注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

呼和浩特市引黄供水扩建工程开工  

2012-09-04 18:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 9月2日上午,“呼和浩特引黄供水扩建工程”开工奠基典礼仪式在金河净水厂举行。众所周知,呼市是一座严重缺水的城市,那么引黄供水扩建工程的开工意味着什么呢?目前呼市供水情况如何?今后呼市市区内的居民是否都可以用上优质地下水资源?带着这一系列的疑问,记者采访了市水务局局长马文文。

  调蓄水库金海调蓄水库位于土左旗沙尔沁乡境内, 209国道 23公里东侧,占地 4548亩。水库是满足城市供水的专用调节水库。库容 1262.2万詄,其中有效库容 916.3万詄,调节能力一期工程可调节 46天,二期工程可调节 23天。水库水经 16公里 DN2000预应力混凝土管(简称 PCP管)重力流到金河水厂。二期需安装自控设备及完成部分土建工程。

  呼市资源性缺水显现结构缺水日趋严重

  据市水务局局长马文文介绍,“目前呼市中心城区面积已由 2000年之前的不足 100平方公里,发展到现在的 210平方公里,根据呼市城市总体规划,到 2015年中心城区面积将达到 260平方公里,到 2020年达到 310平方公里。随着呼市社会经济的快速发展和城市化进程的不断加快,资源性缺水已经显现。另外,据统计,目前呼市城区用水量已达 50万吨 /日左右,其中地下水28万吨 /日,黄河水 16万吨 /日,再生水 6万吨 /日。由于历史原因导致配水比例失衡,目前市区地下水用于工业和生态绿化比例较高,黄河水用于企业生态比例低,导致地下水严重超采,居民用水安全存在隐患,结构性缺水日趋严重。”马文文局长说。

  据了解,1998年,呼市开工兴建了引黄入呼一期工程,经过五年的艰苦建设,一期工程于 2003年正式投入试运行,随着城区的不断拓展和人口的快速增长,目前,一期供水量已基本达到满负荷每日20万吨的供水量。一期工程的建设为呼市的经济发展发挥了不可替代的作用。目前,呼市中心城区有地表水厂 1座,地下水厂 10座,供水能力为 48.36万立方米 /天。根据《呼和浩特市给水专项规划(2010—2020)》,2015年呼市中心城区最高日用水量为 66万立方米 /天,2020年最高日用水量为 108.4万立方米 /天。到 2015年供水缺口为 17.64万立方米 /天,2020年缺口为 60.04万立方米 /天。

  实施分质分类供水合理利用水资源

  采访中,记者了解到,2012年呼和浩特市第十三届人民代表大会第五次会议第三次会议通过了《关于加快推进全市工业企业使用黄河水的议案》(第 1号),该议案主要提出建议,要求市政府实施:铺设专用管线把加氯的黄河水管网改建成不加氯的管网,直接供应化肥厂、炼油厂;尽快把黄河水管网铺进阜丰味精厂,使该厂年内用上黄河水;三家用水大户使用黄河水后,要关闭自备井,无条件使用黄河水。其次,要求市政府制定详细的全市工业企业使用黄河水的计划。开发区和各工业园区及驻区企业都要按政府要求使用黄河水。通过上述措施,保护好呼市地下水资源,使城区居民喝上优质的地下水。

  据市水务局局长马文文介绍,优化呼市城市水资源合理配置,实现黄河水、地下水、再生水的分质分类供水是落实市人大 1号议案的核心内容,也是市委、市政府对水务工作的迫切要求。为此他们制定了分质分类供水暨黄河水配水实施方案坚持水资源的可持续利用,走内涵式发展的道路。对黄河水、地下水、再生水用水结构进行调整,工业及生态使用黄河水,居民生活使用地下水,园林、景观使用再生水。

  “为了推进呼市分质供水工作,今年呼们与炼油厂、化肥厂和阜丰味精厂充分沟通,加快关闭自备井使用黄河水进度,并且采取综合措施解决三联化工、金山电厂开采地下水问题,建设专门引黄管网解决鸿盛园区各大企业供水问题,利用引黄工程黄河源水,通过铺设管道,建设提升泵站将黄河水引入大青山生态综合治理建设区。通过以上水源置换工作,呼市水资源的利用更趋合理,可节约出大量地下水用于居民生活。逐步实现人民群众享用优质地下水的目标。”马文文局长说。

一览检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测


 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017