注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

谨记 与老板和平相处的4个备忘录--检测英才网  

2012-03-23 09:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 跟老板相处没那么难,若能谨记4个「与老板和平相处的备忘录」,并且避开让老板讨厌的地雷区,你和你的老板就能像照片中的两人,老板驾着飞机载员工遨翔天际,开怀之余,还能随着老板成就攀升,跟着水涨船高!

    老板最大,是亘古不变的职场法则。升官发财,也和你与老板的和睦程度有正向关联。

    部属要跟老板(亦指主管)多相处、多融洽,老板才有机会知道你的贡献、你的能力?这些问题将决定你的绩效。

    不过更现实的是,「你的老板是你的饭票,你必须用庄重的态度对待他,」。

    这道理看来浅显易懂,但各家企业还是不断上演同出戏码,就是老板与员工的战争,无论过程如何,结果都一样:老板获得最后胜利,叛变的员工总是输家。因此,如何与老板和平相处才是王道,归纳出4个「与老板和平相处」的备忘录,帮助你在职场上时时惕励。

    Part I :与老板和平相处的4大备忘录

    备忘录1. 主动——帮助你的老板

    与老板和平相处的秘诀到底是什么?「帮助老板等于帮助自己,」说话快、做事也快,而且会快一步先帮老板想。

    例如被指派去拟会议题目,拟完后,再思考老板在会议上,将会面临哪些主管提问?更高阶主管需要哪些信息?然后主动搜集完整的国内外资料、数据给老板,「让老板去表现专业,等于也帮你表现绩效。

    另一重点是,老板上台前,给他重点提示。很多时候老板只代表部门上台做公开简报,他很难确知每件专案的执行细节与成果。老板上台前,你要确定他知道所有他必须知道的好坏信息,避免让他在台上出丑。

    多花10分钟,对老板做几项该说、该回避的重点简报,并解释为什么是这样。记住,你与老板是生命共同体,你需要获得他的赏识,他更需要你协助他达成绩效。不要一直想反抗老板,若你一开始就选择跟老板打仗,输的、吃亏的绝对不是老板。

    Do

    1.如果你想获得升迁,最快的方法就是先帮你老板升官。

    2.对老板表现出恰如其分的尊重,别抢了他的权责与荣誉。

    3.面对老板绝对要诚实,知道什么就说什么,别留一手。

    备忘录2. 妥协——你打不赢你的老板

    资深经理大明,是老板眼中积极向上的部属,「但过于个人主义的积极,反而容易受伤,」大明直言。以前大明每次接专案,总会全心全意投入,连睡觉都在想执行细节?结果他满脑子想法被老板否决后,「完全无法接受,一直抗争,」大明说,但老板最大,他最后当然输了,「心里就埋怨,觉得我那么努力,为何不支持我。」

    事实上,权杖在老板手中,他是最后做决策、并且要负责的人,所以决策必须能让老板安心,也就是你要能让老板甘愿为这个决策负责。况且个人执行专案,经常只考虑到你与公司之间,「但老板还须考量部门与部门之间,」大明反省后得知,这是更高层次的思考。

    学会妥协,不代表你输了。通过这次沟通,不仅能让老板知道你非常用心,更会对你愿意接受别人意见的态度,留下好印象,这样你还是赢家。

    提醒你,最容易被老板打入冷宫的,「是固执己见的人,」大明说。固执己见比不专业更具杀伤力,会让老板与部属搞得两败俱伤,工作更有可能因纷争而停摆,「懂得做倾听者,才不会刚愎自用,导致失败,」。

    Do

    1.尽管辩论,但不要跨越老板的忍耐底线,否则你很有可能被列入老板的升迁黑名单。

    2.情绪失控与发怒是向上管理的两大禁忌,在老板面前要保持镇定。

    3.老板拥有最后决定权,你能提出想法,但也要接受老板的决定。留在战场上多打一天仗,这样你才有机会也成为将军。

    备忘录3. 顺势而为——认识你的老板

    公司像一部汽车,每位主管各是一个大零件,部属是协助大零件运作的小零件,小零件要知道大零件的角色与功能,才能发挥各自的功效,协助大零件正常运作,汽车才能安全上路。同理可证,认识你的老板,你才能与老板和平相处。认识的面向包括老板的做事方法与态度、价值观、他在组织扮演的角色与功能、困境……。

    能设身处地为老板着想,也是好的倾听者,能了解老板的需求。

    怎样得到老板喜爱?「了解老板很重要。」

    重视向上沟通的方式与感觉,例如先确定老板的工作行程与心情状态,再找适当时机跟老板报告进度。而且尽量配合老板的心情状态,用不同的表情与语气跟老板说话,例如老板很严肃,就不宜太嬉皮笑脸;老板心情很雀跃,就别傻傻地泼老板冷水。

    此外,「了解老板的期望也很重要,」。例如大老板下半年的运行目标是什么?节省成本?冲刺业绩?你的部门须达成公司哪些目标?老板希望你下半年有何表现?别糊里糊涂,一问三不知,铁定出局。

    Do

    1.提高敏感度,眼观四面,耳听八方。

    2.用老板喜欢的方式跟老板沟通。

    3.了解老板的价值观与在乎重点。

    备忘录4. 以退为进,管理老板

    管理老板最重要是别让老板置身于状况外。若让老板确实掌握所有工作进度,不仅你能照着你的想法走,出现状况时,老板也能帮你扛责任。

    不管做任何事,即使是大老板直接交办的,「都会逐一向我的直属主管报告所有状况,」懂得与老板相处之道,也深获大老板赏识。很有想法的部属最痛苦是,无法事事尽如己意,很容易与老板起冲突。怎么办?以退为进是好策略。

    例如做专案报告,有时会特意多做规划,并留一部份交给直属主管向大老板报告,不管大老板做什么决定,总能在第一时间掌握状况。尤其当你准备充分的资料,仔细想过所有方案的利弊得失,完整又有逻辑的向老板报告,老板的思考脉络就能跟着你走,冲突自然减少。

    Do

    1.让老板觉得事情在他控制下,实际上你在控制形势。

    2.常常主动跟老板报告,让他安心。

    3.别以为老板决定错了,你就不用负连带责任,你应该提供他完整的资料,让他下正确判断。

    Part II :别让老板讨厌你

    与老板和平相处的最底线准则,就是别做让老板讨厌的事。什么是老板讨厌的事?

    DON' T:急于表现

    言多必失,没有把握就闭嘴,不要太勇于急着表现自己。若你尚未熟悉老板脾气、同事性格、公司文化,最好少发表个人主义的意见,否则一不小心踩到老板的死穴,就永难翻身。

    DON' T:毫无耐心

    老板好不容易拨出时间与你讨论,你千万不要比老板更早出现疲态,一定要有耐心听完老板的话,否则很容易出差错,老板也会留下坏印象。

    DON' T:毫无反应

    当老板说完话,给点反应吧。了解就说了解,不懂就继续发问,再和善的老板都不喜欢呆在当场,独自面对尴尬的冷空气。而且记住老板的话,不要让老板一直重复相同要求。

    DON' T:让老板丢脸

    「老板你好像说错了,」若你在公开会议场合说出这句话,即使很有雅量的老板,都觉得下不了台。你能适时补充他的错误,但不要直接说:「老板,你说错了。」如果你让他当场下不了台,回到公司他就让你下不了台。

    DON' T:跟别人一起骂老板

    人心隔肚皮,难保你骂老板的话不会传到他耳里。跟同部门同事骂老板就不得了了,若你还跟其他部门同事一起骂你老板,等于让老板在其他部门同事与主管前丢脸,老板生气也是人之常情。

    DON' T:让老板状况外

    No surprise management.别报喜不报忧,天大、芝麻绿豆的事都要立刻向老板报告,不要让老板从旁人口中得知你出状况了,他会来不及反应。尤其等到大老板来骂他,他才知道状况,就更难收拾。

    DON' T:一直给老板出考题

    老板请你来协助他达成营业目标,不是请你来接电话,当困难传达者。不要一直给老板出考题,碰到困难先想办法解决。若无法做决定,也要先全盘了解状况后,帮老板归纳出可行办法,再请老板跟你讨论或做决定。

检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )为一览英才网招聘网站成员是一家专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017