注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

千万废园 中国建筑大师感慨--检测英才网  

2012-04-21 09:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 白岩松:

  五年前开园的时候夸赞之声好像声由在耳,但是这种破败和荒废的气息却在今天扑面而来,这是一个非常有中国特色的浪费方式吗?除了金华在全国还有其它的地方会有多少呢?我想每个人都会有自己的判断。不过我们的感慨先暂且放在一边,参与其中人的心情应当是相当复杂。也许很多的老外走了,也就忘了,但是参与其中的很多中国建筑师他们的感慨会是什么样呢?

  首先我们来听刘家琨,他的作品作17件里面的名字叫“茶室”.

  刘家琨 建筑师、金华建筑艺术园“茶室”设计者:

  设计本身可能完成得还不够,但是也许整个地方并不是当初设想的那样。当时有一点怀疑,因为周围并没有多少居民,离城也比较远,是不是有人会经常去,但是我们并不熟悉当地的情况,也不太熟悉当时或者以后的发展情况,这也是经常发生的事情,也不是我能左右控制的事情。我都习惯了,计划的时候挺美好,后来这样那样的原因,没有形成以前的目标,也许当初计划就是一个比较不是很实际的东西,我也不太清楚。

  白岩松:

  很经典的一个语言,我已经习惯了,当初计划的时候可能还挺美好。这是刘家琨作为参与其中的一位建筑设计师的感慨。接下来再听下一位的,王澍,最近这个名字非常火,因为他是中国第一个获得被称为建筑界诺贝尔大奖的一个建筑设计师。多年以前,他的作品也在这17件作品当中,听听他现在的感慨。

  王澍:

  既在意料之中,又在意料之外,我觉得这个项目有特殊性,不是这个项目本身的问题,这个项目本身的初衷是很好的,但是问题出在中国现在城市发展很快,很快的过程当中有的时候会出现一些很难预料的情况。比如说这个地方原来是设想很迅速地发展起来的区域,需要公共设施来支撑。但是接下来可能这个区域没有发展起来,那么它就会出现这样一个窘境。 一个建筑被设计起来,我经常说,尤其这种带有探索性、带有创新型的建筑,它会有一个问题,人们得学会使用它,人们得学会评估它的价值,尤其是建在金华这样小城市里,观念上冲击是很大,当地是不是做好准备接受它,如果认识到这个项目价值会主动去做。不光金华,中国各个城市普遍都不具备这样充分的准备。

  白岩松:

  我们绝不能去埋怨建筑设计师,因为他们恐怕心里有很难过。就像王澍自己说过的那样,一个建筑一旦建完了之后,命运就不能再由建筑设计师来掌握了,其实两位建筑设计师都非常善良,并且也非常纯真,而且都认为当初的初衷可能是好的。其实我现在是非常怕这句话的,要知道有多少事情最后产生了恶果是由最初还算不错的初衷造成的。我想这样一个建筑艺术园恐怕也与此有关。

  听听我的同行、《北京青年报》的评论员张天蔚的说法:说到底建筑是建来用的,不能投入使用的建筑只能有两个下场:一,成为昂贵的展品,点缀于某个更大的文化项目;二,沦为昂贵的废墟,变成盲目决策的见证。“盲目决策”这四个字是不是说的有些重了呢?

检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:
       无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017