注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

贵州小型农田水利重点工程让130余万群众受益  

2012-08-10 09:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央小型农田水利重点县建设项目在贵州的实施,项目县区农业生产条件明显改善、综合生产能力明显提高、抗御自然灾害能力明显增强。通过新增、恢复和改善有效灌溉面积以及发展节水灌溉,受益人口达132万人。

  贵州省安顺市西秀区黄腊乡白岩村建设于上世纪70年代的一座小山塘在今年汛期终于蓄满了水。“水库库容4.6万多立方米,加上配套的田间支渠能保证400多亩水稻灌溉。水源有了保障,稻田亩产由过去的六七百斤增加到1000斤左右。”村委会主任伍健说。

  长期以来,由于历史欠账多,资金投入严重不足,加之蓄水工程少,渠系不配套,我国许多建设标准较低的农村水利工程老化失修,难以充分发挥作用。针对这一状况,2009年,国家启动实施了第一批小型农田水利重点县建设项目。

  记者近日在贵州一些小型农田水利重点县看到,各地因地制宜,以小型农田水利建设项目为契机,整合相关部门资金,加快“田成方、地成块、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的高标准农田建设,为农业产业结构调整夯实了基础。

  兴仁县整合水利、国土、农发、财政等部门资金1.35亿元,从修沟渠、水池、引灌管到土地整治、机耕道修建、通村通组路水泥硬化,项目实施村寨潘家庄镇弥勒屯村和团结村的基础设施得到全面改善,镇政府目前引进的药材公司已流转土地800多亩开展试种。“通过龙头企业的示范种植引导村民调结构促增收,”潘家庄镇副镇长韦艳说。

  贞丰县北盘江镇今年开始动工的项目还没有完工,在汛期已发挥了十分显著的作用。72岁村民邓成福说:“过去只要一下雨,我们这里就是‘一趟平’(当地土话,即被水淹),一年至少要淹二三回,谷子在抽穗的时候被淹就没收成了,这样的日子已有20多年,今年总算盼到头了。前两天一场大雨,新修的排洪沟渠有近1米深的水,要在过去农田不仅要被淹,住房也要进水。”

  安顺市水利局建设科科长杨振东说,国家实施小型农田水利工程项目,改变了过去“撒胡椒面”的投入方式,而是以大投入优先在水土资源条件较好的区域,集中连片综合治理,项目区形成较为完善的灌排工程体系,改变了过去守着河流没水用的状况,成效十分显著。

  据贵州省水利厅统计,三年间,贵州首批15个小型农田水利重点县,完成总投资7.8亿多元,通过新建和改造渠系、新建水池(窖)、整治和新建塘坝、新建和配套整治引水堰(闸)和新建整修小型泵站等措施,新增有效灌溉面积7.5万亩,恢复和改善有效灌溉面积30万亩,发展节水灌溉面积36.2万亩,新增粮食生产能力1865万公斤,新增经济作物产值3595万元。

一览检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017