注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

为什么招聘人员是个工作狂!--检测英才网  

2011-12-24 09:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 亲爱的人力资源好:

    我很好奇,为什么公司会让不知道在招聘的工作职位都做些什么的人来进行第一轮的电话面试呢?这使得求职过程变得甚至更令人沮丧了。

    这个问题的答案有两个:一个是好的理由,而另一个就不那么好了。让我们从假定招聘人员和企业都没有过错的答案开始。

    那是没有必要的。公司已经决定,因为最后将由招聘经理做出决定,所以招聘人员没有必要对公司有深入的了解。

    他们并不是在筛选硬性技能。如果经理以正确的叙述撰写了职位描述并且招聘人员们把候选人与职位描述进行了匹配,那么,每一位接到电话的人都具备了所要求的硬性技能。

    他们在筛选软性技能。这些是诸如"这个人是否会能与企业文化相适应"这类并不容易量化的事情。当然,她可以查阅你的简历并看到你会讲法语并能做统计分析,但她所要进行筛选的每个人都可以做到这些。招聘人员们所试图要找出的是你能否处理和盯梢型管理的老板(micromanaging boss)的关系或你能否适应一家矩阵结构的宽松的公司?

    他们的工作责任只是淘汰"错误"的候选人,而不是找出正确的那个。顺便说一下,那是两件完全不同的事。招聘人员(尤其是在高失业率的市场环境中)专注于发现你什么不妥。而招聘经理关注于找出其余的候选人中哪一个是最好的。

    在许多情况下,以上所有的原因都是有可能的。知道某个语法糟糕的人不会适合一份需要和其他人进行沟通的工作的招聘人员们并不需要了解任何生物化学知识。

    但是,也有公司为什么会这样做的一些不好的原因。

    公司很便宜。很久之前,有人决定,招聘应该是一份入门级的工作。因此,从事招聘工作的人必然是缺乏经验的,因为有经验的人将会转职到更高层次的工作中去。

    招聘人员实在太忙了。如果你在为涵盖了从门卫到营销经理到生物化学人员的15个不同的工作职位进行招聘,那你就不可能知道这些职位中的每一份工作的细节。

    没有人知道该如何招聘。这并不是说他们认为他们不知道该如何聘请,我的意思是,认为你知道某些事情和确实知道那些事是两件完全不同的事。招聘人员一般是一位因为她(并且通常是她)喜爱人和人际关系以及谈论和解决问题而选择了这一专业工作的初入职场的人力资源从业人员。这并没有任何错误。只除了并非所有的工作都需要那些同样的技能。老实说,这是真的。一个人可能有着有限的聊天的能力,但他可以成为一名专家级的电脑程序员。招聘人员由于此人缺乏软性技能而淘汰了他,但在现实情况中,这样的技能对这份工作来说并不是必须的。

    因为我们一直都在使用这种方式。招聘人员收集简历,筛选候选人,然后向招聘经理提交一份记录。这就是它是如何进行的。事情是否不得不这样做呢?绝对不是。为什么不能让经理来做这项工作呢?当然,这是一项工作,但它是否值得管理人员花费时间来找到适合这份工作的最佳人选呢?经理或招聘人员,谁又能对情况有更好的了解呢?

    所以,如果你有幸被某位一无所知的人进行了电话面试,那就合作吧。回答问题,并尽量表现出你最佳的一面。你并不会通过评论招聘人员知道得有多么少而赢得任何加分。

    另外,并不是所有的公司都会做这样的事。有些公司会为复杂的工作使用专门的猎头公司。而有些公司的招聘人员们,要不就是在他们所进行招聘的特定领域有着丰富的工作经验,要不就是会和招聘经理密切的一起工作以了解这份工作。

    但是,最后我要说,这也只是另一件你要对其俯首贴耳的事罢了。

检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )为一览英才网招聘网站成员是一家专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职 、培训和相关顾问的网上人力资源综合解决方案供应商。产品包括:网络招聘、资质升级、猎头服务、薪资调查等服务。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017