注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

东湖两大桥竣工三年仍无“名分”---检测英才网  

2012-05-10 14:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 几日前,闽东日报曾刊发一则图片新闻,曝光市区一桥面遭人恶意涂画的不文明行为。可是为了确定那座横跨东湖的大桥的名称时,记者却颇费周折,打了十多个电话,咨询相关部门均无明确答案。管辖那片区域的派出所民警称:“大家都管它们叫彩虹桥,彩虹1号、彩虹2号。”最终,市民政局区划地名科负责人给出了答案:“它们还没有名字。”

  近年来,随着城市建设的加快,宁德市城市面貌日新月异,新建成的桥梁造型美观、雄伟壮观。这些桥梁不仅承担着道路通行的重任,也是城市文明和发展的象征。但东侨开发区福宁南路的两座大桥已建成近3年,却始终未有一个正式的名字,只是以“1号桥”、“2号桥”进行简单区分,这给城市交通生活带来了不便。

  市民:“数字称呼太随意了”

  5月8日晚,记者来到福宁南路“2号桥”。此时,大桥上的景观灯已经亮起,大桥显得格外绚丽。

  据了解,“1号桥”、“2号桥”位于福宁南路,它们横跨东湖塘,是市区交通干道福宁路的重要组成部分。两座大桥于2009年5月通车,同为双向6车道大桥,“1号桥”主桥长为270米,“2号桥”主桥长为170米。目前,两座桥梁都仍未得到正式命名。

  虽然没有有关部门的正式命名,但长期以来,市民们根据两座大桥的特点分别给它们取了名。记者了解到,“2号桥”由于夜晚桥上霓虹灯照耀犹如一道彩虹横跨水面,市民们亲切地称之为“彩虹”,而“1号桥”则被习惯性地称为南湖桥。

  对于“1号桥”、“2号桥”一直没有正式的命名,市民们很是不解。“过去没有文化的人才把家里的小孩取名为以大娃、二娃、三妹、四妹……但作为这么大的市政工程,居然到现在还是以1、2这样的数字来称呼,太随意了。”在桥上散步的林先生向记者表达了他的看法。

  另一位孙先生则讲述了他的亲身经历:“我有个外地朋友来宁德玩,想开车去南岸公园看看,我告诉他往‘2号桥’方向,结果在导航里却找不到‘2号桥’这个名称。一了解才知道,原来这‘2号桥’只是工程名,并不是桥名。”

  “这么大的桥怎么连个名字都没有啊?”朋友的疑问让身为宁德人的孙先生汗颜。

  地名科:应尽快进行命名备案

  为何“1号桥”、“2号桥”建成3年之久,却至今未予命名。记者向市民政局区划地名科了解此事。

  该科室负责人介绍,这两座大桥至今仍未到地名科备案。地名科没有权利自行对桥梁等工程进行命名。像桥梁此类市政设施的命名,一般是由主管部门命名后,向地名科提供该桥梁的规模、竣工日期和详细区位图纸等材料,由地名科进行备案,只有真实备案的桥梁才算是具备了“身份证明”。如主管部门对命名存在难度,可向政府提出申请,并登报公告,通过向群众征集和召开专家论证会进行讨论,给桥梁一个“名分”。

  “无论是从管理或是市民便利角度出发,主管部门都应尽快到地名科来办理命名备案。”该负责人表示。

  市政公司:暂时代管没有命名权利

  记者多方查询了解到,目前这两座桥都由市政建设投资有限公司(下文简称市政公司)进行代管。

  该公司相关负责人表示,市政公司是这两座桥的建设单位,但竣工后,却没有相关的管理单位进行接管,使得这两座桥梁目前仍由市政公司代管。

  “在其他城市,像桥梁等市政设施一般都是由公共市政管理局一类的单位进行管理,但目前,我市没有设立此类单位。”该负责人介绍,由于市政公司只是代管,所以并没有权利对桥梁进行命名,只得沿用原本的工程名“1号桥”、“2号桥”进行区分。

  大桥是城市的“年轮”和城市的名片,浓缩了一个城市的某段历史和文化,希望有关部门能够予以重视,不要让大桥“无名氏”的日子再延续。

检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017