注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

企业 HR不告诉你的十件事 do you know--检测英才网  

2012-02-20 18:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
HR是human resource的缩写,指人力资源,你就是握在他们手中的资源。

  1、一份简历他们只花13秒来读

  一名IT企业的人事经理补充说:“还包括打开文件和关闭文件。”因此简历尽量不要超过1页,而且要突出HR想看的信息—你与他们所招聘职位的匹配度。打破常规,把先前的工作经历、职位名称和参与的项目放在简历最前面是一个好主意。一些公司会用关键词搜索功能过滤电子简历,关键词包括:知名企业+竞争对手+职位名称。所以在简历里填写“在校期间多次获得康师傅再来一瓶奖励”没准真的能帮助你被搜索到。他们只有精力看排在前几页的邮件,所以,如果你对一个职位感兴趣,请定期投递简历,试着成为HR邮箱中最新收到的邮件。

  尽量不要黏贴附件,下载附件不仅给HR增加麻烦,他们还可能会害怕是病毒;不要同时抄送不同公司的HR,也不要在同一间公司里投太多职位,HR会直接把你pass掉。

  2、面试时他们喜欢谈这些

  “你为什么想要这份工作,你为什么离开上一份工作,你想在这份工作中获得什么。”一名人力资源培训师说,“这是高效的HR最喜欢问的三个问题。”这名培训师说:“答案甚至都不是关键,候选人的态度、表情、口齿已经说明了很多问题。”不要隐瞒或是回避离职理由,如果被HR看出来他们会对你存疑;另外两个问题则会被用来测试面试者是否目标清晰。

  在最后的开放式提问环节,不要急着问薪水,三种类型的提问对你比较有利:询问教育培训的机会,目的是表现自己积极学习的态度;咨询公司文化,表达出希望能顺利融入公司的诉求;或是提一些行业性的问题,在行业内公司未来的发展打算等。

  3、他们雇到人了,还是会放招聘广告

  智联招聘、51job等招聘网站上登出的招聘广告可能早就过期了,公司已经招到合适的人。一名从事人力资源培训的工作人员说:“现在招聘网站和公司的合作通常采取包年收费的方式,这使得一些公司招到人之后并没有什么动力去把广告撤下来。即使职位挂不满也一样得付钱,不如挂着帮公司打打广告。”总有招聘广告挂在网上会给人一种公司在不断扩张、人力需求很大的感觉,也算是为公司做了变相的宣传。

  还有另一种可能:他们对目前的应聘者或是已经入职的员工并非十分满意,愿意看更多人来储备合适的资源。如果你看到公司在你的职位上招聘,也许该提醒自己是否要在工作上有所改善了。如果在招聘广告上发现一些重要岗位的空缺,就绝对是幌子。高层的职位都是放给猎头进行招聘的。

  4、“同工不同酬”理所应当

  同一个职位或是同一个级别的薪资各不相同,在HR看来,这不仅不是不公平,反而是公平的表现。一名国有企业的HR解释说:“除非是流水线作业,同一个职位上的员工工作内容才可能完全相同,这种情况就应该同酬。在企业里面,如果已经有人承担相关的工作内容,就不会设置另一职位负责和他一样的事情,否则就是一种人力成本的浪费。”

  “同工同酬”在HR理解起来指的是工作内容都完全相同,而并非同一级别或是相同职称。“每个公司都会有一个薪资阶层。在同一个级别之内薪资差别最高有20%至30%的上下差异。”唯一例外的可能是应届生,“应届生的可替代性很强,也不清楚自己该要求多少钱,从事的工作内容不会差别很大,因而给到的工资一样也可以理解。”

  5、离职时补充公积金可能会收回

  有些事情也不是HR故意不说,而是你看合同不够仔细或者不知道怎么看懂合同。于是某些条款变成了只有他知道而你不知道的事。

  比如,除了基本的五险一金之外,如果公司为员工缴纳补充公积金或是补充养老金,别高兴得太早,在签订合同的时候要特别留意一下。一名薪酬福利人事经理说:“有些公司可能本来就福利比较好,但有些公司则是有条件地为你缴纳。根据合同如果在协议工作年限内辞职,公司为你缴纳部分的补充公积金是要收回的。”不了解这种情况可能会认为公司不仗义。“现在一些职场新人根本弄不懂这些基本福利制度,所以要特别提醒注意。”

  6、你的加班费为什么比想象的少

  劳动法规定,公司在国家法定节假日要求员工加班须付三倍工资,公休日须付两倍工资。

  法定假日加班费具体计算方法为:加班工资的计算基数÷20.92×300%。如果你的工资分为基本工资、岗位工资、绩效工资、奖金、补助等,应当以各项工资的总和作为基数计发加班费。一个平均估算结果是,你的月实际收入的7折差不多等于加班费的计算基数。

  但许多公司喜欢将工资结构设置得非常复杂,这样就比较容易以法定的基本工资偷换工资总和,这样即使三倍也并没有很多。而一部分公司会以“倒休”代替节假日的工作加班,这样便不用付出加班费。

  HR们如果在工资结构或者加班制度中做了这些手脚,那是在帮老板省钱。

  7、他们对你了如指掌

  在一家公司里,HR可是知道最多八卦的人。一名国企的HR说:“除了每个人的工资、福利、年终奖这些原本就属于薪酬福利领域的事情,我们连老板每月的手机话费多少钱都知道。”你入职时填写的那些家庭关系和政审材料,你的部门主管可能并不关心,可HR一定会仔细查看。他们也会知道你在上一份工作中的表现,如果你在职期间向其他同类公司投了简历,也很可能被发现—HR也是有小圈子的。

  很多企业的HR手中有一份重点员工名单,上面主要是中层人员,因为中层大量流失对企业造成的影响最大,还有一些基层的核心员工。如果在这份名单上,你会被格外关注,同时也有机会得到更多培养,比如一些免费培训等等。

  8、这些事你需要求他们帮忙

  很多人不喜欢填绩效考核表,因为在很多职位的工作中,业绩很难被量化。他们也对HR们组织的培训、拓展活动表现得很冷漠,觉得只要在部门中获得主管认可就够了。这是错误的想法,在HR那里争取好表现对你会很有利。

  比如你想要公司内部换岗或部门间调动,主管可能就未必帮忙了,不是所有人都有途径顺利接触到目标部门的主管,如果HR对你印象不错,会替你牵线搭桥。

  他们还能在买房买车这些贷款问题上帮到你,“只要公司的工资流水账和公积金储蓄银行不是同一家,两家商业银行之间的账目不能互相调用查看,我们如果愿意,可以帮忙把工资收入证明数额开高一点,帮你贷到更多款,但幅度不会超过20%。”

  9、他们的工作是取得平衡

  当公司的财务部门决定压缩人力成本,HR们就要权衡了。一位人力资源网站的公关总监说:“用人成本降低,会导致人员流失;公司人手不足,就要促使新人快速到岗;新员工的知识与专业度不足,需要花钱组织培训来让员工迅速提高专业水平。”HR的一项最重要的工作就是合理配置部门内的新老成员比例,在保证部门工作效率和控制人力成本之间找到平衡点。

  在有员工离职的时候,HR也要在员工利益和企业利益之间找到平衡点,在劳动法规定的范围内,把员工和老板的损失都降到最低。按照员工手册的字面要求,挑出你可能犯错误的地方会很多,究竟是挑你毛病还是进行补偿,就要看HR站在什么位置了。

  10、入职一年就走人他们很头疼

  一名IT行业的HR说:“我们常说短时间内跳槽不利于求职者也是出于我们自己的考虑。招聘一名员工有招聘成本、培训成本和人力成本的支出,这些花费大多都是沉没成本,靠时间来分摊到每年的成本计算中去,别无他法。”

  即便没有培训,为了一个职位的招聘花费的招聘费用虽然不多但也增加了支出。HR部门并不产生盈利,甚至常被其他部门谴责“花费高,不贡献”,时不时还要应对公司人力成本缩减带来的压力。想到HR的这些无奈,换个角度,也就能理解他们对那些频繁跳槽的人印象不太好的原因了。如果你有很多次一年以内跳槽的经历,一定不是HR们欢迎的人。

检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )为一览英才网招聘网站成员是一家专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017