注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

无锡大剧院全球最大的“竹建筑”落成----检测英才网  

2012-06-07 09:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\
无锡大剧院

  位于蠡湖南岸的无锡大剧院日前竣工,不久前正式对外开放。从剧场外的临湖步道,到观演大厅的地面;从剧场内的每张座椅,到墙面的吸音板材料;哪怕是一个不起眼的门把手,所有原本要用木材的地方,在这里都毫无例外地用更环保、价低的竹材替代了。其室内装修中使用了可再生环保型的竹材达200立方米。在媒体见面会上,设计师和建设者自豪地宣称:无锡大剧院是世界上最大规模使用竹材的公共建筑。

  以竹代木秉承环保理念

  “一棵树要成材,得生长10年甚至几十年,在装修中使用可快速再生的竹材已成为全球的一个新趋势。”无锡市公共工程建设中心主任范春雨告诉笔者,竹子是速生植物,三四年就可成材,砍伐后又能生长,在江浙一带到处可见。但因竹材易发霉、易遭虫蛀,在国内建筑中使用不多。毛竹加工需经十几道工序,通过高温、高压进行成分重组、碳化、压制后才能使用。据悉,为了避免因竹材质量不稳定而影响整个建筑质量,建设方事先可是做足了功课,一次次去江西、江浙等竹产地寻觅毛竹。

  范春雨介绍,剧场内外所有原本要用木材的地方都用竹材替代了,竹材使用总量约200立方米,“仅歌剧厅墙上装饰板块就用了2万多片竹块,涉及1万多个品种。每一块都是单独设计,既有微造型,又要满足声学效果,由电脑数控进行切割,结合外部的蜻蜓形象以共同体现生态特征和地域特点,施工是很有难度的。”

  专家表示,竹材装修完全可以达到声学要求。经过数据比较,竹材比木材具有更高的密度,更加坚硬和密实。在歌剧院或音乐厅中,布置在墙面上的声学调节体应使用厚重密实的材料,以获得足够的表面质量,从而达到良好的低频反射效果。竹材比木材重,意味着它的使用厚度可以更小,可以比普通木材使用更少的材料。声学专家们认为,竹材是一种非常适合在歌剧院和音乐厅内部使用的可再生环保材料。

  芬兰设计师萨米宁教授告诉笔者,无锡大剧院是根据欧洲最新科技理念设计而成的。他说:“大剧院在中国乃至全世界都是高标准的,即使是衣帽间、储藏间都是世界上最好的。8个大叶片是世界上罕见的;大玻璃墙是我送给中国人民的礼物;而如此大规模地使用竹材,更是绝无仅有。”

  世界上还有哪些建筑成功地使用了竹材?据范春雨介绍,西班牙马德里机场也用了竹材,但只是装饰吊顶,用料很有限。如此大规模地使用竹材的确绝无仅有。

  萨米宁坦言:“我是建筑师,设计过很多建筑。无锡大剧院这一建筑对我而言,是实现我年轻时梦想的一个过程。”范春雨透露,萨米宁年轻时非常崇拜悉尼歌剧院的设计者伍重。如今,无锡大剧院也和悉尼歌剧院一样,建在类似的临水环境里,所以萨米宁很兴奋也很满意:“这一地标性建筑,希望市民都能接受。我认为,所有的音乐艺术都为让大家放松。我希望大家一步步登上大剧院的台阶,就是在一步步放松。”

检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测



  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017