注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

香港工程师职缺率达20% 建造业现“抢人潮”  

2012-10-23 14:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
工程师职位空缺率达20%,纵然院校不断增加学额,也是远水难解近渴。香港《文汇报》
  工程师职位空缺率达20%,纵然院校不断增加学额,也是远水难解近渴。香港《文汇报》
  中新网10月22日电 据香港报道,投资逾4000亿的香港十大基建项目陆续上马,建造业人才需求急增,各工种的建筑工人近日再获加薪5.3%至30%。除了缺乏足够前线工人应付不断涌现的工程量外,刚刚毕业的大专生亦惹来各工程公司“垂涎”;起薪点每年以双位数字幅度增长,有工程顾问公司更以月薪2万元(港元,下同)聘请应届高级文凭毕业生担任技术员。
  有业界人士指出,新工程合约价格较旧合约为高,招聘人才的预算更充裕,加薪20%至30%向其他公司“挖角”的情况亦十分普遍,料未来的竞争将更趋激烈。香港工程师学会指出,业内工程师人才流失问题加剧,职位空缺率高达20%。
  承接港珠澳大桥香港段工程物料检测合约的嘉科工程顾问有限公司,在小蚝湾设立一个实验室,合共聘用50名技术人员负责有关工作,其中半数为应届高级文凭毕业生,月薪高达2万元。
  该公司人力资源经理李婉仪在接受本报访问时指出,有关工作岗位的薪金根据起薪点加约满酬金计算,月薪已有18,500元,公司为提高吸引性,更把月薪提高至2万元,合约为期48个月。
  李婉仪表示,港府近年推出大量工程项目,不少更属刚“上马”阶段,市场上存在大量工作机会,而在“需求大、供应有限”的情况下,近年新入职人才薪金均有双位数字升幅。她又谓,由于人才竞争激烈,近年的员工流失率亦较高,“不论港铁、私人机构,甚至政府也开拓更多长工职位来抢人,预计请人将更困难”。
  工程承建商俊和发展集团副主席彭一邦向本报表示,无论前线的地盘工人抑或专业工程人员,均出现人才不足的情况,尤以前者为甚。但他亦指出,虽然每年有稳定数量的建筑工程系毕业生供应市场,暂仍可靠不断调度人手勉强应付需求,但承认人才市场竞争情况亦更趋激烈。
  彭一邦指出,其公司每年均招聘20名至30名毕业生,今年的入职月薪介乎1.5万至1.8万元不等,“近年薪金升幅快,每年10%至15%增幅走唔甩”。
  他又指出,一些有经验的人才更是难求,例如政府合约规定某些职位必须由在某类工作有若干年资的人来担当,基于人手供应更有限,加薪20%至30%“跳槽”十分常见;一些海外公司来港接生意,亦动辄加薪30%聘用本地人才。
  他还称,随着工程合约价格不断上升,新合约招聘人才的预算更充裕,往往可加薪20%至30%吸纳其他公司的旧合约工程人员,一些中小型公司或面对更大的挽留人才问题。
  香港专业教育学院工程学科在职培训组高级项目主任白俊伟亦指出,一些较为大型的工程公司,近年开始更着重员工福利及在职培训,部分更将6天工作转为5天半工作,不少毕业后已累积数年经验的工程人员,纷纷“跳槽”至大公司,令中小型公司缺人的情况难以改善。
  香港发展局发言人表示,该局与建造业议会过去多项研究显示,个别工种在未来数年将面对人手短缺或工人老化的问题,预计至2015年至2020年将出现人手短缺。发言人又称,部分专业界别可能面对轻微至中度的人手供应不足的情况,但相信专业人员流动性较高,不会对业界构成太大影响。

一览检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017