注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

注评考试《建筑工程评估基础》复习:房屋建筑工程损伤检测内容  

2012-08-13 09:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章 房屋建筑工程质量验收与损伤评定

  知识点四、房屋建筑工程损伤检测内容

  房屋建筑工程损伤检测是指房屋建筑工程通过竣工验收合格后,在正常使用过程中,通过调查、观察、量测、试验等手段,分析和评估建筑工程的损伤部位和损伤程度的过程。

  损伤程度的确定是评估人员的关键性工作。

  一、房屋建筑工程损伤检测程序

  1.损伤检测范围的确定。

  2.损伤情况的初步调查。

  (1)图纸、资料查阅,设计图、竣工图,维修记录,检查观测资料和工程地质资料、水文资料等;

  (2)施工记录查阅,施工记录及质量保证资料,重点核实材料代用、设计变更、施工事故处理及竣工验收文件等;

  3.损伤情况的详细调查。

  (1)上部结构——结构布置、支撑系统、结构构件及连接构造的检查;

  (2)地基基础——调查发现问题时,应分析原因,必要时应开挖检查或进行试验检查;

  (3)结构上的作用效应调查分析及作用效应组合;

  (4)结构材料性能的检测与分析;

  (5)房屋结构功能、结构构造、结构附件与配件的检查。

  4.损伤程度分析。

  5.损伤检测报告的编制。

  二、房屋建筑工程损伤检测方法

  (一)感观法

  根据质量要求,采用看、摸、敲、照等方法对检查对象进行检查。

  (二)量测法

  通过实际量测结果与规定的质量标准或规范的要求相对照,从而判断质量是否符合要求。

  (三)理化试验法

  工程中常用的理化试验包括各种物理力学性能方面的检验和化学成分及含量的测定等两个方面。

  (四)无损检测

  这类检测仪器有:超声波探伤仪、回弹仪、磁粉探伤仪、γ射线探伤仪、渗透液探伤仪等。

  (五)局部破损检测法

  局部损伤检测法主要有:钻芯取样法、拔出法、冲击法、超载试验法等。

  (六)资料分析法

  通过对有关资料和信息的分析,间接对建筑结构进行质量判定也是常用的一种方法。

  三、房屋建筑工程损伤检测的主要内容

  (一)地基基础承载力的检测

  1.地基承载力的检测方法。

  (1)探坑取样检测法,(2)标准贯入试验法与轻便触探法。

  2.单桩承载力的检测

  采用取土样,按桩端(桩尖)土和桩周围土的类别和物理力学性质来推定单桩的承载力。

  (二)钢筋混凝土结构的损伤检测

  钢筋混凝土结构的损伤检测内容主要包括:①外观检查;②内在质量;③连接构造;④结构变位等。

  上述检测内容中,重点应检测的是测定混凝土的强度、钢筋的位置与数量、混凝土裂缝及内部缺陷、连接构造及结构变位等;重点检查部位包括构件控制截面、薄弱截面、结点与连接部位、支座部位、潮湿和有腐蚀性介质作用部位等。

  (三)砌体结构的损伤检测

  砌体结构的检测内容主要有强度和施工质量。其中强度包括砌块强度、砂浆强度及砌体强度;施工质量包括组砌方式、灰缝砂浆饱满度、灰缝厚度、截面尺寸、垂直度及裂缝等。

  1.砌体裂缝的损伤检测。

  2.砌体中砌块与灰缝砂浆强度的损伤检测。

  3.砌体强度的损伤检测。

  4.砌体灰缝饱满度检测

  5.砌体结构的尺寸和垂直度检测。

  多层砖砌体建筑,每层的垂直度允许偏差为5mm;砖砌体全高小于或等于10m时,垂直度允许偏差为10mm,砖砌体全高大于10m时,垂直度允许偏差为20mm.

  有明显偏斜或截面积缺损的砖柱、砖墙应重点检测,其余部分随机抽查。

  (四)钢结构的损伤检测

  钢结构中常见的损伤类型包括三个方面:

  (1)力作用引起的损伤或破坏。(2)温度作用引起的损伤和破坏。(3)化学作用引起的损伤和破坏。

  钢结构构件检测的主要内容有:(1)构件平整度的检测;(2)构件表面缺陷的检测;(3)连接(焊接、螺栓连接)的检测;(4)钢材锈蚀的检测;(5)防火涂层厚度的检测。

一览检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测

检测英才网

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017