注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

浙江金华建筑艺术公园为何堕落这般模样--检测英才网  

2012-04-21 09:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 解说:

  三千万的投入,集结17名建筑师、艺术家参与设计,八年时间,从开工建设到高调开园,再到沉积残破。浙江金华建筑艺术公园为何变成这般模样。

  吕路平 金华金东新区重点项目建设办地政规划负责人:

  整个公园最初建设的,不是以公园的形式,先是我们义乌江的一个防洪设施,在做这个防洪设施的时候结合了一些景观。

  解说:

  “把一个防洪设施建设成建筑集群,创意让人期待。一扇门都花了几个月的时间才做成,我们对于施工的认真程度可想而知。”这是金华市规划局局长2007年公园开园接受媒体采访时的一段描述,而在他看来这样一个项目能够在金华落地生根,说明城市文化底蕴的深厚与博大。由于设计师们在世界范围的影响,以及这个项目的特殊性,大力推动了金华在国内外的影响。

  吕路平:

  第一,当初作为城市功能上来讲,设立公园一些基础配套设施必须在前期先做,做了以后紧接着开发其他一些项目,这个跟招商引资,引进一些开发商,应该有一定关系。

  第二,配套设施能够达到一定的基础条件,能够把金东区人气这块能够做起来。这也是一个主要的目的。

  解说:

  但预期中的人气并没有随之而来,目前公园周边的普通住宅楼盘已经卖到了每平米15000元,但是真正入住的居民并不多,同时由于建筑艺术公园离市区较远,这里并没有能够吸引更多市区市民的前来。而公园本身对于注入水、电等配套设施并没有建设到位,加之管理人员的缺乏,这个公园的命运也就此改变。

  金华市民:

  当然可惜了,与其这样还不如不投好了,投入之后没去维护,还不如不要把它造起来,造完了变成一堆没人来玩的,钱不是白花了,也没用在那个上面。

  解说:

  金华建筑艺术公园到底该如何复活,对于被损毁建筑的修复工作,公园管理方表示,这项工作存在难度,很多特殊的原材料在市场没法购买,必须定制。从工艺技术上也需要达到一定的水平,资金不足也是一个瓶颈。对此,公园管理方表示,下一步计划让开发商来承担修缮,引入社会力量,参与公园维护管理。在王澍设计的“咖啡屋”旁边,记者看到了正在施工的配套建筑。这里还是由王澍设计,将来对外开放,投入和经营都由开发商负责。

  吕路平:

  一个是原有设施的维护,由他们来负责,包括周边的这些绿化、基本一些设施的维护上,都由开发商来承担,我们限定了一定区域,由他们承担管理,实际上就是参与管理。

  解说:

  这种引入社会力量共同管理公园的模式,接下来将在这里推广。目前,管理部门已经启动水、电等配套设施的建设和公园内基础设施的修复。

  吕路平:

  我们作为金东区来讲,本身完全是一个新建城,这块东西我们在整体规划上,当初也考虑了这个因素,适度要超前。

  白岩松:

  没水、没电、没公厕,于是很多前卫建筑成了公厕,当地的负责人在接受记者采访的时候说,其实投资三千多万,但是三千多万也不是一个小数。我估计现在当地的决策者在面对这样一个建筑艺术园的时候很尴尬。一方面如果继续往里投钱,水、电、公厕建起来,继续维修等等,依然是一个无底洞,万一没有起色怎么办?可是另一方面要是不修它,不让它重新活下去的话,这个面子工程越来越让人觉得丢面子,所以很尴尬。究竟这里的相关情况会是如何?

  白岩松:

  首先我先关心一下,当地的老百姓如何议论这件事,我相信当初的老百姓无法参与到这件事的决策当中?

  孔茜:

  因为这个公园离市区比较远,其实来这儿的人几乎没有,在周末的时候才可以有一些人来,而来这儿的居民都是以附近的居民为主,他们一般都是来散布、跑步,或者带孩子出来玩。通过对他们的采访,传递给我们的信息是,对于绿化带总体的环境还是很好,但是对于破败的建筑来说有些遗憾和可惜,甚至觉得有些浪费。

  白岩松:

  其实看到这儿的时候,大家自然很关心,究竟什么原因造成这样一种局面,究竟谁该对此负责任。

  孔茜:

  我们在当地的采访中,金东区的地政规划负责人告诉我们说,其实一个重要原因由于资金投入转向,当时2006年底的时候,建筑品基本完成,由于一些宏观政策的调控,导致资金投入上一些变化,他们给我们的说法是更多的资金投入到民生方面,后续的资金没有,所以他们在管理、维护上处于一个空白状态。

  另外,我们了解到金东新区整个绿化带规划,由市里做决定,具体的在绿化带上怎么建,该建什么,是由区里面来负责出具体的方案和实施,然后交到市里面去审批。

检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:
       无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017