注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

HR课题:应对年底跳槽高峰 交通检测 建筑工程检测  

2012-12-17 19:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  年底成跳槽高峰,成为企业普遍为题,如何有效“阻跳”,成为企业HR新课题。

    【问题类型】公司人员流失

    【问题背景】

    新年将至,作为公司hr经理的小王却怎么也高兴不起来。原因只有一个——“跳槽”!这两年一到年底,公司的人员流失率总是居高不下,这让小王面临极大的压力。

    年底成跳槽高峰,几乎是近年来所有企业都会遇到的问题。据相关统计,赶在年底为自己做咨询的跳槽人士,已达到求职人数总量的四成,其中尤以中高级人才的跳槽欲望更为强烈。究竟该使啥招数才能留住人才,成功阻跳,就成了目前摆在小王乃至所有企业hr经理面前的又一大课题!

    【问题分析】

    近期一项针对近年跳槽者跳槽原因的调查显示,“出于个人职业发展考虑”而跳槽占据了第一位:“对原公司薪酬福利不满”是跳槽的第二大动因;其后则是“对公司发展前景不满意”和“原公司没有足够的学习和培训机会”。

    从上述调查我们可以发现,金钱尽管十分重要,但显然已经不是职场人最为关注的要素。他们往往更看重自身的职业发展和上升空间。尤其是对那些中高级人才而言,当涉及金钱和更好发展机会的选择时,他们往往会毫不犹豫地选择后者!

    然而,反观目前众多企业“阻跳”的种种手段,却总是有些“向钱看”。诸如缓发年终奖金、提高员工薪酬福利、提前续签用人合同……种种对策总是与金钱相挂钩。有企业老总坦言,虽然此举终究留不住人,但至少是一种拖延战术,为引进新人争取时间。如此药不对症,治标不治本,自然无法从根源上缓解企业人员流失和年末跳槽的难题!

    【解决途径】

    那么,如何从根源上解决年末跳槽的难题呢?对此,我们替hr们总结出了保留人才的三大黄金法则。

    no.1相融法则——让员工价值观与组织文化一致

    在企业组织中,如果员工的价值观与组织价值观吻合度高,员工才会感到真正的自在和满意,从而融入企业。调查显示,员工满意度每提高三个百分点,顾客满意度就能提高5%;员工满意度达到80%的公司,其平均利润率要高于同行业其他公司20%.并且,员工满意度高的企业人员流动率低,减少了由于人员流动频繁给企业带来的损失。

    员工与企业的相融性可以通过一系列员工调查来实现。近年来,一些第三方机构着手研发了人才测评、评估反馈等相关软件产品,可以帮助企业进行员工满意度、敬业度、组织氛围三项调查,从而帮助企业更全面地掌握员工相关信息,更好地留住员工。

    no.2微环境法则——增强一线经理的领导力

    哈佛商业评论的一项调查表明,卓越的企业实践中,84%的员工认为他们的上级能够有效地指导他们的工作,这个数字比其他雇主高出23%,其员工流动率也相应地比其他雇主低了8%.可见,直接上级在留住和激励员工方面,起到极其重要的作用。关注基层管理人员的领导力,成为当前hr案头必备的功课之一。可以借助一些反映领导艺术、改善领导力的有效工具(如当前不少企业采用的“360度评估反馈技术”等测评模型),了解一线经理的领导水平,并提供相应的改善计划。

    no.3希望法则——给员工看得见的职业上升通道

    很多员工离职是因为看不到职业发展的希望。优秀的公司往往会建立“职业通道”、“继任体系”等配合公司战略的员工职业发展体系,通过人才储备库系统,追踪高潜质人才的职业发展,并安排合适的工作任务进行培养,为人才构建良好的成长空间。

    hr应不断识别高潜质人才,让他们进入企业“人才池”和“接班人池”,使企业内部人才流动起来,形成良性人才循环体系。这已经成为当前成熟企业的留人首选方式。对于那些越来越看重“个人职业发展”的职场人士而言,假如企业能有系统的人才管理,帮助他进行职业规划和实践,使他能不断有美好的期待,自然会产生强大的吸引力,让他们乐不思蜀,无心跳槽。

    【案例应用】

    广州某汽配有限公司业务部的小舟,对下半年公司的人事调整不满,一个月前他想以跳槽为由要挟老板考虑他的升职。他知道,他现在远在上海的几单业务还没做完,别人又很难接手,万一他一走人,留下一个烂摊子公司将难以收拾,所以他料定老板将不得不挽留他。退一步来说,即便是计划落空,他也已找好了“下家”。

    果然,人力资源部刘经理第二天就来找他了,对他谈到公司的发展和即将筹备分公司的情况,总公司将派一些长期没有被提拔的业务骨干去独当一面,同时暗示老板正在考虑对小舟委以重任。他还给小舟加了薪,薪水与中层管理干部相同。小舟感到如愿以偿,踌躇满志。

    如今,小舟手里的业务有了结果,刘经理再次找他谈话。大致意思是,公司发展没有想象中的那么快,分公司的筹建将在相当长一段时间不被考虑。鉴于此,他的职务工资也只好恢复原级。小舟一下傻了眼,他本想“忽悠”公司,却被公司给“忽悠”了。现在,公司已逐渐将他手里的业务和以前接触的客户转接了过来,如果他此时跳槽,原单位大可以高枕无忧,而他原来敲定的“下家”却早就泡汤。

    员工跳槽可能出于对薪酬待遇不满的原因,抑或是感觉在企业中缺乏发展机会,还有可能是竞争对手挖墙脚的行为,无论哪种情况,员工的突然跳槽是企业面临的一个很棘手的问题。企业如何应对员工跳槽行为,使其对企业的损失达到最小?通过上述的案例,我们认为应该从以下几方面着手解决:

    1、企业应该仔细甄别员工跳槽的原因,针对不同的原因施以不同的解决措施。对于因为薪酬不满带有要挟性质的员工,企业可以对员工工作价值进行一个认真评估,并结合企业薪酬政策,如果是企业核心员工的话,在企业可以承受的范围内可以适当调整薪酬满足员工要求;对于那些因为缺少发展空间而跳槽的核心员工,企业也应该本着留人的目的对其职业生涯进行一个科学规划;对于竞争对手挖人的行为,企业视情况而定,尽量留住核心员工。当然案例中的“缓兵之计”也是应对短期内员工跳槽的一种有效方式。

    2、企业在应对员工跳槽问题时要做好充分沟通工作。无论是应对那种情况的跳槽员工,充分的沟通工作都是必要重要的。一方面,充分的沟通也是良好企业素质的体现,有利于树立企业的正面形象;另外,也有利于减少企业内部核心人才的流失。

    3、完善企业制度,创造良好的员工发展环境,从根源上解决员工跳槽。企业应该重视企业文化和价值观对员工的影响,增加员工与企业的相融性。提升一线管理人员素质,增加对员工的有效指导。企业内部应该为员工建立科学的职业生涯发展路径,尽量满足不同员工的职业发展要求。

一览检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017