注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

南京地铁3号线最深9层楼高 年底主体结构完工---检测英才网  

2012-05-08 09:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南京市最早开工建设的过江地铁线——地铁三号线正在加紧施工,作为未来三号线、九号线的换乘车站,南京站工程建设深达近30米,相当于9层楼的高度。近日,记者探访这座南京市在建的最深的地铁站。

  走进地铁三号线南京站工地,只见两台大型挖掘机正在深基坑内进行开挖作业,工作人员告诉记者,眼前所看到的不过是车站的一小部分,该部分属于明挖段,不到整个工程的三分之一,而更大的施工区域其实暗藏在地下。随后,记者跟随工作人员来到了南京站巨大的地下空间。

  顺着临时台阶而下,首先来到的是南京站的负一层,这一层高度达到5.5米,主体结构已经基本完成。

  “未来,这里将是火车站、汽车站、公交车、出租车等多种交通工具的换乘大厅。”中铁十九局集团南京地铁三号线D3—TA06标项目经理部副经理黄周强说。在负一层,记者看到了8个预留的出口,其中6个通往地面,分别到达火车站、公交场站,汽车客运站等。另外,还有两个出口则通往地下停车场,在这里可实现6种交通工具的“零距离”换乘。

  从负一层继续顺临时台阶而下,来到了负二层,这里是地铁站的站厅层。车站建成后,市民乘坐地铁时,将在这里购票和进站。

  该层有两个入口,可通往地下负三层的设备层和负四层的站台层。从入口向下望去,负三层和负四层正在进行主体结构的开挖施工。

  “这座车站采用的是从上而下的建设方式,这么深的车站,采用该方式,在国内少见。”据黄周强介绍,按照一般地铁车站的建设方式,应先将近30米深基坑内的土完全挖出,再一层一层加盖上去,这需要近两年时间。为了尽快将地面部分交给沪宁城际铁路站前广场建设,地铁站施工方改变施工工艺,采取先加盖顶板再自上而下挖掘的方式,这样建设难度大大增加。尤其是将地下的土运输出基坑,难度更大。施工现场经过多次方案优化,最后决定采用“倒台阶”的开挖建设方式,其中在车站的东侧留出一出土的坡道,供挖掘机运输渣土。

  “车站总建筑面积为4.7万平方米,深达9层楼高,完全靠着98根抗拔桩支撑着这座车站。”黄周强指着站厅里的柱子说,地铁三号线南京站紧邻正在运行的南京火车站沪宁城际铁路线,和其他地铁站相比,南京站深度大,地质条件比较复杂,岩石强度较高,而且含石量大大超过预期,人工挖孔非常困难。为此,在全部98根抗拔桩施工时,要进行2000多次分层爆破,每次的爆破强度都必须严格控制。特别是地铁站离地下停车场最近只有2.5米的地方,考虑基坑安全及地下人工施工安全,每次爆破最多只有1米。

  目前,车站已经施工到负三层结构,总工程量已完成约70%,年底整座车站主体结构就将完成。该站除了可以和地铁一号线进行换乘外,三号线南京站也是规划中地铁九号线的车站,两条线将实现同站台换乘,两条线的轨道都在负四层,其中中间两条地铁轨道是三号线,两边的则是九号线。九号线站内的轨道将与三号线同步铺设到位。地铁三号线预计2014年青奥会前通车。

检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017