注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

毕业生求职,第一份工作可能影响你的一生 --- 一览检测英才网  

2012-10-27 10:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 虽然就业形势日趋严峻,但对第一份工的选择绝对不能马虎。一个即将要踏上社会的毕业生就像一张白纸,质朴单纯;随着社会阅历的增长,这张“白纸”会被染上不同的色彩,而第一份工作的经历无疑为这些色彩定下了基调。

  一份心理学调查显示:“如果一个人对某份工作满意,他能发挥其全部才能的80%~90%,并且能长时间保持高效率而不疲倦;相反,如果他对工作不满意,则只能发挥全部才能的20%~30%,还容易产生厌倦。”可见,对第一份工作的主观评价,决定了你是否能将它做好,更关系到今后的职业发展。

  企业的经营理念、行事原则会逐渐渗入到人的意识理念中,企业文化的熏陶作用也会日益增大。第一份工不但影响毕业生的态度和行为,而且会影响到以后对待其他工作的心态。因此,第一份工作除了考虑职位、薪酬等外在条件,还有更重要的,就是企业是否具有正确深远的发展理念。这些也许目前不能带来明显的利益,但是却深刻影响到人生的发展。

  第一份工作的成败,还会影响到一个人的自信心。对于大多数毕业生来说,怀着对发展前景的期待,往往会对第一份工作付出相当的心血,一旦发现这种努力并不能给自己带来更进一步的发展,工作热情便会大大下降,自信心也会因此受到打击。

  所以,第一份工作的选择,必须注重是否能提升素质、加强能力的培养,是否有足够的学习机会为自己充电。成功未必赢在第一步,但第一步就赢往往更容易成功。无论第一份工作是你心仪的还是差强人意的抑或是你特别心不甘情不愿的,你都得善待这份工作,因为,对于二十几岁初入社会的你来说,第一份工作极有可能影响你的一生。

  如果你的第一份工作恰好是你心仪已久的

  著名主持人王小丫回顾自己的第一份工作时深有感触地说:“找到第一份工作时,千万不要寄予过高的期望,但是要学会坚持。这么多年的工作经历,我的切身感受是,如果你拥有一份工作,真的很好;如果你拥有一份工作,而且还很喜欢,那你已经很幸运了;如果你拥有一份工作,它又能让你生存,而且又是你所喜欢的,那你已经很幸福了。”二十几岁的男人,在日趋严峻的就业环境下,找到一份工作尚且不容易,更何况是各方面都让自己理想的工作呢。如果你有幸进入了一家心仪的企业,你往往满怀憧憬,表现欲强,工作热情高涨。在积极心态的推动下,你在工作中会化挑战为动力,较出色地完成任务。

  这里要提醒的是:在一头扎入工作的同时,请放慢节奏,做好三项功课:

  1.熟悉公司内部的组织结构。包括公司有哪些部门,各个部门的职能、运作方式如何,自己所在部门在公司中的功能和地位,所在部门内同事的头衔和级别,公司的晋升机制等。对公司整体框架有了概念,你就能初步明确自己在公司的发展前景,不至于只顾埋头工作而忽略了发展方向,能将被动地接受调动、工作委派和晋升变成主动争取和计划。

  2.了解公司在行业内的地位。做完了第一项功课,你就该将眼光放得更远,关注公司的战略发展,比如公司是否属于行业内的领跑者,是不是面临内忧外患、业绩正在下滑等。这样你就能知道公司在行业内有哪些发展机会,自己能和公司一起走多远,你的3-5年计划也就有了雏形。

  3.了解行业的发展状况。你需要对行业进行宏观分析:该行业是朝阳产业,还是夕阳行业?这样你就能知道几年后自己积累的工作经验,对职业发展有什么帮助。如果转入相关行业,还需要补充哪些技能,或自己可对哪些领域进行研究、谋求发展。你可以在工作中不断关注行业评论,听取前辈们的观点,渐渐深化认识。

  把三项功课做好了,工作起来才能有的放矢,更有计划性和目的性,否则进入公司半年后还是懵懵懂懂,工作状态就会呈一条明显的“抛物线”:从积极主动到热情消失,到满意度下滑,最后盲目跳槽。

  如果第一份工作差强人意

  大多数二十几岁的毕业生,虽然怀抱美好愿望,但是最终还是迫于社会和生活的压力,进入一个比上不足比下有余的公司。因为心存不甘,所以在进入公司初期,看到的缺点往往比优点多,从而形成懈怠、消极的心态。在这样的心态作用下,新人容易将工作仅仅看成谋生的工具,因此更多地关注报酬、待遇,上班只做好分内事、不主动加班,工作缺乏成就感等。工作一段时间后,如果薪酬没有达到期望值,或者人际关系出现困难,都会产生盲目跳槽的念头。对此,专家给出两点建议:

  1.端正态度,积极学习。麻雀虽小,五脏俱全,即使公司在规模、盈利和薪酬等各方面都不算最好,但是对如一张白纸的新人来说,有足够的东西可以学习是最宝贵的。工作技能、企业规章制度、企业管理、上岗培训的知识积累,以及对职场礼仪、办公室政治等职场潜规则的学习,都是职场生存的重要基础。

  2.关注职业机会。做好本职工作、积累职场经验的同时,你还可以积极为下一份工作做准备。比如了解心仪职业的职业定义和应该具备的职业技能、核心竞争力,利用空余时间提升自我。

  如果第一份工作是在你心不甘情不愿的情况下接受的

  现在,不少企业对大学毕业生望而却步,很大原因在于,不少毕业生频频跳动,给企业带来了不好印象。理想和现实的落差,常常让二十几岁的毕业生在对待第一份工作时,心情慵懒,得过且过,对工作敷衍了事,或者整天想着跳槽。其实,这样对待你的第一份工作,不但于事无补,反而会让你的境况越来越差。因此,你得改变你的态度。

  首先,不要轻易决定第一份工作。一般来说,新人的第一次职场体验是相当重要的,它会影响到今后的职业心态和职业规划。因此,若是为了在毕业前找到一份工作,或者迫于其他同学签约带来的压力而草率接受一份自己并不满意的工作,都是不正确的。

  其次,调整心态,认识自我。首先应该剖析自身的缺点,而不是抱怨这份看似很差的工作。如果经过努力你仍然无法像其他同学那样找到满意的工作,说明你职业竞争力偏弱,在专业知识、团队合作和沟通能力等方面可能有所欠缺。因此,你关注的重点不应该是所在公司有多差、有多小,而是应该看到自己的弱点。还是那句话,麻雀虽小,五脏俱全,你需要从公司中学习的东西很多。请你从上班第一天开始,锻炼自己各方面的能力,取长补短,为下一份工作积极做好准备。

一览检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017