注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

青岛市出台首部建设工程材料管理条例  

2012-08-31 09:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青岛市城乡建设委员会获悉,《青岛市建设工程材料管理条例》(以下简称《条例》)已经青岛市第十五届人民代表大会常务委员会通过,并报经山东省第十一届人民代表大会常务委员会批准,自2012年9月1日起施行。

 据介绍,随着青岛市城市建设的迅速发展,工程建设项目不断增多,建设工程材料的需求日益扩大,但因缺乏有效的管理手段,建设工程材料领域存在的问题也日益凸显,主要表现在,质量参差不齐,假冒伪劣产品泛滥,为工程建设埋下隐患。材料污染重、材质差,威胁人身健康和安全。行业高能耗、高污染状况与“低碳经济”的发展战略相悖,市场缺乏整体规划,建设布局不合理,再就是缺乏整体规划,新型环保产品的推广面临压力。

 该《条例》作为全国范围内关于建设工程材料内容最全面的一部专门地方性法规,首次将建设工程材料备案管理纳入法制轨道,并创造性的将建设工程材料市场建设、建设工程材料公示、建设工程材料合同文本、房屋空气检测和建设工程材料召回等制度写入条例。

 明确监管主体,实现无缝隙、全覆盖管理。《条例》规定了青岛市建设行政主管部门为建设工程材料管理的牵头部门,从而解决建设工程材料监管体制长期未能理顺,质检、工商、建委等执法主体多元化、职能交叉,链条长、环节多,标准不一等问题。

 加强备案管理,即时发布相关信息。通过对重要建设工程材料实行登记备案管理,实现质量严格把关,从而保证了建筑尤其是现阶段保障房的质量。同时建立建设工程材料信息平台,公布建设工程材料登记备案情况、监督检查情况等信息。没备案的也要公布,让老百姓明白、安全消费。

 规制建材污染现象,公示商品房建设材料。《条例》要求新建、改建、扩建的公共建筑和住宅工程竣工验收时室内环境质量检测不合格的,不得投入使用。房地产开发企业需在销售场所明示和商品房买卖合同附件中载明所售住宅中使用的重要建设工程材料信息,从最大程度上保证了广大老百姓的知情权,利于维护自身利益。

 编制市场规划、优化建设布局。《条例》在全国史无前例的加入建材市场建设规划内容,通过编制建设工程材料市场发展专项规划,规范布局规划并引导经营者进入集中交易市场经营。从而解决长期以来建设工程材料市场布局不合理,普遍脏、乱、差,配套不完善等问题。对于全国专业市场的管理工作,也具有先头兵和开拓者的重要意义。

 实现建材召回,防患于未然。通过明确召回的主体、程序、监管,防患于未然,充分保障消费者的身体健康和生命安全,提高政府监管效能。

 规范建设工程材料经营,制定合同示范文本。由建设行政主管部门会同工商行政管理部门制定合同文本,以规范和引导建材交易行为,最大限度来规避当前条件下关于合同内容不真实,不全面、拖欠款、偷漏税等问题,有效的保护合同双方地位平等,维护双方利益。

 该条例的实施使青岛市的建设工程材料发展有了法律保证,推动青岛市建材行业朝着规模布局更加合理、功能设施更加完善、资源利用更加节约、经营环境更加良好、企业效益更加突出、可持续发展能力不断增强的方向发展。开创了科学建设、规范管理、建材行业持续健康发展的新局面。

一览检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017