设等方面的情况时,用这句古之明训表达了陕西省委、省政府狠抓水利建设的信心和决心。

  娄勤俭透露,2010年,陕西水利建设投资首次超百亿元,达到115亿元,2011年完成水利建设投资158亿元,2012年达189亿元,年度投资翻了两番,创历史最高水平,3年完成水利建设投资相当于新中国成立以来前60年的总和。近5年,陕西累计完成水利建设投资566亿元,年均增长47%。
  实施国家发展战略 重点水利工程建设提速

  围绕国家战略目标,陕西立足渭河、汉江两大水系,统筹陕南、关中、陕北三大区域,布局并建设十大水利工程,为陕西经济社会可持续发展提供了强有力的支撑和保障。

  娄勤俭表示,近几年,陕西启动了引汉济渭、陕北黄河引水、榆林王圪堵水库和渭河全线治理等一批重大水利工程,在重点水源、城乡供水、防洪保安、灌区改造等方面取得了重大突破,全省新增年供水能力13亿立方米、灌溉面积179万亩、节水灌溉面积488万亩,新建加固堤防1230公里,治理水土流失面积3.3万平方公里。

  引汉济渭工程是陕西有史以来实施的最大规模的水利工程,静态总投资162亿元,计划从汉江上游穿越秦岭,向关中地区年调水15亿立方米,现已完成投资28.79亿元,建成后将极大地优化陕西的水资源配置。

  渭河综合治理工程是一项集防洪、景观、生态等功能于一体的水利工程,规划5年投资607亿元,目前已完成投资105亿元,加固堤防490公里,2011年成功抵御了30年来的最大洪水,实现了零决堤、零伤亡,被称赞为防洪抗洪史上的奇迹。如今,渭河正在变身为横贯关中最大的生态公园、最美的景观长廊和最长的滨河大道,一条安澜、绿色、人文的新渭河正在显现。

  民生水利遍地开花 三秦百姓共享水利发展成果

  干旱缺水一直是制约陕西农业可持续发展的主要因素。多年来,陕西坚持不懈地开展平地改土工作,兴修农田水利设施,使全省基本农田面积不断增大,全省基本农田保有量达到了4186万亩,是新中国成立前的21倍,其中有效灌溉面积1912万亩。尤其是“十一五”以来,陕西累计投入农田水利建设资金达136亿元,其中中央、省财政投入达92亿元,重点实施了中央小水利重点县、中央农资小型水利、中央退耕还林口粮田、省级小型农田水利以及水保、农发等项目,有力地改善了农业基础设施条件。以“两改一提高”为重点,陕西组织实施了12个大型灌区续建配套和节水改造项目,投资20.1亿元对全省12个30万亩以上大型灌区进行了节水改造和续建配套,衬砌渠道1754公里,改造建筑物8161座,使大型灌区骨干工程完好率达到55%以上。除此之外,陕西还以4批次66个小型农田水利重点县年度工程建设为主体,扎实推动全省小型农田水利设施建设项目高标准建设、高质量推进,累计投入建设资金36亿元,改造各类小型渠道9190公里,建设高效节水灌溉面积122万亩,年新增粮食生产能力51万吨。

  “长期以来,陕北白于山区、渭北旱腰带和陕南秦巴山区相当一部分群众用水主要靠长距离肩挑车拉,吃的是窖水和高氟水。”娄勤俭说。从2006年起,陕西像解决温饱问题一样,下工夫改善群众饮水条件,累计完成农村饮水工程投资89.5亿元,建成各类工程2.5万项,农村自来水入户率由“十五”末的34.4%提高到了2012年底的77%,有效解决了1847万人的饮水困难问题。

  农村群众饮水条件从原始的辘轳提水到简易的公用水栓取水,再到目前用上的水质、水量、方便程度及保证率全面达标的安全卫生水,实现了历史性的跨越,为社会主义新农村建设奠定了坚实的基础。

  助力美丽中国建设 重点水资源得到有效保护

  在水保生态建设方面,陕西践行防灾减灾、改善生态、支持经济、服务民生的水保新理念,全面做好预防监督、综合治理、生态修复、监测评价、保护水源和改善环境等工作,基本形成了治理一方水土、改善一方生态、发展一方产业、造福一方百姓的局面,实现了生态环境由整体恶化、局部好转向总体好转、局部良性循环的根本转变。“十一五”以来,该省完成水土流失治理资金投入70亿元,年均治理水土流失面积6000多平方公里,综合治理小流域1200条,多年累计建设淤地坝近4万座,位列全国第一,使全省绿色面积向北延伸了400公里。

  娄勤俭表示,陕西近几年围绕母亲河渭河和国家南水北调中线工程水源地汉江、丹江开展重点水资源保护工作,近5年累计投资170亿元治理渭河污染,先后建成污水处理厂56座,关停造纸厂等污染企业300多家。2011年,针对污染回潮问题,陕西又启动了渭河污染防治3年行动方案,主要污染物大幅下降。在汉江和丹江水源地累计关闭污染企业241家,治理小流域348条,去年开始实施投资188亿元的汉江综合整治工程,汉江和丹江水质始终保持在二类以上,确保了一江清水供北京。

一览检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017