注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

2012年经济工作:以增长保障“就业优先”-检测英才网招聘、求职  

2011-12-08 09:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在复杂多变的国际形势下,2012年中国宏观经济政策走向备受关注。

  “全球经济具有不确定性,尤其是未来几年将长期低迷,这是中国明年宏观调控的现实背景,中国难以独善其身。”5日,接受经济导报记者采访时,山东社科院经济研究所所长、导报特约评论员张卫国表示,后金融危机时期,经济增长保持平稳态势的难度增大,而“转调”需要速度替代,在推动经济增长动力不足的情况下,坚定不移地推进“转调”,既是目前宏观调控的必然选择,也是着眼于长远的政策安排。因此,“十二五”开局之年宏观调控的着力点有望在明年延续。

  适时的微调也将据此展开。“比如货币政策可能会稳中有松,向中小企业倾斜,房贷类依然趋紧。”根据近日央行下调存准率,中央财经大学金融学院副教授王汀汀判断,明年稳健货币政策和积极财政政策的基调不会有大幅改变,但在执行上会有微调,定向支持某些行业或中小企业。

  稳增长保就业或成首要任务

  在偏紧的货币政策和系列稳物价政策的推动下,从第四季度开始,房价开始松动,CPI逐月回落,通胀态势暂缓。

  但保增长的压力随之而来:出口增长大幅回落,民间借贷风险凸显,中小企业大量倒闭。

  “不仅今年前3个季度经济呈下行趋势,明年的经济增长也不容乐观。”张卫国分析说,欧、美难以摆脱金融危机,世界体系下的中国找不到新的需求来源,明年的出口增速因此可能会继续下降;投资在4万亿的提前透支下,已经形成产能过剩和流动性过剩;消费是最有可能的增长点,不过,随着家电下乡、汽车补贴等政策到期,拉动内需开始转向完全依靠消费需求,而推动内需长期增长的基础还没有完全建立起来。因此,明年拉动经济增长的“三驾马车”面临严峻挑战。

  经济增长下行趋势明显,稳增长由此会取代目前的控物价而成为明年的首要任务。

  而稳增长是为了保就业。张卫国表示,经济下滑已导致部分中小企业倒闭,甚至影响到一些规模较大的企业。如果这种态势在明年上半年得不到缓解,会有更多的企业生产经营困难。中小企业是就业的主体,从社会稳定的角度考量,保就业刻不容缓。

  控物价将持续调结构正当时

  不过,经济增长放缓也不全是坏事。“总的来看,今年经济增长速度出现一定程度的回落、回调,符合宏观调控的方向,是宏观调控预期方向所希望、要求的。”在近日国家发改委、国务院发展研究中心、国家统计局、工信部等部门高层人士召开的“2012中国经济形势解析高层报告会”内部讨论会上,国务院发展研究中心副主任侯云春表示。

  “转调需要有速度替代。”在张卫国看来,既要“转调”又要保持经济高速增长是不可能的,推进“转调”,经济下行是必然的结果。而过去两年,受国际金融危机影响,“转调”放慢,今年“保8”就是考虑了“转调”的需要。

  他认为,在目前及今后几年经济增长动力不足的情况下,可以转“危机”为契机,坚定不移地推进“转调”,实现经济持续稳定健康发展。因此,他预测,明年的宏观调控将在保持一定经济增长速度的前提下,力促经济结构调整。

  王汀汀也持同样观点。“我国应把握好全球经济尚未走出国际金融危机的有利时机,促进经济转型。”

  控物价依然是明年宏观调控的重点。张卫国分析,虽然今年控物价措施渐显成效,但在经济高速增长的背景下,保持较低的物价水平是不太可能的,目前CPI的回落只是高位企稳,如果国际市场没有太大变化,物价也将长期保持较高态势,中长期通胀依然是巨大的挑战。

  适时微调寻找新增长点

  虽然对于明年国际环境和中国经济形势的变化,坊间多有争议,但对备受关注的房地产调控以及货币和财政政策走向,专家普遍认为没有全面放松的可能。

  今年10月底,国务院总理温家宝提出适时适度预调微调,央行在第三季度中国货币政策执行报告中,又重申实施稳健货币政策,适时适度进行预调微调。

  11月30日,央行下调存准率0.5个百分点,此举被业内人士解读为即将召开的中央经济工作会议定调,货币政策或将稳中有松,而积极财政政策的力度会更大。

  “明年货币政策是否会宽松,现在看不出来,但大幅降息的可能没有。”王汀汀认为,考虑到中长期通胀的压力,明年的货币政策不会有较大改变,但会根据经济发展的实际需要进行微调。如货币政策稳中有松,但大幅宽松与对房地产调控相矛盾,因而房贷类明年可能继续趋紧,而考虑稳增长、保就业的需要,政策会倾向支持中小企业缓解资金需求压力。

  对于财政政策,明年可能更积极。王汀汀分析,今年个人所得税、增值税、营业税起征点先后上调,不仅增加了居民收入,而且减轻了小微企业的负担,明年这种结构性减税力度可能更大,而且可能会在具体行业发展上提供具体的政策支持。如,今年重点支持文化产业,明年可能会重点支持农业,“在经济依靠房地产、汽车产业拉动受到种种限制后,财政政策会转向定向支持某个行业发展,培育经济增长的新引擎。” 

一览英才网旗下 检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017