注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

纠结中“要不要跳槽”2012节后求职高峰跳槽行动指南---检测英才网  

2012-02-14 13:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   快乐热闹的春节长假一过,职场人就会沉浸在“要不要跳槽”的纠结中。去年一年饱受“辛酸”,今年一开年,CPI又涨了,可工作里的问题还是没有解决,各种状况都没有改观,要跳槽么?该怎么办?找什么工作?有没有说明书可以照着做?职业规划师立马就给你一份“跳槽说明书”!

    第一步:定方向

    不论是择业还是跳槽,都要以职业定位为基准,以此为标尺来做取舍的标准。如果没有明确的定位和方向,稀里糊涂地跳到下一家公司,未必能解决眼前的问题。所以,对于意向跳槽者来说,首先要做就是定方向。如何做职业定位?这就是要从你自身因素--兴趣、能力特长和价值观及外界因素--行业发展态势、就业机会等进行综合的评估和判断。如果个人难以确定清晰的跳槽方向,建议请教专业的职业规划师。

    第二步:探风声

    有了方向,接下来就进入了“跳槽预备期”,主要工作是时刻关注目标行业和领域内的职位需求变动,收集相关的岗位信息,包括了解自己的“价位”,对市场上的薪资水平有一个大致的了解。如果此时已有心仪的目标公司,建议重点关注这些公司的发展动态和招聘动向,待到机会来临时,便可胸有成竹的去面对,而不会手忙脚乱的临时抱佛脚。

    第三步:找机会

    做好前两步的准备工作后,找到恰当的机会就成为关键的一步。可以通过熟人介绍,也可以是自己寻觅而来。尽量发挥身边可以利用的各种资源,包括掌握大量职位信息的猎头,向跳槽目标靠近。

    第四步:投简历

    一旦发现了合适的机会,接下来就进入实质性的行动期。要想打动目标公司的HR,做一份出色的简历是第一大关。简历并不等于“简单罗列你的经历”,它以何种形式呈现决定了你被HR“相中”的机率。向阳生涯首席职业规划师洪向阳建议,简历就是你个人的4A广告,有“亮点”才有“卖点”,简历的制作须把握以下三大原则:

    1、简洁

    简明扼要是首要原则。CCDM职业规划师提醒职场人,在制作简历时,一定要克服“极尽详细”的观念,冗长啰嗦并不受欢迎。

    2、有重点

    工作经历并非简单罗列,CCDM职业规划师认为,需根据应聘的岗位,突出之前工作经历中相关的经历和业绩:对这个岗位,你的业绩如何?获得了哪些奖励?收获了哪些能力?等等。省略关联不大的内容。

    3、用数字说话

    工作可以被量化,少用形容词、多用数字来展现你的业绩和成果。请仔细用心地梳理以往的工作成果,尽量转化为量化表达。

    第五步:去面试

    简历做得好,一个星期可以接到3个甚至更多的面试电话。这时,千万别让兴奋的情绪搅乱了你的理智。面试是和简历制作是完全不同的过程,你不仅需要做好话术上的准备,还需要做好心态上的准备,戒除忐忑与慌张,表现出积极主动的状态,每个细节里都给HR传达积极、证明的信息。给HR留下好印象是让你成为该公司一员的关键。

    第六步:做决策

    经过一阶段的面试,运气好的话你或许可以收到2个以上的offer。此时该如何选择,就需要回到最初的职业定位上,以此为坐标,衡量眼前的多个机会,结合自身和新公司的各种资源及条件,做出综合评价及决策,在此要提醒你的是,不要单纯地因为薪资或其他某一方面的因素作为选择的依据,而是要综合分析,考虑长远的职业发展规划能否通过此次跳槽获得提升和稳定,不是为了“跳槽”而跳槽。当然,在决策过程中你很可能遭遇选择焦虑,可能需要借助专业的职业规划师来协助。

    第七步:递辞呈

    这个环节正规的处理方式是:在确定已拿到新公司的offer并作出了跳槽决策后,向原公司提交正式的书面离职信,并认真做好交接工作。常规来说,你离开前,上司、HR或老板会和你进行离职面谈。向阳生涯提醒各位,千万别忽略离职面谈,如果沟通得好,也许你能更好地认识自己在工作中的优缺点,以利于在今后的工作中修补,让能力获得提升。甚至,还可能从HR那里得到一个推荐工作的机会。

    第八步:去上班

    被录用后,并不等于就进了保险箱,试用期也是个非常关键的时期,如果不能顺利度过,甚至被辞退,那么这个跳槽可就完败了。因此,在这段时间里,你不仅要迅速熟悉和适应新环境,对新工作也要迅速上手,在试用期内做出成绩,展现出自己的工作能力;同时,还要时刻保证积极向上、有责任心的状态,给上司和同事留下深刻的印象。

    第九步:来咨询

    跳槽是个风险极大的举动,每一个环节都要顺利过渡,才能保证成功,稍有闪失,计划已久的跳槽就宣告失败,到头来很可能让自己陷入“待业”的状态中,或者只是又进入了另一份工作的迷茫中。如果在职业定位、简历制作、面试、试用期考核环节总是出问题而导致自己不能顺利就职,须及时采取对策。向阳生涯提醒职场人,在以上各个步骤中,如果自己不能很好地解决和应付,请直面问题所在,并及时请教专业的职业规划师,避免浪费不必要的时间,有效规避跳槽风险。

    手拿“2011金九银十跳槽行动指南”,跳槽是否已经胜券在握?大好的跳槽时节,快快找好自己的新方向,做好规划,按流程操作,做个跳槽赢家!

检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )为一览英才网招聘网站成员是一家专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017