注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

90后择业观、方向是否明晰,上司关系的重要性胜过薪酬--检测英才网  

2012-02-10 18:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年全国普通高校毕业生规模达680万人,今年更是90后大学毕业生的首个择业年。节后南都记者走访了深圳多个人才市场发现,90后成了今年求职的主流人群,这群被贴上“个性”、“非主流”等标签的年轻人,能否顺利融入社会;择业方向是否明晰;能否与前辈和睦相处等问题,成为大众关注的焦点。

一览英才网HR发展研究院对深圳近40位职场90后进行了半年连续调研,从就业情况、跳槽情况、职业规划等方面对90后的职场生存现状进行充分了解。

求职故事:很乐观、很个性

“我们寝室4个人一起来的,前天才到深圳,听说这边招聘会多,就过来碰碰运气,对第一份工作要求不高,我们只是想积累一些社会经验,然后有机会再跳槽。”21岁的李浩是武汉理工大学的应届生,学计算机,求职看中个人发展空间胜过薪酬,昨日,他跑了罗湖两个人才市场,还是没找到满意的工作。不过,他无所谓,觉得现在招聘会越来越多,不愁找不到工作。采访中,不少90后抱有相同的想法,认为离正式毕业还有4个月,有大把时间找工作,心态很轻松。

据了解,很多90后找工作除了跑人才市场之外,还在论坛、微博上投简历,利用互联网渠道“推销”自己。一名90后的“微简历”上,特长写着“善于玩游戏、讲冷笑话、星座算命等”,非常有个性。还有一个简历则有这样的一句描述:人生就像一场欢声未散的party,要想在party里玩得尽兴,需要比别人更熟悉规则。

调查报告:为假期可跳槽

90后的择业观到底是什么?或许,下面这份调查报告能让你更加了解他们。

一览英才网H R发展研究院对深圳近40位职场90后进行了半年连续调研,从就业情况、跳槽情况、职业规划等方面对90后的职场生存现状进行充分了解。

昨日,南都记者从这份调查报告看到,在“就业次数”一项中,两年里保持初次就业的人仍近四成,这说明他们的就业态度并不像大家想的那么浮躁,但就业次数在两次甚至三次以上的占六成,某种程度上也说明90后在面对工作挫折时更容易选择逃避。

在“跳槽原因”分析中,与上司的关系以及假期问题成为了90后选择跳槽的重要原因,甚至连工作环境中的异性数量也是他们选择工作的重要参考因素。

在“职场规划”方面,从事管理和创业是90后普遍对自身的定位,相比于较为保守的公务员出路,90后更愿意成为领域内的技术专家。面对同样的调查选项,“80后”选择多集中在国企、公务员、外企上。

职场现状:人才观正转变

对于这样的调查结果,深圳一家上市环保公司的首席人力资源官黄庆华并不觉得意外。据她称,去年她所在的公司就引进了50名应届毕业生,年龄段从85后到90初,这些年轻人都是独生子女,家庭条件较优越,他们自我意识和创新意识强,思维活跃,同时也很固执,进来后双方都有个适应期。“发现这些问题后,我们就从心理、生活、专业技术上对他们进行辅导,而且还给他们建了一个Q Q群,便于领导层能及时了解他们的困惑和想法,并及时化解。”黄庆华说,但是现在一些中小企业很难做到这样,他们把员工招回后马上就让做事,没有培养与关心下属能力提升的意识。

对于90后的印象,南山一家网络公司人力资源主管孙小姐有一件事印象挺深:几天前,她公司新调来一位副总,在电梯里碰到一名90后同事,副总点头笑着跟他打招呼,他却没有反应。“90后员工比较自信、自我,不迷信权威,觉得自己凭本事而不是非得靠人际关系吃饭。”孙小姐认为,90后生长于比以前任何代际更开放、更包容、更富裕的年代,三五年之后就会成为社会的主力,从企业的长远规划看,高层管理者也慢慢开始调整人才观念,希望指导这群年轻人的成长。

假期问题成为90后跳槽的重要原因,在常人看来好像有点难以理解,不过,孙小姐称确实存在这种现象。在离职面谈中,有的90后就直接说因受不了过“大小周末”(隔周休两天),觉得假期安排不合理,因此决定走人。

把脉

面对“职场新一代”

要有真本事低姿态

一览英才网H R发展研究院院长张静认为,90后求职时不要自我感觉良好、太挑,要有从零开始的心态。此外,坚持先做人、后做事的理念。从学校进入企业,要面对的除了显性的规则,还有隐性的潜规则。如果太个性,过于张扬,很容易触犯企业的规则,影响自己的发展。

她对企业的建议是,90后职场“草莓族”创意新,敢于表达,学习能力强,这些对于企业发展而言是非常有益的,然而90后的“敏感脆弱”也很突出,企业一方面要积极听取90后对于工作的建议,另外一方面也要降低对90后工作的期望,给予职场新人成长的时间,适当进行挫折教育,使90后能够在企业中顺利成长,担当重任。

深圳一家上市环保公司的首席人力资源官黄先生认为,90后是真正在市场经济的大环境下成长起来的一代,他们要比70、80后自我意识更强,他们不会选择盲从父母的想法开展自己的职业道路,而是有自己的想法,并且敢于表达自己的真实想法。这就要求管理者提升自身在技术造诣、知识和信息掌握方面的素养,因为90后从小见多识广,没有真本事难以让他们信服。

此外,90后是平权主义者,职务级别优势换不来他们的信服。管理者需要放下姿态,与他们打成一片,在工作场景中扮演良师益友的角色,这种参与式管理胜过说教式管理。

检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )为一览英才网招聘网站成员是一家专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职 。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017