注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

13项科技攻关托举黄冈长江大桥,创3个世界之最--检测英才网  

2012-04-09 14:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,黄冈长江大桥南北主塔钢梁架设突破270米。按此进度,大桥主跨钢梁将于9月底提前合龙。

  中铁大桥局副总工程师周明星介绍,“宽翼缘平行四边形截面钢梁杆件制造技术”的重大突破,提升了钢梁架设的速度。

  至此,黄冈长江大桥已有8个科研项目完成攻关并应用于工程建设。此外,有5个科研项目取得阶段性突破。

  黄冈长江大桥是武冈城际铁路和黄鄂高速公路关键性控制工程。大桥主跨567米、主桁腹杆向外倾斜角度20.3532度、最大一根斜拉索由475根平行钢丝组成,均为世界同类桥梁之最。

  针对黄冈长江大桥的特点,中铁大桥局拟定了13个重大科技攻关项目,成立了相应的攻关小组。比如,主塔墩围堰精确定位,复杂地质条件下超大直径钻孔桩施工,大跨度钢桁梁斜拉索施工线形控制,大吨位超长斜拉索挂设,等等。

  黄冈长江大桥的科技攻关填补了我国桥梁施工技术的多项空白,创造了桥梁施工的“黄冈速度”。其中,23个月实现主塔封顶、128天打下62根直径3米的钻孔桩,刷新了同类工程的施工纪录。

  劳动竞赛比出“黄冈速度”

  湖北日报消息(记者陈春保 通讯员孙奇忠)电焊弧光,划破黄州唐家墩的夜幕。

  呼啸而过的江风中,重达70吨的架梁吊机,顽强地将巨臂伸向高空。

  一节、两节、三节……不断延伸的钢梁,拉近了黄冈长江大桥南北主塔的距离。9月,它们将在53米的高空握手。

  一大早,三工区经理张德致就急匆匆地登上了北主塔。他要在作业前,看一看南主塔前一天的施工进度。

  巧的是,此时二工区经理陈长柏也在对面观察着北主塔的施工情况。

  工程一开始,两人、两工区就在劳动竞赛中“掐”上了。

  第一回合:主塔墩围堰施工。经验老到的陈长柏施工前做了周密的部署和准备,开工仅半个月,围堰就成功下水浮运,超前三工区整整11天,让张德致憋了一肚子火。

  第二回合:深水钻孔桩施工。这是一块硬骨头,需要融合多项创新技术。科班出身的张德致占了先机,超前二工区17天完成全部桩基任务,并一路领先完成了大体积承台施工任务,夺得劳动竞赛三、四季度“黄冈大桥杯”。

  第三回合:下塔柱横梁施工。前一回合的失利,一下子让二工区形势严峻起来。正值春节,陈长柏紧急动员,组织人马,昼夜施工,最终赶上、超过了三工区施工进度,夺得今年一季度“黄冈大桥杯”。

  主塔封顶、钢梁架设……踏着每一个工程节点,双方较量不断走向深入,多项国内桥梁施工新纪录被刷新。

  完成一根直径3米的深水钻孔桩,一般情况下需要7至8天。黄冈长江大桥人两天完成一根,打下62根钻孔桩,仅用了128天。

  较量,不仅仅在内部。据黄冈长江大桥项目部党工委书记孔祥云介绍,劳动竞赛还在中铁大桥局承建的11座长江大桥之间进行。“我们已连续两次获得了第一名。”孔祥云自豪地说。

  黄冈长江大桥南北主塔高达193米,是黄冈新地标。

  从2010年4月围堰下水,到2012年3月主塔封顶,黄冈长江大桥创造了公铁两用斜拉桥主塔施工的新纪录:23个月!

  多项科技创新,不断优化的施工方案、工艺,成就了大桥建设的“黄冈速度”。

  5日,记者随同中铁大桥局副总工程师周明星走上工地,近距离感受创新的魅力。“原来浇筑主塔,每个节段是4.5米。我们采用大节段液压爬模施工技术后,每个节段延长到6米,这是国内一次性浇筑完成的最大桥梁主塔节段。”“横梁和塔柱过去是同步施工,我们运用上横梁和上塔柱异步施工技术后,就避免了两个节点工程施工的相互影响。”“复杂地质条件下的深水大直径钻孔桩施工是世界性难题,我们用一年多时间攻克了这一难关。”

  对大桥的每一项“发明”,周明星都了若指掌。沿着栈桥来到北主塔,架梁吊机正吼叫着将一块块钢梁杆件送上主塔。“这样的吊机有4台,每个70吨,都是集团为我们量身制造的。”周明星说:“过去使用浮吊,受长江水位制约,工期有很大的不确定性。”

  充足的技术、设备储备,让周明星对9月主塔钢梁合龙充满信心。

检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )为一览英才网招聘网站成员是一家专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职 。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017