注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

西气东输三线核准在即 民资望“分食”千亿投资  

2012-09-14 09:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 记者日前从有关渠道获悉,备受瞩目的西气东输三线工程继数月前获国务院同意并拿到项目“路条”后,日前已在发改委和能源局内部完成会签,核准文件将很快下发。业内人士认为,核准文件下发后,西气东输三线工程将全面开工。

  中国证券报记者了解到,西气东输三线工程核准原则是“一次核准,分段建设”。公开资料显示,西气东输三线工程包括一条干线、五条支干线、三条支线,总投资1160亿元。中石油董事长蒋洁敏日前表示,西气东输三线工程将在2015年以前完成建设。

  在中国石油大学能源战略研究院常务副院长王震看来,根据经验,管输费高低对投资回报有直接影响。与西气东输一线工程和二线工程相比,预计西气东输三线工程管输费不会有大幅调整。天然气管道投资特点是回报周期长,回报率不高,因此民间资本不能对这类项目抱有过高收益预期。不过,这类项目的好处是,回报收益比较稳定,风险相对较小。

  西气东输三线核准在即

  民资有望“分食”近千亿管道投资

  中国证券报记者从有关渠道获悉,备受瞩目的西气东输三线工程,继数月前获得国务院同意并拿到项目“路条”后,日前已在发改委和能源局内部完成会签,近日将提交发改委主任办公会审议,核准文件的下发已是箭在弦上。

  业内人士认为,核准文件下发后,西三线将全面开工,总投资过千亿的管道招标也将大面积启动。这在进一步稳固中石油西气东输管道霸主地位的同时,也将为参与其中的民间资本特别是民营上市公司,带来巨大的市场机会。

  千亿投资落地在即

  近日,发改委集中批复近50个项目,总投资规模在万亿元以上,这表明新一轮稳增长的政策脉络也已清晰无疑:即通过重大项目带动基础产业,通过基础产业盘活企业实体,通过企业实体托底实体经济。

  从近期公布的相关数据来看,宏观经济形势仍难言好转。8月份发布的PMI数据回落至49.2%,9个月以来首次跌破荣枯分界线;1-7月份,FDI数据同比下降3.6%,部分劳动密集型产业向海外转移的趋势进一步明显;与此同时,受欧债危机持续升级影响,7月份出口增速也急剧回落。

  这种情况下,作为总投资过千亿元的西气东输三线,近期加速核准的可能性正在进一步加大。中国证券报记者从有关渠道获悉,西三线的核准原则是“一次核准,分段建设”。实际上,西三线的控制性工程已经开始建设。

  公开资料显示,西三线包括一条干线、五条支干线、三条支线,总投资1160亿元。中石油董事长蒋洁敏日前表示,工程建成时间将是在2015年之前。作为在能源领域落实“新36条”的标志性工程,西三线是我国向民间资本开放的重大项目。

  今年5月30日,中石油与宝钢集团、全国社保基金、城市基础设施产业投资基金签约拟设立合资公司进行管管道建设。公开资料显示,公司注册资本625亿元,其中中石油拟出资325亿元,持股比例52%;全国社保基金、产业投资基金、宝钢集团各出资100亿元,持股比例均为16%。产业投资基金由全国工商联发起,各民间资本均可通过该平台进入西三线等能源基础设施领域。

  有分析认为,按照西气东输一线、二线中投入产出回报率12%的水平,为吸引民间资本参与,三线收益率或将高于该水平。中国证券报记者了解到,目前有部分民营上市公司已参与到上述产业投资基金中,一旦项目大规模建设开始,对相关公司长期业绩将产生积极影响。

  中国石油大学能源战略研究院常务副院长王震在接受中国证券报记者采访时表示,根据西一线和西二线的经验,管输费高低对投资回报有直接影响。与一二线相比,预计西三线管输费不会有大幅调整。天然气管道投资的特点是回报周期长,但比较稳定,因此民间资本不能对这类项目报以过高的收益预期。

一览检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017