注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

汉宜铁路通车 将“一统江湖”---检测英才网  

2012-05-17 11:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\
图为从荆州站驶出的试运行动车组(董晓辰/摄影)

  汉宜铁路联调联试工作基本结束,5月16日开始运行试验。

  如果将武汉到宜昌这一热点线路的运输市场比作“江湖”,铁、公、空三大交通从10年前就开始了相互攻城略地的激烈竞争。这期间,有多少恩怨情仇的交织,有多少此消彼长的拉锯,又有多少无奈退守的神伤。尤其是公路与铁路,可谓“各不相让,难解难分”。原本,江湖争斗由最初的“三国演义”演变成公铁“两强争霸”,形成相持中的均衡,然而,即将于下月通车的汉宜铁路,将彻底打破当前的均势——那时速达200公里的滚滚车轮,将给对手以致命的冲击,从而让铁路“一统江湖”。

  铁路公路各领风骚

  在长达10年的汉宜线交通运输争夺史上,铁路和公路是主要的竞争对手,两者之间的争夺在不同的阶段可谓交替上升,最终形成对峙状态。

  第一阶段:10年前,汉宜线还是铁路的天下。当时汉宜高速公路尚未开通,铁路还是最普通的普速列车。火车从武汉出发后要绕道襄樊至宜昌,全程11个小时,而公路客运虽然只需9小时,但因两者的舒适度和安全程度不一样,铁路完全压倒公路。

  第二阶段:汉宜高速公路开通后,公路客运迅速改变被动局面,武汉至宜昌的运行时间缩短至4小时,不到火车运行时间的一半,火车被迫退出汉宜市场。

  第三阶段:2005年底长荆铁路建成,火车无需绕道。次年3月,铁路杀回汉宜市场,武汉到宜昌列车运行时间为5小时左右。至目前,武汉至宜昌日发两对列车,朝发夕归。

  在目前这一阶段,铁路和公路各有优势。价格上,公路票价为120元左右,铁路不到50元,铁路有票价优势;但在运行时间上,公路仍有一个小时时间优势,总体上略优于铁路。但双方都难以形成绝对优势,最终形成相持局面。

  航空难改弱势无奈退出

  在汉宜线铁、公、空三大交通10年争夺的“三国演义”中,航空由于自身优势难以发挥,一直处于弱势地位,竞争初期就沦为配角,几番挣扎后最终选择了退出。

  2002年,宜昌首次开通武汉中转至上海的航班,由南方航空公司执飞。但2003年该航班停飞。南航宜昌经武汉中转至广州航班命运也是如此。南航有关人士透露,市场因素是航线停飞的主要原因。

  2005年,东方航空公司进驻宜昌。但2010年5月,该公司悄然退出。

  业界人士分析,除了市场因素、政府补贴等原因外,航空在此线路上与铁路、公路相比不具备优势,也是主要原因之一。航空虽然快,但短距离优势并不明显,而且票价比火车票、汽车票贵很多倍。

  汉宜铁路开通将“一统江湖”

  5月15日,武汉铁路局发布消息称,汉宜铁路将于下月正式开通运营。这是有关汉宜铁路首次官方发布的确切时间。

  据介绍,汉宜铁路全长293.1公里,途经武汉、汉川、仙桃、天门、潜江、荆州、枝江、宜昌,西接宜万铁路,是沪汉蓉高速客运专线的一部分。汉宜铁路运行时速高达200公里,下月通车后,武汉到宜昌只要1.5小时。

  而汉宜铁路的动车票价多少?目前,铁路部门尚未公布定价,社会上有多种猜测。比较有根据的价格预测方法是将汉宜铁路与同等级、同时段的高等级铁路动车价格进行比较,比如与合武客运专线比较。武汉到合肥坐动车约需2.5小时,其二等座票价为106元。参照这个价格,武汉到宜昌只需1.5小时,其二等座票价格应为100元左右。

  省客集团运输经营部部长李红彬接受记者采访时,对汉宜铁路开通后将对公路客运的冲击表示深深的忧虑。他介绍,目前省客集团经营武汉到宜昌的班次为每天60班,高等级客车的票价在100-120元区间,少数低等级客车票价为80元。如果汉宜铁路二等座票定价在100元左右,或者略高,都将对该线路的公路客运带来毁灭性的冲击,因为其在票价、速度、安全以及舒适度等方面都占有绝对优势。“这样的例子有过。”李红彬说,当年合武客专通车后,武汉到上海、合肥、南京一线的公路客运全线退出市场;武广高铁开通后,武汉到长沙、岳阳等地的公路客运同样全线退出。“可以说,动车开到哪里,哪里的公路客运就难以坚守。”省客集团到汉宜铁路沿线城市每天共约500多个班次,届时都将受到冲击,保守估计,该集团将有2个亿的经营收入受影响。

  李红彬说,长线距离航空有优势;中长距离高铁、动车占优。面对高铁和动车的冲击,公路客运现在一般不会正面硬碰硬竞争,而是改变策略,将运行线路向乡村、向基层那些铁路够不着的地方延伸,为旅客提供“点到点”的服务。


检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017