注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

中国最西端口岸年底将开通铁路 检测招聘 检测求职 交通检测  

2012-12-17 19:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 被称之为“中国最西端口岸”的霍尔果斯口岸,将于本月底开通首趟货运列车。

  这是继阿拉山口口岸铁路后,中国另一条与哈萨克斯坦接轨,且对第三国开放的口岸铁路。

  新疆社科院经济所研究员王宁认为,霍尔果斯口岸铁路启用后,该口岸将成为面向中亚乃至欧洲集公路、铁路、管道为一体的国际交通枢纽,并使得新疆在国家“向西开放战略”中居于更重要位置。

  但与此同时,在建设向西开放“桥头堡”的过程中,霍尔果斯不仅将受到本地区资源短缺的制约,承接产业转移方面,将面临来自宁夏、四川、重庆等西部省市强有力的竞争。

中国最西端口岸年底将开通铁路   检测招聘  检测求职  交通检测 - 一览检测英才网 - 0755-26037477

 

  新疆新格局

  在霍尔果斯口岸铁路开通之前,新疆境内与哈萨克斯坦接轨的铁路位于阿拉山口口岸,而近几年由于中哈之间频繁的贸易往来,阿拉山口口岸年过货量已由1991年的16万吨增至2011年的1516万吨。

  而与阿拉山口口岸比较,霍尔果斯口岸的地缘优势更加突出。该口岸距离新疆维吾尔族自治区伊宁市90公里,哈萨克斯坦原首都阿拉木图市378公里,是中国西部距离中亚中心城市运距最短的国家一类口岸。

  四川省社科院经济所所长周江认为,建设两条对接哈萨克斯坦铁路的意义在于,该国的经济活跃程度是中亚五国中最高的,霍尔果斯口岸铁路开通后,不仅可以增加中哈两国的贸易量,亦可借助该口岸,将霍尔果斯打造成可以辐射整个中亚和欧洲的口岸铁路。

  而进一步讲,在19个省市对口援疆、进行大范围产业转移的背景下,霍尔果斯口岸铁路的开通,将使得新疆在中国产业格局的定位发生了变化。

  “此前新疆由于深居内陆,在国家向东发展的战略背景下,一直未能获得足够重视,而在目前打通了通往欧洲更便捷通道的情况下,新疆完全可以吸引东部企业落户,就近加工,就近出口。”国家发改委城市和小城镇中心研究员易鹏认为。

  另一方面,2011年《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》(国发[2011]33号文件)出台,喀什与霍尔果斯一样,被确定为新疆跨越式发展新的经济增长点。

  易鹏认为,喀什作为向西开放战略中的另一个“桥头堡”,未来主要的职责在于通过发展资源深加工业,增加本地区居民的就业量以及收入,而霍尔果斯口岸的定位将是更多的吸引东部产业的落户。

  “桥头堡”的竞合

  不过新疆要建立“桥头堡”,可能面临西部其他省市的竞争。

  2012年9月10日,国务院正式批复《宁夏内陆开放型经济试验区规划》,宁夏成为中国内陆地区第一个对外开放的试验区。

  与宁夏相比,尽管喀什和霍尔果斯有2011国发33号文作为指引,但至今无实施细则落地。这引起了自治区政府的担忧,自治区发改委办公室一位工作人员告诉本报记者,国家发改委、商务部等部委都来自治区调研过,但是至今没有出台细则。

  王宁则表示,或近期有结果,此外,“喀什和霍尔果斯两个特区定期召开联席会议确有必要,以协调解决特区发展中的各种问题”。

  与此同时,在西部省份中的四川省,重庆市亦在吸引东部产业转移方面颇有作为,在成功引进富士康、仁宝等企业后,逐渐成为向西开放战略中经济最为活跃的地区。

  而在云南,借助其和东南亚国家便捷的出海通道优势,提出了建立昆明合作组织的构想,研究推动构建第三亚欧大陆桥、印度洋国际大通道,探索开展构建泛南亚经济合作区。

  但周江并不认为川渝两地将对新疆打造“向西开发桥头堡”形成竞争格局。

  “新疆的产业格局和中亚五国相似,不能形成优势互补性,这就需要西部其他地方,如关中-天水,西咸新区,成渝新区等的介入,在产业的纵深扩展上与中亚国家进行合作。”周江表示。

  不过,尽管霍尔果斯口岸有着天然的地缘优势,但资源的缺乏将会是霍尔果斯西向开放桥头堡战略的主要瓶颈。

  “新疆煤炭、石油等资源丰富,但控制权都在中石油、中石化等手中,地方资源型企业的发展可以说举步维艰,如果中央能够在资源配置上进行调整,则对于疆内企业而言更加有利。”王宁说。

一览检测英才网http://jc.tmjob88.com/ )包括:工程检测无损检测第三方检测

 无损检测地基基础检测建筑材料检测建筑节能检测金属表面检测主体结构检测

环境检测机械设备检测水利水电检测幕 墙 检 测 装饰装修检测道路桥梁检测

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017