注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

无锡地铁施工中首次引入静态爆破技术--检测英才网  

2012-04-19 18:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 无锡的土质呈粘性,一般来说比较容易开挖。但在地铁2号线梅园站施工时却遇到了硬骨头:梅园南侧有一条160多米长的高强度石英砂岩带。不得不用上了以柔克刚的静态爆破法。昨天,记者对此进行了实地探访。

  2号线三阳广场外的最大标段

  地铁2号线除了市中心的三阳广场站,14标段就是体量最大的标段了。

  14标段包括了2号线的起点站梅园站、荣巷站以及梅—荣区间和荣巷站到张巷站间的荣—张区间及青龙山停车场出入场线。这条线路总体沿环太湖公路与梁溪路布置,全长4116.478米。

  一个梅园站长470.7米,为地下两层岛式站台车站,设10个出入口、4组风亭。作为起点站,该站光站台就有120米长、11米宽,基坑开挖的最大深度达到了19.47米。紧连的荣巷站也是地下两层岛式站台车站,设4个出入口、2组风亭,车站长183.5米,目前已经完成主体结构。

  梅—荣区间全长1452.443米,有637.97米都是用矿山法施工,能够采用盾构法施工的线路只有815.346米。荣—张区间全长1080.036米,早在4月9日该区间右线已经始发第一台盾构机,预计将在5月8日再发第二台。右线计划在7月底洞通。

  静悄悄爆破“克”下3万多立方米岩石

  梅园南侧的高强度石英砂岩,大概有3万多立方米。面对这么大体量的岩石,普通挖掘机只能摇头叹息。如果是在其他区域,施工方可以采用爆破方式,但是梅园站周边是无锡著名的旅游景区,建筑物多,交通流量大,人口密集。更重要的是,建筑基坑周边还有燃气管线,爆破很容易伤及管线引起意外事故。

  经过反复讨论,施工方决定采用静态爆破加机械破碎法开挖石方。所谓静态爆破,简单地说就是在岩石上打孔,再灌入膨胀剂,最多18小时膨胀剂就会把岩石涨裂,再用机械把涨裂的岩石破碎挖走。据了解,静态爆破法在无锡还是首次使用。

  昨天上午,记者在梅园站施工现场看见两位工人一前一后正用风钻对岩石打孔。一个工人握住风钻往岩石上打孔,另一个工人用一根硬柱子小心翼翼扶住机器,以免移位。“别看就这么小小1立方的石头,工人们得在上面打20多个孔才行。”中铁隧道集团三处现场负责人杜爱民介绍说,静态爆破法比常规爆破“麻烦”许多。爆破之前,先要对周边进行支撑,用挖掘机挖开岩面上的覆土,大约挖下2-3米才见到石头。石头露出来以后,工人们再用风钻竖向进行钻孔。钻出的孔直径只有4厘米,深1.5-2米。钻好孔后,接下来要用高压空气把孔内的杂物清理干净,再把早已拌制好的静态破碎剂灌入孔中。静态破碎剂主要起膨胀作用。一般要等12-18小时,药力就会发挥作用把岩石涨裂,最后才能用机械将产生裂缝的岩石破碎挖走。虽然也叫“爆破”,但是静态爆破的过程用肉眼根本看不出来,就像草籽在头盖骨里发芽最后能顶开坚硬的骨头一样。这种方法能避免通常爆破施工带来的冲击波、振动、爆破飞散物及有害气体、粉尘等产生的不良影响。

  超600米隧道不用盾构,打井人挖

  梅—荣区间长约1452米,其中有637.097米是矿山段。这里原来有横山山脉,是大名鼎鼎的十八湾的第一湾,因此也是岩石,不能像其他区间一样用“大鼹鼠”盾构机掘进。

  据介绍,这不短的600多米矿山段将垂直打3口竖井,从地表一直打到隧道底端。工人和设备就垂直从井口下到地底,再分别向两端开挖。如此一来,两条线就有12个工作面,所有工作面的工人们同时开挖。为了实现资源共享,施工方给所有工作面统一设置了混凝土拌和站和钢拱架加工场,还配了3套无轨水平运输和垂直运输系统。等到这一段施工完成后,才能请盾构机将隧道贯穿。去年10月23日开始进行竖井开挖。标志无锡地铁第一个采用矿山法施工的区间隧道开始施工。

  “不仅在啃‘骨头’,这一段我们还遇到了‘地雷’。”杜爱民介绍说,3号竖井向东的2个工作面需要近距离从下方穿过高压燃气管,一不小心就会引起事故。除了加强监测,施工队在这里也采用了静态爆破法,在燃气管线前后50米范围内采取静态爆破施工,成功消除常规爆破施工带来的振动影响。还是3号竖井,其右线向东开挖时,工人们意外地发现了一个古井,井内发现大量古代陶器,伴随涌泥突出。当时工地当即停工并向110报警,市文化遗产保护和考古研究所也随即派人前往踏勘,作进一步清理工作,清理出一批两头尖、中间鼓形状的陶器。据初步鉴定结果,这些是南宋抗金军队用的“韩瓶”。

检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:
       无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017