注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

职场成功:埋头苦干+抬头巧干,专家更多建议--检测英才网  

2012-02-08 09:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  努力工作能取得职场成功是很多初入职场的80后、90后的普遍想法。但是,埋头苦干并不意味着能在职场中取得自己想要的那一份成功,甘当老黄牛、极力通过延长工作时间来取悦老板的做法已经不是现代职场的晋升妙招,识别和把握新类型的机遇才是成功的关键。

    傻干不讨好 劲儿要用得巧

    毕业于名校的刘钊一直坚信要靠能力说事,在学校看成绩,到了工作单位就要看业绩。于是在办公室里,他成了名符其实的拼命三郎,每日埋首工作,工作一多的时候,团队中一些游手好闲者常常叫苦不迭,而此时,刘钊总是挺身而出,大包大揽地替别人干活儿,他认为:“年轻人多干点儿没什么不好,又累不死,还能多锻炼自己呢。”渐渐的,他除了干自己的本职工作,还要收拾许多烂摊子,有时甚至一加班就到晚上十点,别的同事都忙着在领导面前展示自己,他却总缩在自己的办公桌前,疏于和领导沟通。一次,在给领导上报的材料中,他算错了一个重要数据,领导十分生气地说:“每天就看你瞎忙,也不知道忙的是什么,自己的工作出这么大漏洞,你自己好好儿检讨一下吧!”刘钊觉得很冤,自己一直以来埋头苦干,不被领导赏识不说,反倒挨了批,真是吃累不讨好。

    专家建议:

    刘钊的职业目标显然是落个老好人的名声即可!“多干即是多锻炼”的观念不错,但“锻炼”的是什么?刘钊并没有回答上来。他抱着模糊的观念,来到现实的职场,遭到挫折,成为必然。

    一、埋头苦干,不如抬头巧干

    学校与职场对人的评价标准有着根本的不同,在学校埋头苦学,考个好成绩,就是好学生。职场中不抬头巧干,就不是一个好员工。抬头是指适应周围的人际环境,做到与同事、领导的沟通。巧干是指了解和熟悉物理工作环境,了解自己知识和能力,把工作做得有声有色。

    二、沟通交流

    职场中的沟通交流,不只是应酬之道,更主要的是“我与人”的管理,职场中的人际关系是围绕目标建立的。比如“5年内我要评上工程师”。除具备硬件内容规定外,还要与有关联的人和事建立良好关系。故事中领导指责刘钊的瞎忙,实质是指不会沟通,不会建立人际关系。尊重领导的最有效的方法是适时地请领导教育自己、指导自己,领导才能获得被尊重的感觉。

    三、心态积极

    笑对挫折,摒弃急躁、贪婪、自私的欲望,用积极的心态让自己的职业充满希望。刘钊埋头苦干,目的是要获得领导好评,但遭遇批评时,如果真能检讨一下,就不觉得冤了。挫折也是“因祸得福”,其中秘密是靠积极心态来调整。

    相互支持好过单打独斗

    小梓毕业那年入职了一家外企的销售部门,丰厚的收入让她决心一定要对得起这份工作,处处要求自己拔尖,年终考核时,她的业务量在同期入职的应届生中遥遥领先,一枝独秀。而她在办公室也成了“战斗英雄”,个人表现十分突出,有时她为了显示自己的能力,不惜包下一个组的工作来“单挑”,部门负责人张主管说:“你真的很能干,需不需要我们给你一些支持或协助?”“没关系,我能搞定,您放心吧!”听到领导的称赞,小梓干活儿的劲头更足了。一年以后,部门主管调离到其他岗位,小梓心想:这下付出该有回报了,我肯定是升职的不二人选。然而,上司并没有提拔她,而是选了一位能力明显低于她的同事。小梓很气不过,跑去向上司问个究竟,上司说:“主管这个职位需要有团队合作精神的人,并且善于向他人学习、整合各种可以利用的资源,而不是单打独斗,所以你并不适合这个岗位。”

    专家建议:

    小梓是个业务能力很强的人,她对职业生涯充满了期待。职场中酣畅淋漓发挥的是技能,但交际沟通技能没有被小梓重视。

    一、去除自我中心化

    以自我为中心的人本质上是看不起别人的,或固执地坚持“我是对的”,这种人业务能力强,但对组织的发展是有危害的,它缺乏宽容性,对他人缺乏责任感。小梓就是一个自我中心感较重的人,当务之急是去自我中心化,把自己融入团队之中,相信自己不是事事比别人强,别人不是事事比自己差的道理。

    二、建立核心人际圈

    职场中的核心圈是相互支撑的,任何的成功如果不与他人“合谋”,只能是把愿景留在心中,团体合作精神就是别人愿意支持“我”,愿意让“我”当他们的“领导”,同时“我”也有能力,帮助他们取得成就。良好的合作关系,一是真诚地流露,二是有意“秀”出来的,“秀”即幽默,幽默是一种品位,一种人生态度,也是社交气氛中最佳的“调料”,是促使事业有成的工具。

    三、能力强与情商高配对是成功的基础

    两种美好的品德集中一个人身上,敌手就不能轻视你的存在,何况是职场中的同事!既然某些能力很强,更不要吝啬对同事的赞美。赞美同事,自己不会失去什么,反而会得到积极的回应。

检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )为一览英才网招聘网站成员是一家专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017