注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

别因怕超标 就把空气质量评价标准降得很低!--检测英才网  

2012-02-04 09:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别因怕超标 就把空气质量评价标准降得很低!--检测英才网 - 检测英才网 - 0755-26037477

 2011年之前,大多数人都不知PM2.5为何物?而随着2011年年末,全国众多大城市“灰霾天”的频频出现,PM2.5(可入肺颗粒物)这一名词,迅速进入大众视野,也成为今年省“两会”上,代表、委员们口中的热词。
  
  PM2.5的浓度高低直接关系到每个人的健康,因此PM2.5的监测及数据发布也成为公众关注的热点。
  
  今年的政府报告中提出:“加强环境保护和污染治理。狠抓清洁水源、清洁空气、清洁土壤专项行动,完善环境执法监管机制,切实维护环境安全。”
  
  我省相关部门有关PM2.5监测的进展如何?什么时候能公开有关数据?政府应采取什么措施,来有效治理日益严峻的空气污染,还百姓一个洁净的天空?
  
  先来听听人大代表和政协委员是怎么说的吧。
  
  记得几年前去北京的时候,出去转了圈,回家洗个头,半盆的沙子。这才明白,为什么北京的女性出门,总要把自己裹得这么严实。
  
  异常天气越来越多,尤其是阴霾天。工业污染、农业污染和生活污染是造成环境污染的三大“元凶”。
  
  先解释一下农业污染。如果下雨之前,农民在田里用过化肥和农药,化肥和农药顺着雨水到处流,这就是一种环境污染。
  
  还有我们吃的猪牛羊鸡鸭鱼,现在都是养殖的。在养殖过程中,动物的排泄物,也是一种污染。
  
  农药化肥的营销渠道,一定要正规起来。在销售源头把好关,保证农药化肥的质量,减少对环境的污染。畜牧养殖,一定要有前期规划,哪个地方适合养,哪里的环境不适合养,都要科学论证过,这样也能减少畜牧业对环境的污染。
  
  对于工业污染,去年我省是花了大力气的,重点整顿了蓄电池厂。目前还在生产的蓄电池厂,已经不足原本总量的10%。验收不合格,就不准生产。不合格的企业,永远关门。
  
  生活污染中的“主角”,就是机动车尾气的污染。首先要倡导使用清洁能源,汽油和柴油的质量一定要过关。大家都知道汽车尾气不好,但现在没有一个具体的机构,没有一系列的措施,把汽车尾气治理监管起来,相关部门应该尽快配备力量,加强监管。
  
  最重要的,还是全民意识。每个人都知道要保护环境,但付诸到实际行动,却总想着,自己少做一点,别人多做一点。
  
  另外,多部门合作,整合力量也很重要。以金华为例,环保执法人员只有20多个,但要管的单位却有10万余家,根本管不过来。所以希望能整合多部门的力量,加大执法力度。
  
  如今,随着以PM2.5污染为代表的城市区域性重灰霾天气的持续增长,老百姓越来越关注空气质量了。天老是灰蒙蒙的,能见度低,政府要正视PM2.5污染。完善监测网络,构筑防控体系已成必然。
  
  研究表明,PM2.5以下细颗粒物主要来自化石燃料燃烧,比如城市中大量的机动车尾气排放、燃煤等,其富含有毒有害物质,在大气中停留时间长,输送距离远,对人体健康和大气质量影响大。
  
  如今,区域性PM2.5污染成为社会高度关注和亟待解决的重大环境问题了,环保部也正在制定新的环境质量标准,将对PM2.5的监控列入其中。
  
  我觉得,要有效防控大气中PM2.5细颗粒物污染,首先要加强科技创新,建立完善的监测网络。目前,对于PM2.5的检测尚处起步阶段,监测能力较弱,需要加大投入,增建队伍,构建网络,完善大气环境监测系统,建立区域性监测点。
  
  同时,缺少灰霾与PM2.5监测的技术规范和评价体系,对于人体到底产生什么影响的研究较少。还需要科学研究掌握以PM2.5为主要特征的复合污染反应机理,只有真正了解、掌握了区域性PM2.5重污染的形成机理,才能有效防控。
  
  其次,要加快转型升级,进一步构筑防控体系。防控措施的根本是实施减排,减排应采取由易到难的方式,先解决工地扬尘、道路遗撒等。如今,机动车尾气、拥堵使汽油不能完全燃烧等,成为了PM2.5污染的主要源头,而机动车又涉及每个人的生活,减排的困难较大,应该由政府和公众合力解决。
  
  同时,在产业升级进程中,应该积极推进生产过程的绿色化,加强技术创新,实施清洁能源替代,减少颗粒物排放。加大对重点燃煤燃油污染源的治理和监控,发展源头和过程的颗粒物控制技术等等。
  
  杭州,也像国内不少大城市一样,受到日常性的大气环境污染,在未来很长一段时间,这或许会变成一种常态。
  
  杭州的大气污染,我认为主要来自以下几个方面:机动车的保有量急剧增长,每天出行的机动车排放的尾气,不断污染杭城的大气环境。除了主城区车辆外,每天涌入杭州的外地车辆也不计其数,在一定程度上也加重了空气污染;来自电力、钢铁化工等工业企业的污染。这些企业大多集中在城北的半山及北大桥地区,排放的污染物,污染了大气环境;建筑工地产生的扬尘污染。城市快速发展,大量地块被开发利用,产生的扬尘,无可附着,飘荡在大气中,导致灰霾天的频繁出现。
  
  大气污染的改善,不仅需要更有效的环境政策和科学技术,也需要全民深刻的环境自觉。我建议,从以下几条着手,减少并改善环境污染:一是政府部门要加大城市公共交通设施建设。比如,建设便利、快速、高效、全覆盖的公交出行系统,建设快捷的轻轨,早日建成地铁,形成立体公共交通网;二是出台政策,限制机动车的过快增长,并控制出行的相对数量,同时鼓励市民购置环保节能车辆;三是采取措施和排出时间表,一方面要求企业加大节能减排的力度,另一方面加快对五类企业的搬迁或关停并转;四是每个人都要有深刻的环境自觉意识,减少汽车出行,多走路,多骑车,多乘公共交通,多绿色出行,施工单位对渣土运输车辆进出工地要冲洗并控制车速。
  
  当蓝天白云越来越成为一种奢望,PM2.5也就越发引人注目。
  
  前段时间在北京,美国大使馆公布的数据和结论与北京有关部门公布的数据和结论大相径庭,引起众多网友质疑点评。
  
  实际上,从城市空气质量评价角度来讲,单独一个监测点的数据不足以代表整个城市的空气质量,必须有固定的、科学分布的点位,才能评价一个城市的空气质量究竟怎么样。但这件事情也对我国环境监测的评价方法、评价标准产生了很大的推进作用。
  
  2011年12月30日,环境保护部常务会议,审议并原则通过《环境空气质量标准》。新修订的标准调整了污染物项目及限值,增设了PM2.5平均浓度限值和臭氧8小时平均浓度限值,收紧了PM10、二氧化氮等污染物的浓度限值。
  
  根据国家环保部的要求,2012年,在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市,将开展细颗粒物和臭氧监测。率先实施环境空气质量新标准,率先争取早日和国际接轨,率先使监测结果与民众感受相一致。
  
  在2012年底以前,完成全省所有的城市自动监测站的改造,能够具备PM2.5的监测能力。目前来讲,杭州、宁波已经具备PM2.5的监测能力,可能会在省内率先使用新的标准来评价空气质量。
  
  有人提出,如果按照新的空气监测标准执行的话,检测结果一出来肯定会显示“一片红”,很多地方都会显示为污染超标,甚至会出现“爆表”的情况,但肯定不能因为这些原因,就把评价标准降得很低。至少我们能够发现存在的一些问题,应该考虑的是如何改善我们的环境,怎样才能够达标。
  
  在国外,很多发达国家都是从治理tsp(总悬浮颗粒物)开始,达到标准之后再实行PM10的标准,达标后再推进到PM2.5。而我们现在是直接跨越到追求PM2.5达标,肯定有一定的困难,但我们也不能因为这些就不进行控制,毕竟PM2.5对我们人体的危害实在是太大。

检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )为一览英才网招聘网站成员是一家专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职
  
  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017