注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

福建最大水利工程昨日开工 投资估算12.38亿--检测英才网  

2012-04-07 10:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月31日10时50分,目前福建省最大的水利工程、惠及厦漳两地的重大民生工程——长泰枋洋水利枢纽工程,在厦漳两地同时开工。工程建成后,每年可向厦门供水约2亿立方米,主要作为饮用水。工程投资估算为12.38亿元,工期4年,预计2016年4月汛期时进行闭闸蓄水投入运行。

  31日,气温骤降,集美许庄还下起了淅淅沥沥的小雨。然而,在“第二水源”引水工程隧洞出口段的工地上,却聚集着上百名村民。他们打着伞,早早就来到了这里,等待见证期盼了半个世纪且能给厦门带来新水源的重大水利工程——厦门“第二水源”工程开工。

  集美许庄位于集美后溪西部的大山深处。在省委常委、厦门市委书记于伟国,市委副书记、市长刘可清,市人大常委会主任郑道溪,市政协主席陈修茂等市领导的率领下,记者随有关部门的车队来到后溪后,又绕行了半个多小时的山路,才到达引水隧洞的施工现场。

  一下车,对面高山山壁上,一个巨大的马蹄形深洞引起了大家的注意。“这就是引水隧洞的出水口”,工程相关人员称,经过几天的努力,目前引水隧洞的断面已形成,就等着一会儿开工指令炮响,就可以开挖掘进了。

  据了解,“第二水源”工程率先动工的是溪口——许庄引水隧洞。该隧洞直径3.9米,洞长13.588公里。昨日,位于我市许庄村的引水隧洞C3标段的厦门引水工程和位于漳州市长泰县C1标段的龙津溪隧洞工程同时开工。

  于伟国和漳州市委书记陈冬在施工现场举行的全省加快重大水利工程项目建设视频汇报会上,向省委书记孙春兰、省长苏树林汇报了工程情况。于伟国表示,长泰枋洋水利枢纽工程有利于实现区域水资源优化配置,提升生态、经济和社会效益,对推动厦漳泉同城化进程,推动区域科学发展、跨越发展具有重要意义。

  10时50分,刘可清宣布厦门引水工程开工,在阵阵烟花和礼炮声中,早已等在马蹄形深洞旁的空压机、挖掘机、土方车等设备、车辆一齐发动,“隆隆”作响,现场很快就成了一个热火朝天的劳动工地。

  于伟国、刘可清等走近隧洞,详细了解了隧洞建设的规划后表示,“要在确保安全、确保质量的情况下,加快施工,早日让厦门市广大市民用上更加安全、可靠的饮用水。”前来观看开工仪式的许庄村民也激动地说,“终于盼到开工了,厦门和漳州也越来越亲了”。

  除了我市“第二水源”工程外,昨日上午全省九市一区还有34个重大水利工程项目也同时动工。

  来厦旅程

  原水“跋涉”14公里自流入厦

  长泰枋洋水利枢纽工程由上存水库、尚吉电站、溪口闸坝及溪口——厦门许庄的引水隧洞组成,向位于厦门集美的坂头-石兜水库供水。从入水口处开始算的话,原水要长途“跋涉”近14公里才能入厦。

  起点:上存水库

  龙津溪的偏上游地带,是上存水库的库址。上存水库规划建成一个正常蓄水位201米,总库容1.232亿立方米的大型水库。上存水库的主要作用是截流溪水和在汛期贮存雨水。为了实现顺利截流,上存水库要建起一座最高达89.3米的大坝。

  尚吉电站将建在距离水库大坝约1公里左右的位置,利用水流落差,为长泰县发电,年均发电量预计达4000万千瓦时。

  入水口:龙津溪溪口旁

  原水从上存水库流出约12公里后,就来到了龙津溪溪口。这里将建一个正常蓄水位70米、最大坝高21米、库容304万立方米的闸坝。

  建成后,闸坝附近的水深大约10米,而建于闸坝附近的引水隧洞进水口就在旁边的山壁上、隧洞水面以下六七米处。因此,闸坝的主要作用是将水位抬高,方便原水利用水位落差,通过不远处的隧洞入水口,源源不断地自流入厦。

 出水口:集美许庄

  原水从闸坝处自流入不远处的进水口,就算正式进到了引水隧洞,流过全长13.588公里的隧洞后,就到达出水口——集美许庄。因此,从入水口算起的话,每天可有大约50万立方米的原水“跋涉”近14公里到厦。

  值得一提的是,该引水隧洞的入水口和出水口之间落差不大,只有5米。这样才能保证原水从闸坝处自流入入水口后,仍能够保持不大的水压,较为平稳地流到集美许庄。

  终点:坂头-石兜水库

  最后,原水到达目的地——坂头-石兜水库。为了迎接远道而来的原水,坂头—石兜水库目前正在进行“增肥”,要将水库库容从原来的6200万立方米增加到8700万立方米,让原水顺利通过这里进入我市各大水厂。

  大事记

  半个世纪的努力

  为了喝上更清更净的水,厦门历届领导和广大市民在半个世纪的时间里,都在不断努力、争取。

  早在上世纪50年代,将长泰的水引入厦门就被提出。直至上世纪90年代后期,从龙津溪上游取水入厦的“第二水源”计划方案,才开始渐渐浮出水面。

  2002年,厦门市多名人大代表提出《尽快将第二水源建设列入政府重要议事日程》的议案。厦漳两地就长泰枋洋打造“厦门第二水源”达成初步共识。之后,针对工程取水地点、取水手段等具体问题,两地专家开始针对方案反复论证。

  2003年7月,关于“第二水源”的议案获厦门市人大常委会通过。

  2007年3月13日,厦门市党政代表团赴漳州考察期间,当时的厦门市副市长潘世建与漳州市委副书记、常务副市长吴志明共同签署《长泰枋洋水利枢纽工程项目建设合作协议》。同年底,该工程项目建议书上报省发改委和省水利厅。

  2009年前后,九龙江流域污染日趋严重,市民对建设“第二水源”的呼声渐高。2009年10月,省委常委、厦门市委书记于伟国调研厦门水源工程,强调要在加大九龙江流域污染力度的同时,加快第二水源的建设。

  2010年3月26日,省委常委、厦门市委书记于伟国亲率厦门市党政代表团与时任漳州市市委书记刘可清所率的漳州市党政代表团,商定关于加快推进长泰枋洋水利枢纽工程建设的若干事项。

  2011年2月,刘可清从漳州来厦履职第三天,就专题听取长泰枋洋水利枢纽工程建设情况的汇报,并多次对该项目作出批示、指示。厦门水务集团等有关方面迅速组成的项目组,落户长泰县枋洋镇,开始工程前期的准备工作。

  作为福建省最大的水利工程,除了要向省里报批外,还必须获得国家有关部委的批文。在此过程中,市委书记、市长等领导也亲自赴京与国家有关部委沟通,请求支持加快枋洋水利工程的立项工作。

  到2011年底,厦门“第二水源”工程项目,被列入2008—2012年全国大型水库建设规划,获得国家准许。

  今年2月27日,省政府发出相关公告,透露长泰枋洋水利枢纽工程项目建议书已经国家发展改革委批复同意,计划于今年3月开工建设。

检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )为一览英才网招聘网站成员是一家专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017