注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

机器人加速替代工人(经济聚焦)---检测英才网  

2012-05-08 09:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机器人加速替代工人(经济聚焦)---检测英才网 - 检测英才网 - 0755-26037477

  图为河南商丘市内一家刀削面馆门口,摆着一个近2米高的“奥特曼”机器人,这个机器人正是店主“请”来削面的。
  魏文慧摄

  机械化提速,是我国经济结构调整的表现和必然趋势,有助于提升我国制造业的效率和国际竞争力。

  机械化将会使许多传统制造业,从劳动密集型行业转变为资本密集型行业。这个过程中,大中型企业大量使用高端机械设备,能够产生较好的规模效应,小微企业则会处于相对劣势。

  工业流水线上的工作逐渐被机械甚至机器人替代,产业操作工人将急剧减少,但机器运转需要维护和保养,专业技术人才需求会提升。

  

  日前,知名餐饮企业湘鄂情发布公告称,在未来3年将推广自动化烹饪机器人,采用中央厨房模式。目前其研发团队已开发出了100多道由机器人烹制的菜肴,已有多家门店开始使用机器人炒菜。湘鄂情公司此举引起了不少媒体的关注和网友的“围观”。

  记者调查发现,机器设备在向服务业渗透的同时,传统的制造业中,机械化、信息化的程度也在不断提高。近日,富士康公司就表示,将在更多工序中使用机器来替代人工。同时,我国农业机械化水平也在迅速提高。这不得不让人感叹:我国正迎来机械化提速时代。

  简单劳动将逐步被机器取代,我国正迎来机械化提速时代

  大规模机械化看似言过其实,但记者的不少走访,却印证了这一趋势。

  在北京燕山石化公司,记者发现,无论在原油还是乙烯等化工产品生产车间,偌大的生产车间内只有三五名工作人员并不忙碌地监测设备。公司负责人告诉记者,以前每个车间的工人可能需要一二百人,但现在设备改造后,工作人员只需要简单查看设备运行状况。

  走进宁波震裕模具有限公司生产车间,记者发现,四五百平方米的车间内,工作人员才十余人。公司总经理蒋震林告诉记者,前两年,公司通过投入1700万元进行了设备更新和技术改造,原先需要上百人的生产车间,现在十余人操作电脑即可轻松驾驭。

  这样的生产车间,在全国各地已不再鲜见。昔日流水线上忙碌的工人,已然被先进的生产线、专业的生产控制软件所取代。

  近年来,我国农业领域的机械化也是异军突起。地处江汉平原的湖北省石首,眼下正是中稻插秧之际,水稻田里却很少见到农民耕作的身影。农民刘光武告诉记者,如今水稻田的耕作从插秧到收割都已实现了机器作业,只有喷洒农药需要人工操作,现在种水稻的工作量大概只有原来的1/3了。

  用工成本上升和“招工难”倒逼企业青睐机器

  “机器取代人,一方面是因为装备制造业和信息技术的发展提供了硬件支撑;另一方面,更直接的原因是,用工成本的大幅上涨,使用机器比使用人工效率更高、成本更低。”北京大学中国战略研究中心副主任姚同欣说。

  湘鄂情公司负责人表示,目前聘请一位厨师一年的花费需要二三十万元,而购买一台烹饪机器人的成本仅十几万元,此后运行的费用很低。

  蒋震林认为,公司购置设备和进行技改,虽然一次性投入较大,但此后运行效率大大提高,也省去了招工难、用工贵的烦恼。

  姚同欣认为,近年,我国各行业的机械化水平确实在全面提速,机器取代简单劳动的趋势已经较为明朗。

  姚同欣指出,在日本等国家工业化的过程中,随着劳动力成本的提升和用工的短缺,也经历了从手工操作到全面机械化的过程。这也是日本包括机器人制造在内的装备制造业较为发达的原因。

  机械化提速使部分劳动密集型行业转变为资本密集型行业,小微型制造企业生存难度加剧

  机械化提速的时代,将给我国产业结构调整和经济增长带来什么影响呢? 

  姚同欣认为,在劳动力成本上涨的背景下,用机器取代人工,这是我国经济结构调整的表现和必然趋势,有助于提升我国制造业的效率和国际竞争力。

  中国人民大学经济学院副教授范志勇认为,机械化提速将对我国经济结构产生重大而深远的影响。机械化将会使许多传统制造业,甚至农业和部分服务行业,从劳动密集型行业逐步转变为资本密集型行业。

  “在这个转变过程中,有一点值得关注,大中型企业凭借强大的资金实力,大量使用高端机械设备,能够产生较好的规模效应,而小微企业会处于相对劣势。”范志勇说,“目前小微企业的生存困境与机械化、信息化这一发展阶段有一定的关系。”

  他认为,在机械化水平相对较低的背景下,没有核心技术的小微型制造业企业,凭借低劳动力成本和扁平管理的优势,其产品有一定的价格优势。而大量机械设备的使用,使小微企业仅有的价格优势不复存在。

  “从积极的意义上讲,这将有助于提高我国制造业的产业集中度,提升部分大企业的国际竞争力,最终推动我国经济结构调整和转型升级。”范志勇说。

  面对机械化的提速,姚同欣认为,小微型制造企业要么一次性增加设备的投入来提高效率,要么就通过改进设计、工艺等途径打造特色品牌,培育产品的非价格竞争优势。

  专业技术人才需求将增加,新兴产业和服务业将吸纳更多就业人员

  机械化提速时代的来临,无疑还将对就业格局带来巨大冲击。机器来了,人往哪儿去?

  范志勇认为,机械化水平的快速提升,就业结构会发生重大调整,但不会带来大规模失业。“机械化并不代表不需要工人,而只是对工人的素质提出了更高的要求,真正的技术工人需求量还会进一步增加。”他说。

  知名招聘网站一览英才网副总裁冷明认为,工业流水线上的工作逐渐被机械甚至机器人替代,产业操作工人的岗位将急剧减少,但机器运转过程中需要维护和保养,这样的专业技术人才需求会提升。

  “今后一个显著的变化是,手工制作的工业品将成为工艺品,会与工业品明显区分开来。”冷明说。

  范志勇认为,在产业结构的调整中,新的产业还会出现。装备制造业、IT行业等新兴产业,都将吸纳新的就业人员。

  冷明指出,服务业的特点决定了它离不开活生生的人的服务,服务业将成为就业需求量最大的领域,2.8亿农民工的工作转型方向主要也在现代服务业。“此外,农业机械化将导致农村劳动力的需求急速下降,但农业现代化进程中,需要更多能够规模化运作的素质全面的现代农业技术人才。”他说,“面对就业格局的重大调整,政府应该在应用型技能培训方面给予更多的政策支持,促进劳动力跟上产业转型的步伐。”

  机械化提速将为装备制造业带来利好,我国应重视智能高端装备制造业

  范志勇认为,机械化、信息化提速还将助推装备制造业和IT等行业的发展,我国要抓住这一难得的机遇。

  在国际金融危机冲击下,我国装备制造业同样迎来了快速发展期。然而,姚同欣认为,目前我国装备制造业还存在很多问题:自主创新薄弱,高端装备依赖进口;关键零部件发展滞后,主机面临“空壳化”危机;现代制造服务业的发展滞后,价值链高端缺位。

  数据显示,目前国内的装备制造业中,90%的高档数控机床、95%的高档数控系统、机器人依赖进口,工厂自动控制系统、科学仪器和精密测量仪器对外依存度达70%。

  “不要以为装备制造业是重工业,就一定是‘傻大笨粗’。应对机械化提速,我国要把智能高端装备制造业的发展,放在更突出的位置,服务好工业化和信息化的需要。”姚同欣说。 

检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017