注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

北京排水系统落后发达国家几十年 拟投21亿改造---排水、工程检测  

2012-07-27 12:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国文豪雨果说,下水道是城市的良心。如今,一场暴雨让北京的下水道再次陷入舆论漩涡。

  7月21日,暴雨袭京,全城告急。有的路段积水深达4米,截止到7月22日17点,全市因为强降水死亡37人。

  最危急的时刻已经来到。北京下水道已经无法匹配这个城市的发展,到了必须更新其“地下大动脉”的时候。

  北京水务局早在2011年7月就承诺,2015年前投入21.2亿元对中心城区排水管线全部实施更新改造。同时,今年7月初,排水集团称,从今年起,北京将利用三年时间,把城区71座下沉式立交桥的雨水泵站排水能力能抵御50毫米降雨。

  也就是说,三年大限到时,北京下水道能达到5年一遇的标准。不过,这与纽约、东京等城市的下水道比起来,依旧相差甚远。

  “憋”出来的重病

  朝阳178.5毫米、丰台207毫米、门头沟260.9毫米、房山217.8毫米……7月21日早上10点到晚上21点,北京各地降下61年来最大暴雨,房山最大一小时降水量甚至达到98.9毫米。

  这场暴雨从7月21日上午10点开始,北京市所辖区域自西向东陆续出现强降雨,整个降雨过程一直持续到22日清晨6点。

  此次全市平均降水量170毫米,最大降雨点房山区河北镇达到460毫米。截至7月22日17时,北京境内共发现因灾死亡37人。

  为何一场暴雨就能够导致全城“泡汤”?除了降水量较大之外,北京排水系统排水标准不足、设施老化、排水设施建设滞后、排水系统不健全、城市建设引发积水等问题也十分突出。

  而北京的排水系统问题由来已久。北京城的下水道是随着历史变迁、城市建设而逐步发展演变的,随城市发展出现问题。

  根据北京水利协会李裕宏对北京排水系统的研究,元代以前,多为土渠明沟。到了元代,主要街道两侧多为条石砌成的明沟,共有7处。从明代开始,在明沟上加盖条石板叫板沟(没有覆土)。至清代,逐渐将板沟改建成暗沟,形成下水道。民国以后,又陆续将规模较大的城内河道(如御河)改成下水道。

  到解放时,这样的下水道尚存220.7km,能排水的只有20.7km。1949年以后,下水道建设取得了前所未有的发展,到2006年,城近郊区下水道总长度达3807km,其中雨水管道1386km,雨污合流管道756km,污水管道165km,像人体血脉一样,遍布京城大街小巷。

  到2006年,北京城近郊区雨水合流管道已形成较完整的排水系统有30多个,但随着城市化的快速发展,城市排水设施建设都严重滞后。下水道普及率低,管道排水能力低,满足不了汛期排水的需要。

  北京市水务局也认为,北京排水管网面临诸多问题。比如一些老旧城区的管网上都有新的建筑群,无法拆迁,只能打补丁,发现一处补一处。同时,因为城市建设项目面临审批等,项目的建设也跟不上,导致排水系统建设滞后。

  目前,凉水河、清河、坝河和通惠河是北京城区的4条雨水排放“大动脉”,但并不是所有区域的降水都能顺利地流入其中。从排水管道通向“大动脉”的中间环节,往往形成“栓塞”,憋住下水道。同时,护城河变暗河以及大量水面的消失,也加剧了京城水患。

一览检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017