注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

运用科技手段落实“十二字”方针——全国质检系统2011年科技质检建设工作综述--检测英才网  

2012-02-02 14:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年1月,在全国质检工作会议上,国家质检总局局长支树平代表总局党组提出了“抓质量、保安全、促发展、强质检”的战略方针。一年来,全国质检系统积极探索如何更好地用科技手段贯彻落实这“十二字方针”,赢得了“十二五”开局之年的“开门红”。 


   科技创新抓质量

    2011年,质检事业站在了一个崭新的起点。为促进经济社会转型升级,国务院决定在十二五期间启动《国家自主创新能力建设重点专项规划(2011-2015)》。质检总局作为编写领导小组成员,参加了由国家发改委、科技部牵头起草的国家自主创新能力建设重点专项规划,将标准、检验检测、认证认可、计量等质检主要工作,首次以“技术基础体系”形式系统地纳入了规划,将质检工作从国家自主创新发展的战略层面进行了总体部署,使质检工作成为推动我国经济结构调整、战略性新兴产业发展以及重点产业转型升级的重要技术基础。

    针对质检技术能力的空白领域或薄弱环节,质检总局规划建设了42家国家质检中心和国家检测重点实验室,国家级检测技术机构已达704家。国家级质检技术机构的建设,为当地主导产业的发展,提供了检测标准、提升质量等多方面技术服务。

    科技提升保安全

    2011年,中国检验检疫科学研究院与蒙古国联合建立了“中蒙自然疫源性疾病研究合作实验室”,帮助蒙古国成功控制了鼠疫及其他鼠传疾病。这一国际交流与合作,彰显了质检科技保障安全的突出成效。

    民以食为天,食以安为先。质检总局紧紧盯住检测能力,组织系统内外上百名专家参与编写《提升食品质量安全检(监)测能力专项规划》,总局科技管理部门和各部门通力合作,为专项的顺利下达奠定了基础。

    2011年,国家发展改革委启动实施了组织食品安全能力提升专项。共建设了包括35个直属检验检疫局、32个省级质监局(含新疆生产建设兵团质量技术监督局)、中国计量院、中国检科院在内的质检检测机构近千家食品检测机构。

    去年以来,全国质检系统还加快建立了食品、消费品质量安全风险管理技术支撑体系,加大了产品质量安全风险监控关键技术研究与应用力度,加强了基于风险的特种设备事故预防关键技术研究,加快建立了外来有害生物防控和物种资源保护技术支撑体系。

   科技服务促发展

    2011年是“十二五”的起航之年。质检科技充分发挥引领和推动作用,切实服务经济结构调整,服务外贸发展大局,服务保障和改善民生,服务区域经济发展,闪现出一个又一个亮点。

    2011年12月12日,国务院正式发布《加快发展高技术服务业的指导意见》,明确将“检验检测服务”作为国家优先支持发展的第三大高技术服务业。

    2011年,一批批高精尖仪器设备纷纷走进质检部门,一个个卫生检疫重点实验室、动植物检疫重点实验室悄然出现……这一年,全国质检系统围绕地方重点产业及产业发展规划,搭建了一批服务当地经济和产业发展的公共技术服务平台。

    2011年,全系统大力推进地理标志保护示范区建设,受理地理标志保护申请105件,新批准保护92件。新获批的欧盟4个产品成为支树平局长访欧时双边贸易的重要成果。同时贯彻落实“双打”部署,组织对敏感地理标志产品监督巡查,查办违规标志案件5起。

    为了开展好科技援疆援藏工作,提出了“1+1+1”援助模式,科技援疆援藏援助项目180个;开展“云南局石油及天然气检测能力对口帮扶工作”有效保障国家能源重大战略顺利实施,服务中缅油气管道工程建设,切实提高云南检验检疫局石油及天然气检测能力;组织系统内已经建成的石油重点实验室的专家,就石油实验室的布局建设、质量体系建立以及检测技术等内容进行对口交流帮扶和指导。

    针对日本肯定列表制度、欧盟化学品安全管理法规、欧盟玩具新指令等国外技术性贸易措施,深入开展相关的检测技术、相关检测方法和标准的研究。

    科技引领强质检

    2011年,用科技支持法治质检、科技质检、和谐质检的建设,形成质检工作合力,相互促进,相得益彰。

   去年,质检“十二五”科技发展规划正式发布,提出了“十二五”时期质检科技发展的指导思想、战略目标、重点任务等。同时正式成立了质检科技委各专业委和分专业委。

    为推进检测联盟建设试点,质检总局在基础较好、条件比较成熟的专业领域,通过系统内同专业实验室间的联合,与国外先进检测机构接轨,指导20余个单位成立以重点实验室为核心的陶瓷、纺织、玩具和大型仪器设备4大检测联盟。 质检总局还通过3次能力建设现场会,分步骤分层次进行能力建设验收,通过验收正式成立24家国家质检中心。按照《质检系统检验检测机构能力建设基本要求》,公布了第一期达标验收通过的113个重点实验室名单。

    2011年,13个单位和个人获“十一五”科技部表彰,122个公益性科研项目获得国家财政支持,3个项目公示为国家科技进步二等奖。中国计量院李天初高票当选工程院院士,两位同志入选中国青年科技奖。

    2011年,全系统开展了检测技术、仪器设备使用技术和检验检疫实验室管理等培训工作。全年举办师资集训班6期,地方两局共举办检验检测人员岗位技能培训班6332期,培训检测人员81825人。

    2011年质检总局出台了《质检科技创新基地管理办法(试行)》及《质检科技成果推广转化示范基地管理办法(试行)》,选取在科技成果转化方面取得良好效果的单位,建设了一批科技成果转化基地,切实做到为用而研、以用促研。

检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )为一览英才网招聘网站成员是一家专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017