注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

职场“裸辞”行动之前莫冲动--检测英才网  

2012-03-02 11:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  春节上班没几天,一家公关公司工作的小罗突然向老板提出辞职。他的理由是,感觉工作没兴趣,打算告别职场休息一段时间。之后,小罗“潇洒”地回家继续“放假”了。

    其实,像小罗这样“裸辞”的职场人士大有人在。职场人士跳槽,通常都是“骑驴找马”,往往找到入职的下家之后,再向就职的企业辞职。可是,如今的职场人士似乎变得越来越“冲动”,一旦作出离职决定,即刻拂袖而去。

    “裸辞”皆因工作不顺心

    春节过后,很多企业都出现了“裸辞”的现象。这一方面反映了当前人才市场存在大量的招聘需求,另一方面也反映了不少职场人士“留恋放假、抗拒上班”的普遍心态。

    中华英才网通过对IT、金融、制造业等15个行业的1500余名企事业单位职员的调查显示,超过九成的白领在新年来临之际感到焦虑。至于原因,认为“因为一年碌碌无为”的受访者最多,比例为28.40%;其次,“计划的目标没有实现”的为26.70%;其余有17.1%是因为今年工作不顺,担忧年龄的有14.5%。这项调查从某种程度上解释了新年开工时职场人士的焦虑情绪。

    一项调查显示,职场中有近五成人“裸辞”跳槽。而他们“裸辞”的原因大多是:工作压力大,缺乏幸福感;工作太枯燥,不能实现抱负;工作节奏快,身心俱疲;人际关系复杂,无法适应等。

    人力资源专家金辉表示,“裸辞”现象越来越普遍,其实反映了越来越多的职场人士开始重视自己内心深处的快乐和追求,而不只局限于薪水、职位等因素。如今,作为独生子女一代的80后成为职场的主要群体,职场的很多观念也发生了根本的改变。80后们具有更强的自我意识,对某一企业“从一而终”的观念比较淡漠。同时,对于工作中的各种不适应性往往会采取“闪”的态度,以此脱离当前的压力状态,摆脱束缚。可以说,“裸辞”不排除个人冲动性的因素。

    “裸辞”不能空手而归

    与“骑驴找马”的跳槽方式相比,“裸辞”的精神压力负担要小得多。但是,“裸辞”势必也会让职场人士暂时失去了经济来源,而承受物价高涨的经济压力。

    其实,不论选择“骑驴找马”还是“裸辞”,跳槽总是存在着一定的不确定性风险,为了降低这些风险,储备一定数额的后备保障金就成了一件非常必要的事。此前,前程无忧关于“白领存钱最大动力”的调查,有5.07%的受访者表示自己存钱就是“为了辞职跳槽作准备”。

    那么,跳槽前要存多少钱做保障金呢?48%的受访者表示自己在跳槽前会储备“1至3个月(含3个月)”的工资作为经济保障金,有26.7%的受访者表示会为跳槽准备“1个月以下(含1个月)”的工资作保障,而准备“3至6个月(含6个月)”以及“6个月以上”工资的受访者比例为13.95%和11.35%。

    不过,绝大多数职场人士“裸辞”的目的,是为了暂时“逃离”职场。因此,辞职休息之前需要准备怎样的一笔经济保障金呢?据调查,在决定辞职休息一年之前,21.07%的受访者选择存“15万元以上”的经济保障金,11.02%的受访者选择存“5万至10万元(含10万元)”,选择存“10万至15万元(含15万元)”的受访者为8.28%,觉得只要存“5万元以下(含5万元)”的受访者为6.05%。然而,更多的受访者表示无论自己存多少钱都不会选择辞职休息,其比例达53.58%。

    “裸辞”前规划很重要

    依靠辞职休息一段时间,调整一下个人的身心状态似乎成为一件顺理成章的事情。据前程无忧论坛的相关调查显示,有36%的网友愿意选择“辞职去旅游”。网友“失落的玛雅”说:“选一个没去过的地方待上一个月,遇到合适的驴友就一起走一段,目的地无所谓,就只想感受这种惬意的感觉。”可见,摆脱繁忙的城市生活,享受惬意悠闲的生活似乎成了很多职场人的追求与愿望。

    不过,身为“北漂一族”的王小姐却认为,“即使是一年的休息时间,但依然让人感觉太过短暂。相反,这段时间造成的职业空白期却很长。如果说要利用这段时间不让自己与职场完全脱节,那还不如不休息呢。”确实,如果不能在一定期限内重新找到一份工作,职业空白期势必将成为求职者未来职场发展的硬伤。

    按照职场规律,通常离职后3个月以内是重新就业的黄金时期,3个月后尚未找到工作,会产生明显的焦虑情绪。如果超过6个月,基本上已达到心理承受的极限,很多问题会一一迸发,对职业发展十分不利。

    人力资源专家金辉表示,“裸辞”不是不可以,但最好能在“裸辞”前,有一个明确的职业方向和职业规划,并利用这段职业空白期,在调节身心的同时,深度思考自己长远的职业发展,做好下一次求职的准备,以免在将来的工作中再次遭遇身心俱疲的困惑。

检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )为一览英才网招聘网站成员是一家专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017