注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

浅谈 一个HR之路成功之路--检测英才网  

2012-01-11 15:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么算是好工作,好的职业在哪里?这是职场上不变的热门思考题。就我而言,工作是自已喜欢的、满意的工作,好工作是谋生工具,好工作使自己拥有足够体面的生活。随着自己年龄的增长,工作、生活的历练,自身的经验、资源不断的积累,越发使我拥有他人无法轻易取代的能力——这就是好工作,它所从属的就是适合你的职业。

作为一个称职的HR,必须具备丰富的工作经验、丰富的生活底蕴以及优秀的个人素养,我认为这三个条件缺一不可。

                               一、我的HR二三事

    从2003年我进入一家外资企业做人事助理,这是第一次接触HR这个职业,大学学的专业是计算机信息管理,对于HR根本就是两个不同范畴。就这样在HR岗位上边做边学,克服工作上遇到种种困难,到现在,掐指算来已经八年了。八年来我一直坚持:“低调做人,快乐工作,时刻保持内心的强大和纯洁”。在工作职场上左右人生道路的困难来自多方面,难由自己控制,受人尊重不一定是一帆风顺的,只有在逆境、艰难、挫折中才能磨练出自信、淡定、真挚!

    回顾八年,从一个人事助理到人事经理,不由地自己会小骄傲一下,当一个人用心投入到工作中后,它会带来那么大的力量,可以感化周围的人和事:

2007年11月,我跳槽到了一家台资企业,这家企业主要生产儿童用品(如童车、童床等),面试通过地非常顺利,老板对我很满意,但她也跟我直言了现在企业存在的种种问题和矛盾。我内心非常喜欢具有挑战性的工作,越是有问题越是不怕,到了这家新公司,我担任起人事主管一职。

1、与1500人签订劳动合同

2008年1月,新劳动合同法马上要颁布,要求企业必须与劳动者签订劳动合同,刚进公司之前老板就对我说过,公司共有员工1500多人,几乎95%的员工没有签过劳动合同,许多员工都是做了好几年的老员工,从进厂起就从未与公司签过劳动合同,再加上整体文化层次很低,有的甚至还是文盲,在他们思想里根本就没有劳动合同的概念。这样的现实情况给我的沟通工作带来很大的困难,但是这又关系到员工和公司双方的利益,我命令自己再难也要把这个工作做好!于是马上着手开展工作,在剩余一个月的时间里,必须把所有劳动合同签订完毕。第一步我通过召开各部门主管会议,把工作细化落实到每人;第二步我邀请区劳动局老师给全体员工上课,宣传新劳动合同法的相关知识;接下来我就带领着各部门的负责人到每个车间签订劳动合同。前期做了很多宣传和沟通工作,我想应该是没有问题了,可没想到的是,进车间后竟然没有一个员工肯签合同。这下我心里急了,怎么办?只有一个个拉过来做思想工作,一个上午只能签一个、两个,有的车间甚至一个都不愿意签。时间一天天地过去,我几乎每天都在车间与员工重复着同样的话语,跑完这个组到另一个组,沟通完这个车间再到另一个车间,他们加班我也跟着他们一起加班,有的员工连自己的名字都不会写,我还手把手的教他们写名字。车间里的员工看到我大半个月每天都重复着同样的事情,也许是因为我的执着感动了他们,接下来有些员工都很主动地到我这边来签合同,还有一开始都很犟的员工也都自觉自愿的地把合同签了,就这样,总算在2007年12月30日把全部员工的劳动合同签订完毕。合同是签了,但我却病了,频繁地谈话、沟通使咽喉发炎,连续咳嗽一个月,我的真诚、努力、说服力终于打动了公司的基层员工。

2、捐款十万、心系灾区

    2008年5月12日,四川汶川大地震发生,给当地的人民带来了严重的灾难,全国各地群众都捐钱捐物,电视、广播等媒体每天都不间断在报导灾区状况。我边看新闻边琢磨:我们公司有1500多号人,如果每人平均拿10元的话那也要15000元,虽然钱不是很多,但至少是公司全体对汶川地区受灾人民的一份关心。第二天一大早,我便和部门同事做了两个捐款箱,同时把我的想法与老板进行沟通,老板非常赞同我的想法,并表示员工捐多少,公司也捐多少,我听了别提有多高兴。中午吃饭时我提早十分钟来到食堂,布置了捐款场地。吃饭时间到了,员工陆陆续续来到食堂,他们一个个饭也不吃就跑来捐款,你二十我五十的,有的捐一百二百的,有些员工本身家境就不是很好,但还是非常积极。就这样一个下午,我统计了下一共捐款51350元,并把捐款金额告知了老板,她立马通知财务部拿出55000元,我们一下午共捐款106350元,第二天我就把捐款送到了区红十字会,由红十字会把我们公司全体员工的捐款送至汶川灾区。

3、这起较为严重的工伤

    每个公司都会有工伤发生,我们公司属制造行业(有弯管、模具、注塑等),几乎每个月都会工伤发生,但基本上都是小工伤,但在2009年4月的晚上发生了一起较严重的工伤。那天晚上,一个很突然的电话把我从睡梦中叫醒,只听见电话那头在叫:“蔡经理你快来公司,注塑员工在粉碎物料的时候把三个手指打掉了。”我一听猛得从床上爬起来,再看手机凌晨两点,我马上穿好衣服,开着电瓶车往公司赶,路上电话通知司机赶到公司。进入车间只见受伤员工身上、手上、地上全是血,手上绕了好多卷纸,脸色煞白,疼痛地没有力气说话,边上的员工跟我讲述受伤的经过:夜班人过于疲劳,在碎料过程中被废料拉进了粉碎机,等他感觉疼痛,再把手马上拉出来的时候,大母指、无名指、中指都已经不成样了,大母指已经三分之二没有了。不一会儿司机也到了,我和司机马上驱车送受伤员工到医院就医,一路上只听见受伤的员工不停呻吟着,我紧紧地握着他那只受伤的手臂,不停安尉他没事的,快到了你再忍一下。到了医院急诊室,医生说:“三个手指已经没用了必须全部截掉!”听从医生的意见,接下来他被送进手术室,我一个人守在手术室门外,这是我做HR以来第一次遇到严重工伤,想到这些人都远离亲人,来到异乡打工挣钱养家都不容易,还要遭受这样的痛苦,要是如果是自己的亲人也是这样的话,都会心疼和不忍啊!时间在一个小时一个小时过去,我焦急地等待着,在这里站一会儿,那里坐一会儿,等到早上六点半,手术室的灯灭了,受伤的员工被护士搀扶着从手术室中走出来,已经疲惫地连路也走不动,我赶忙迎上去搀着他的手臂,慢慢地把他扶上车,递上叫司机买好的粥,然后送他回家休息,等我回到公司已经又是上班的时间了。

......

二、站在HR角度观察HR职业

 

     我作为一个HR,很高兴能通过一览英才网这个平台,和许多现在职的HR工作者一起交流在HR工作中所遇到的困惑,分享在成长过程中的一些感悟。很多人从事HR是从“随大流”开始的,但要把HR作为自己一生的职业是很难的事,只有长期地用心热爱它、专注它,能够从中不断的学习、实践、总结和积累才会有所收获、有所成绩。没有从事这个职业的人会认为,人事嘛无非就是招聘、办理用退工、考勤、培训、工伤等事务,这也许是大多数人对HR的一个概念。是的人事无非就是处理人和事,但其中的事远不如所想的那样。

1、做人

(1)作为一个专业的HR一定要耐得住寂寞和受得了委屈。这和做HR这个工作价值有直接的关系,因为HR在企业里说起来重要,做起来次要。实际上,企业里所有工作都是人做的,HR工作其实是每个人的事情,虽然千方百计希望通过自己的工作实现价值和增值,但毕竟在公司,HR自身并非直接主流。HR要做好公司的参谋和助手,这一点HR要清醒的认识,HR日常有很多工作,而对企业内部上上下下、里里外外的人和事,非常需要“耐得住寂寞和受得了委屈”,HR自身有一个健康的心态是至关重要的。

(2)HR一定要把握自我、情境和他人的平衡。做HR工作容易从自我出发处理方方面面的事务,做为职业本身非常希望把它尽心尽责的做好,但是有时候就恰恰容易忽视的就是他人,不论HR在什么样的企业环境和条件下,面对不同的部门、不同的人,应站在企业的高度来发现、分析、解决问题。做为HR首先想到的不应是自身的利益,而是企业的利益、员工的利益、以及企业和员工之间和谐发展,一定要学会把握之间的平衡。

2、做事

(1)定位决定地位。HR自身在企业是参谋,是老板的“智囊”,各个层面的专业助手。HR工作需要和企业战略、文化和机制相连,要去执行很多事情,需要把我们该做的事做到位、做实、做好,要敢于承担责任。

(2) HR不仅要招人、培养人,很多时候要通过HR长期规划去实现企业的目标,整个规划就体现在人和组织上,做为HR自身一定要有所认识。

(3)把正确的事做正确,把对的事情做对是至关重要的。前提是我们一定做正确的事情,HR一定要了解企业的战略特点,没有最好的只有最适用,适用的东西只有做到了、实现了才是最重要最正确的。

(4)HR工作中一定要讲究策略和方法,沟通是最重要的,要养成自己善于发现问题、分析问题和解决问题能力,很多工作需要规划和流程制定下来,把少数人的能力转化为企业的财富,才可能提升企业的能力和促进发展。

企业当中,作为一个职业人,工作中最好的学习方式之一就是总结,工作上的总结无形中会让我们知道,我们工作的结果与目标存在的差异,不足的地方在哪里,该如何去改进,这种便是实实在在的自我提升。所谓学以致用,才能有所学、有所为和进步。

岗位就像汉堡包,职位就像不倒翁。尤其是HR这个职位,一方面要为公司着想,一方面要为员工着想;一方面要为公司谋利益,另一方面要为员工谋福利。不管在什么时候,左老板,右员工,我们都不能退缩,不能倒下,正所谓大步向前,风雨无阻!

检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )为一览英才网招聘网站成员是一家专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职 。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017