注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

沧州体育场双扭曲空间钢管桁架屋面结构工程----工程检测  

2012-06-02 15:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  莲花吐蕊  树狮城新地标

  ——沧州体育场双扭曲空间钢管桁架屋面结构工程

  沧州体育场位于狮城沧州市运河区北京路北侧,占地约343621平方米,总建筑面积63626万平方米,总座椅数31836个。该体育场主体形象采用沧州铁狮子的莲花宝座造型,由20片莲花瓣形状的PTFE膜材罩棚构成。

  沧州体育场主体结构为钢筋混凝土框架结构,地上四层,屋盖结构为椭圆形空间钢管桁架结构体系。屋盖的椭圆形结构长轴长271米,短轴长231米。整个屋盖结构由20组环形桁架单元体沿椭圆形结构布置而成。每组环形桁架通过斜撑支撑在看台E轴的三层结构柱上,底脚支座位于F轴一层结构柱上。每组环形桁架单元体由2榀主桁架、2榀次桁架、2榀封边桁架和系杆组成。每榀桁架均由空间三维曲线组成,截面呈倒三角形,最大截面高4.5米、宽3米。钢桁架最高点中心标高达42.1米。上、下弦杆主要截面为Φ273×8~Φ273×18,腹杆主要截面为Φ168×8、Φ219×12,材质均为Q345B。屋盖钢结构工程用钢量约4000吨。

\
沧州体育场双扭曲空间钢管桁架屋面结构工程

\
沧州体育场钢结构吊装完成

  难点一:结构形式复杂,安装难度大,需设置大量临时支撑。

  主、次桁架弧长最长达65米,投影长度达48米,桁架顶标高最高为42.1米,单榀最重达50吨,支点分别支撑于一层和三层结构柱上,每榀桁架均为空间三维构造,空间定位困难,且桁架吊装到位后,需设置可靠的支撑。如何确保吊装安全可靠且保质保量地完成钢结构安装是本工程最难、最重要的一点。

  解决对策:使用大型的履带吊车进行吊装,并将桁架进行合理的分段,在分段点处设置支撑。桁架的支撑选用标准长度的Φ609×16圆管,圆管间使用Φ133×12钢管作为系杆进行拉结。根据支撑高度的不同,Φ609×16圆管作为主桁架的支撑时可组拼成两种形式:一种为门式,设置在主桁架以及次桁架两个分段之间,组成门式框架结构;另一种为三角形,设置在主桁架与内封边桁架接口位置。由于门式支撑设置在看台结构上,为保证结构安全,在门式支撑架下设置横向转换梁,并在下部混凝土梁使用碗扣脚手架进行加固。另外,该工程要在支撑顶部焊接操作平台,保证施工人员的操作安全。

  难点二:桁架均为双扭曲空间桁架,截面较大且为弧形,如何保证拼装精度,且拼装成适合吊装的分段是本工程的难点。

  本工程主要杆件均为钢管,最大的钢管直径达到273毫米。按照设计要求,所有桁架的上下弦杆均需按照圆弧曲管加工和焊接,而弦杆弯曲质量的好坏将直接关系到结构坐标定位的准确与否,以及整个建筑造型的和顺美观。

  解决对策:施工中将弦杆进行小拼接长,然后分段就位在拼装胎架上,通过控制关键点坐标进行拼装。为保证拼装质量,主桁架采用立拼方法,次桁架和封边桁架采用卧拼方法。

  难点三:受土建结构影响,选择吊装机械困难。

  进行钢结构施工时,混凝土结构柱已经全部施工完毕。由于柱距较小,吊车的选择受到很大限制,成为本工程的一大难点。

  解决对策:在施工中,预留结构外侧G~H轴间一层顶梁和楼板暂不施工,将G~H轴间作为履带吊车在结构外侧的行驶通道。G~H轴间柱距为9米,实际净距只有8米,而且在吊装作业时,吊车需前后移动,以避免在转臂作业时后部配重碰撞框架柱。根据实际情况,满足宽度和可移动性要求的最大吊车是250吨履带吊,因此,可以在外侧G~H轴布置一台250吨履带吊车进行钢桁架吊装作业。

  难点四:存在大量高空作业工程,施工难度大。

  由于钢桁架截面较大,且分段点均在高空,桁架间背部系杆均为弧形单杆,施工中存在高空作业难题。

  解决对策:需做好安全防护,在分段点的临时支撑处使用型钢平台作为安装、焊接作业的施工平台,系杆作业点均悬挂吊篮;为保证施工人员的通行安全,在桁架弯曲段悬挂爬梯,在桁架平直段绑扎脚手板作为施工人员的通道。

检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017