注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

-年终发放年终奖,你是欢喜还是愁?--检测英才网  

2011-12-08 18:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一览英才网专家提到,又是一年的年末,每个企业都在忙着为年底业绩做最后的冲刺。在这忙碌的情况下,年终奖依然是大多数员工最为关心的事情。年终奖到底发不发?会怎样发?发多少?成为了各个企业的员工激烈讨论的话题。

 年终奖该不该发?

 经过了一年辛苦地奋斗与工作,员工在这个时候特别需要得到一个认同和一份合理的回报。而对于工薪阶层而言,再多的表扬、鼓励都比不上老板发的一个年终奖来得“实惠”。据一览英才网专家调查,在过年的时候,亲戚朋友聚会见面,相互寒暄时经常会问上两句:“年终奖发了吗?发了多少?”得到了丰厚年终奖的自然能够春风满面:“不多,不多,两三个月工资而已。”年终奖少甚至没有的则难免不悦,.发几句牢骚:“哎,我们单位一点不正规,根本就没年终奖。”

 记者采访到广州市一家4A广告公司人事部经理吴先生,吴先生告诉记者:“现在的人非常看重年终奖发放,去年我们公司没有发放年终奖,就引得一片怨声载道,大大打击了员工的积极性,今年11月份就开始有员工不断来跟我打听是否有年终奖,我也在积极努力向上级反映这一情况,如果今年再没年终奖,也许真会有很多员工选择跳槽了。”

 

现在的年终奖已经成为很多企业正规与否的标准之一,也是很多企业安抚人心留住人才的重要手段。企业应该从长远利益看,把年终奖看成是一种长远的投资,而不应该把年终奖看成是一种负担。

而一些确实资金比较紧张,运营情况不是很好的企业,可以不发放年终奖,但是一定要对员工开诚布公,让他们提前知道理由。余先生是广州一家房地产公司的总经理。“我们公司今年是一个发展非常关键的时期,资金非常紧缺,经过公司多次讨论决定今年停止一年发年终奖。我们在11月底专门为此召开了一次全公司员工的会议,向员工说明了目前公司的情况,也得到了很多员工的理解与支持。”余先生对记者说。

 年终奖该怎么发?

 不发年终奖,很多员工会闹情绪,可是发年终奖,也有可能造成很多人的抱怨。去年北京一家公司的员工就因为年终奖的问题上演了一场“面粉大战”。当时公司发放年终福利,管理层人手一张购物卡,面值800元;而普通员工得到的却是一小桶调和油、一袋面粉和一袋大米,总价不到100元。因为感觉待遇差别太大,一些员工在办公室里互扔面粉发泄不满。

到底年终奖该怎么发,才能达到“笼络人心”,对企业有利的效果?记者就此问题采访了一览英才网的专家钟岸君先生,钟岸君先生给出了三点建议:

1.管理层和普通员工的年终奖差距不应太离谱。钟岸君先生举了个例子:“发年终奖就像是分一块蛋糕,分的原则要坚持公平原则,公平不是说搞平均主义,全部人都一样,而是说年终奖要跟绩效相结合,绩效好的多拿一点,绩效差的少拿一点,但绝对不能出现一个人就吃掉大块的蛋糕,别的员工只能舔到一口或根本只能看不能碰的情况。”

 

2.年终奖应该有一点创意和惊喜。年年的年终奖都是一个红包并不是理想的做法,公司可以在年终奖的发放上多费一点心思,今年是发奖金,明年是发购物卡,后年是给员工的父母快递一份大礼包,如此的话,既可以钓足员工的胃口,又能让员工看到企业的活力。

3.年终晚会或聚餐必不可少。很多企业的员工之间平时缺少交流,整天埋首于辛苦的工作之中,老板之类的管理层与员工之间更是缺乏交流。而将一部分年终奖分出来举行晚会或聚餐,可以说是增强企业员工之间的凝聚力和提升员工对公司的感情的最佳方式。

 

企业发年终奖要避免六个“盲区”

 一览英才网钟岸君先生在采访中还特别提到,目前的新个人所得税法依然存在六个“盲区”,值得企业注意。一览英才网钟岸君先生解释说:“年终奖数额超过某个临界点时,就会使得对应的纳税税率提高一档,随之纳税额也相应会大幅增加。有时候年终奖数额只是迈出临界点‘一小步’,纳税额却相应跨出‘一大步’,在这些区间里所得增加与税负增加不相匹配,税收调节功能失效,这就是现在新个人所得税法的‘盲区’。不过,这种情况在奖金增加幅度大到一定数额时又会消失,重新回到奖金增加的幅度大于纳税额提高的幅度,即多发奖金税后也能多得。企业在发放年终奖的时候,一定要注意不要踏入这个‘盲区’之内,如果踏入了这个‘盲区’,就可能造成员工心理的不舒服,也影响领导层在员工心目中的形象。”

目前这六个“盲区”分别是:(18001元,19283.33元);(54001元,60187.50元);(108001元,114600元);(420001元,447500元);(660001元,706538.46元);(960001元,1120000元)。

一览英才网旗下 检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017