注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

HR、老板 必学年底将至员工想跳槽企业忙留人--检测英才网  

2011-12-09 09:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 每年年终是企业员工流动最频繁的时期。在职场苦苦打拼的人士在总结这一年的工作业绩时,也在心里默默掂量着当前的企业是否适合自己成长。跳槽,有对现有薪酬制度的不满,也有对自身前景的担忧。不过,各家企业也不会袖手旁观,企业也纷纷想出各种办法留住员工,同时,吃着碗里看着锅里的,在留住自己人才的同时,也想着如何从其他企业“挖墙脚”,找到合适的中高层人才。于是,员工跳槽与企业留人、挖人并行不悖,成为企业都要面对的问题。

  留人

  提前“示好”或特殊奖励

  面对普遍出现的“招工荒”,经营状况较好的企业可不想出现工人跳槽影响开工的局面,一些企业现在已经提前向车间员工“示好”,通过保薪增加假期和发放假期补贴的方法减少员工跳槽的意向。

  今年经济不景气,我市外贸企业在9月、10月等传统出口旺季出现了“旺季不旺”的局面,特别是一些传统劳动密集型企业,面临原料价格上涨、人工成本上升,欧美市场又不景气的情况,企业利润被压缩得十分微薄,一般多接短单甚至无单可接或不敢接单,导致部分企业运营面临困境,工厂的工人也只好提前休假或另做打算。虽然距离元旦还有20多天,但在我市的长途汽车站、城轨站,已经出现了背着大包小包回家的人。他们当中有一部分是已经辞职,想提前回家等春节之后再作打算的人,也有因为工厂不景气,而提前放假的人。

  不过,面对普遍出现的“招工荒”,经营状况较好的企业可不想出现工人跳槽影响开工的局面。近日,火炬开发区一家电器生产企业就贴出了 《给车间员工的一封信》,字里行间充满了对一线工人一年来辛苦工作的感谢和对他们扎根工厂的期待。信中写道:“2012年的经济走势更是不明朗,公司能接到这么多的订单也是非常不容易,需要我们全体员工共同奋战,确保客户的订单圆满完成。为此,公司管理层经过讨论,决定对奋战在一线的基层员工给予特殊的激励政策,在公司形势看好的情况下,不断努力改善大家的生活水平和工资待遇,创造更好的工作生活环境。”

  据该电器公司人事部负责人表示,所谓的特殊的激励政策,即员工春节假期为16天,1月16日即可放假,对于2012年1月、2月满勤的在职员工,即没有提前回家,没有推后回公司,按照公司放假时间休假的员工,将在工资外享受额外补贴,入职一年以上享受750元的补贴,其余员工享受500元的假期补贴。此外,公司还将根据距离的远近,按不同的标准给员工报销春节放假期间往返中山的车费,员工12月底即可以拿到当月工资等。“不过这些补贴将于3月底发放,目的也是为了让他们能够留下来。”

  市内一家生活用品生产企业负责人王生说:“现在的工人都是85后了,他们有自己的想法,工作不完全为了挣钱。针对他们的心理特点,我们人力资源部在节假日设置了很多节目,增强他们的归属感。时间长了,他们也不愿意走了。”

  对于大多数一线工人而言,留住他们,薪酬无疑是最重要因素。三角镇依顿电子公司今年做出给一线员工加薪30%的决定,不仅留住了员工,还新增了4000名员工,员工的平均工资算上津贴和加班费可以达3000多元,公司财务总监金先生对记者表示,电子厂的技工多由公司培养,流失后还要从头再来,所以通过薪酬激励留住现有的员工。

  据调查显示,我国今年高达26.3%的全行业离职率,已达到自2002 年以来的顶点。这么高的离职率跟行业竞争和一线操作工的高流动有关。在调查中,今年一线工人的流失率甚至达到103.7%,也就是说在一年不到的时间内就彻底换了次血,这在给企业的招聘和用工成本带来压力的同时,也迫使企业尽快想办法留人。

  跳槽

  晋升空间小或收入太低

  记者采访发现,公司骨干或中层对自己的上升空间相当在意,这也是他们跳槽的主因。其次是薪酬原因导致跳槽,其他原因是对企业没有归属感,或做得不顺心、人事关系不好等。

  钟先生曾是古镇一家中小型灯饰企业的营销总监,最近他跳槽了。2009年,他在一家品牌灯饰企业做销售经理,由于这家企业刚从外贸转为内销,所以招聘了大量销售经理到全国铺开渠道。由于肯吃苦,又善于与客户谈判,钟先生一下子成长为公司业务销售部门最得力的干将。此时古镇的灯饰企业纷纷在国内二三线城市铺货,同一个圈子交流是经常的事。古镇另一家企业的老板找到钟先生,希望他能到公司做销售总监,顺利将公司的产品打开内地市场。由于承诺的薪资待遇较高,而且也有很大的自主权,钟先生不禁心动。没有要年终奖和最后一个月的提成,钟先生干脆利落地办理了离职手续,于去年底加入了这家灯饰公司。

  “跳槽后才知道不像我想象的那样。”钟先生对记者表示,以前做销售经理时,任务压力很大,想到每年为公司拉回几千万的业绩,公司只给那么一点提成,心里颇不平衡,所以才下了要走的决心,但到了新公司才发现,老板虽然给了很大的自主权,提成点数也高,但由于公司名气不够大,加上灯饰行业竞争大,整个市场环境不景气,所以他在新的公司开拓市场困难重重,业绩也迟迟上不来。“促使我再次跳槽的原因是与老板理念不合,老板希望立刻看到业绩,他看到什么赚钱都想做,既不考虑自身的实际情况。也没有确定的方向,这让我很迷茫,在那里是没法做下去了,好合好散。”钟先生表示。

  周先生也于近日递交了辞职书,他跳槽的原因是上升空间太小。周先生在物流公司做项目总监,负责几大知名企业的供应链业务,一做就是8年,从物流跟单员做到了项目总监,但他表示:“几次升级的机会都没有轮到我,工资也没有涨,感觉在这里做没了奔头。”得知周先生辞职后,已有几个同行向他伸出橄榄枝,“我想休息一下再考虑。”

  记者采访发现,已成长为公司的骨干或者中层的职场人士,对自己的上升空间相当在意,而这也是他们跳槽的最主要原因。其次是薪酬原因导致员工跳槽,另外对企业没有归属感,甚至在公司做得不顺心、人事关系不好处理等原因,都使职场人士产生了“出走”的想法。

  据某招聘网站发布的调查,发展空间的缺乏和收入太低是造成职场人士焦虑并产生跳槽意向的主要原因。数据显示,51%的职场人会由于 “晋升空间小”而跳槽,49%的职场人跳槽的主要原因是“收入太低”。与之相对应的,在选择“新东家”时,59%的人表示主要考虑因素是 “较好的发展前景”,56%主要考虑 “福利待遇好”,40%主要考虑“有竞争力的薪酬”,36%主要考虑“晋升空间大”,33%主要考虑“培训机会多”。薪酬和上升空间成为职场人士跳槽和选择新东家的两大重要因素。

  挖人

  防跳槽“挖角”做储备

  相比于企业中层和一线工人跳槽,最 “伤筋动骨”的恐怕是企业高官的跳槽了。每到年底,企业特别担心高管的“出走”或者被人“挖墙脚”,如果遇到高管带着团队另谋高就,那就更令人焦虑了。

  相比于企业中层和一线工人跳槽,最“伤筋动骨”的恐怕是企业高官的跳槽了。从记者采访的情况来看,每到年底,企业特别担心高管的“出走”或者被人“挖墙脚”,如果遇到高管带着团队另谋高就,那就更令人焦虑了。

  “铁打的营盘,流水的兵。兵走了,相对容易再补上,但影响大局的高层人员,走掉一个,都需要花费很长时间和精力来寻找合适的人填补空缺。”一位家具企业的总裁告诉记者,他最近引进了多名高管,并非因为现有的高管人员有跳槽现象,而是为未来可能出现的人员变动情况提前做好储备。

  小白就是被这位总裁从东莞的一家台资企业“挖”过来的,他在台企工作了十多年,熟悉台资企业的管理模式。中山很多从事传统制造业的企业很认同台资、日资企业的管理模式,在高薪“挖”人才的计划中,也纷纷把目光投向在台资、日资企业工作多年的管理人员。

  像这家家具企业这样提前储备高管的,其实在近几年才得到企业的重视。近几年来,尤其是2008年金融危机之后,随着沿海地区产业逐渐向内地转移,不仅是生产线上的普通工人在向家乡转移,许多有经验、有技术的骨干人员,也成为内地企业高薪招揽的人才。

  记者发现,在珠三角企业打磨过的人才,回到内地城市的企业往往更有竞争力,他们不仅有丰富的管理经验、技术能力,还有与国际市场接轨的视野,而这些人中有相当一部分在珠三角虽然收入高但也感觉各方面压力大,“找到好机会回到家乡发展”成为产业转移大潮中个人选择顺其自然的事情。

  怎样留住高管?一直是企业老板费心经营的人力资源管理课题。据记者了解,有志向做大做强的企业普遍选择的路径是“给高管股份或者利润分成”,让高管与企业命运与共,其实归根到底就是,以“情”留人。

  猎人

  趁机出手为企业“揽才”

  一在世界500 强猎头公司的工作人员就说,大家都赚钱的时候是人才流动相对稳定的时候,越是危机重重中,企业间的人才流动性越大,猎头公司的生意反而更旺。

  不过,即使是年底企业为挽留员工想尽办法,但面临即将到来的2012,员工的薪酬状况仍不乐观。据相关调查显示,2012年中国企业虽仍将坚持增加人力资本投入,但预期加薪幅度(10%)相较2011年的实际加薪率 (10.9%)会有所下降,这表明面对国际经济环境持续低迷与国内用工成本不断上涨,企业对未来的预期保持谨慎态度,这也加剧了企业对高级人才流失的担心。

  如果你在业内已经有了一定的名气或者业务能力突出,那么你有可能已经被猎头“盯”上了。经济不景气,人才流动大,这也给了猎头公司发展的机会。记者一年前曾经在南头镇采访过三家小家电生产企业的业务负责人,最近得知已经全部跳槽,其中两位就是通过猎头挖走的,一位目前在惠州,另一位在顺德。

  一位在世界500强猎头公司的工作人员就说,大家都赚钱的时候是人才流动相对稳定的时候,越是危机重重中,企业间的人才流动性越大,猎头公司的生意反而更旺。从2008年到今年,经他手里“挖”走的人已是数不清了,并且有多位“总经理”这类的重磅级职位。

  当然,要动用到猎头公司的,自然还是企业需要的高管级人才。“普工荒”已经荒了好多年,从最开始的企业会慌张,到现在的企业已适应,企业基本已经制定了一套应对“普工荒”的对策,大致可以做到慌中不乱。但是要招揽到投缘又合拍的管理人员,企业普遍感觉很困难,也逐渐转变观念,把这个难题交给更专业的猎头公司来解决。

  中山的一家游艺机制造企业,最近就委托深圳一家猎头公司帮忙招募副总经理。但即使动用了猎头,也不一定就能够心想事成找到合意的人。这家企业的人力资源负责人告诉记者,大半年时间面试了一些人,但并没有找到合适的。一方面原因是,对行业的发展理念上有差异,另一个重要的方面是,中山城市配套不及大城市对人才更具吸引力。不过,这位负责人表示,借助猎头的确可以在短期内能够找到更多条件需求的高管。 

检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )为一览英才网招聘网站成员是一家专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职 。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017