注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

根据调查36.2%的人会因年终奖跳槽 仅15.2%满意--检测英才网  

2011-12-22 09:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 随着新年临近,关心年终奖的人明显越来越多了。今年CPI一路高歌猛进,年终奖对很多上班族显得尤为重要。有没有年终奖、拿多少年终奖,网上讨论正在升温。

  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,对3926名网友进行的在线调查显示,47.6%的受访者确认自己单位今年会发年终奖,28.4%的受访者确认不会发,其他23.9%的受访者表示还不能确定。

  受访者中,男性占79.2%,女性占20.8%。本科以上学历的受访者占88.8%。

  在外资或合资企业中,拿到1万元以上年终奖的受访者比例最高,为52.7%

  刚入职一年的北京市某出版公司员工张川,至今还没听到公司发年终奖的消息。她告诉记者,现在年终奖成了一个大家都非常关心,但谁也不愿意公开讨论的话题。同事们私下都盼望能多发一个月的工资作为年终奖。不过,有同事透露,公司行政主管明确表示过,今年不会有年终奖。

  江西省某高校职工韦先生说,今年自己是拿不到年终奖了。学校已发通知,由于要实行事业单位绩效工资改革,所以取消了年终奖。不过,韦先生今年每月工资涨了1000多元,所以即便没拿到年终奖,他的实际收入也比去年多了不少。

  “学校的不同部门,发放年终奖的情况也不一样。去年,管理宿舍、食堂的后勤单位发了8000多元的年终奖,而像我们这种一般的行政部门只发了2000多元。”韦先生说。

  虽然公司还没发正式通知,但广东省某港资企业员工唐东十分肯定地告诉记者,公司今年的年终奖就是多发一个月的工资。在其他人看来,有年终奖就是好事,但唐东却显得不太满意。“去年,我们的年终奖是两个月的工资。可是今年突然少了一半,让人很难接受。”

  目前年终奖一般都发什么?在确定今年单位会发年终奖的受访者,68.4%的人选择现金,13.7%的人选择购物卡,6.3%的人选择日用品。其他选择还有:报销票据(3.7%)、饮料(1.9%)、加油卡(1.3%)、汽车(0.7%)、房子(0.6%)等。

  年终奖一般发多少?调查显示,在确定今年单位会发年终奖的受访者中,17.5%的人的年终奖在3万元以上,24.0%的人的年终奖在1万~3万元,19.2%的人的年终奖在5000元~1万元,13.4%的人的年终奖在3000元~5000元,7.9%的人的年终奖在2000元~3000元,10.6%的人的年终奖在1000元~2000元,6.1%的人是1000元以下。

  与去年相比,在确定今年单位会发年终奖的受访者中,26.4%的人表示自己今年的年终奖变多了,26.4%的受访者表示变少了,47.2%的受访者表示没有变化。

  进一步分析发现,在不同性质单位的员工中,拿到1万元以上年终奖的受访者比例也不相同。具体而言,在外资或合资企业中,拿到1万元以上年终奖的受访者比例最高,为52.7%;其次为在国有企业工作的受访者,占48.3%;排在第三位的是在私营企业工作的受访者,占40.4%;排在第四位的是在国家机关工作的受访者,占35.8%;排在最后的是在事业单位工作的受访者,占25.6%。

 仅15.2%的受访者满意今年的年终奖

  虽然今年没有年终奖,但是张川并没觉得不满,更没想过跳槽。在她看来,自己毕竟才刚工作一年,还没有资格和老板谈年终奖,“等我真正成长起来,年终奖总是会有的。”

  唐东对于公司今年减少年终奖的做法不太满意。已经工作4年的他告诉记者,近年来他的职业发展并不是非常顺利,这次年终奖减少很有可能成为他跳槽的导火索之一。

  调查中,仅15.2%的受访者对自己今年拿到的年终奖表示满意,29.1%的受访者表示一般,52.2%的受访者表示不满意。

  值得注意的是,36.2%的受访者明确表示,年终奖的多少会成为自己是否换工作的重要参考;35.0%的受访者表示不会;28.8%的受访者表示不好说。

  面对这种状况,时下许多单位将年终奖作为留人的主要手段。一些单位为了防止员工年底拿完年终奖后跳槽,便把年终奖拖到年后再发。有些单位为了躲避“金三银四”的跳槽高峰,更是把年终奖的发放时间拖到了来年的5月。

  首都经贸大学产业经济研究所所长陈及指出,年终奖作为一种激励手段,起着二次分配公司利润的作用。在不少公司,年终奖甚至是造成公司员工之间贫富差距的重要原因。他认为,企业在发放年终奖时,公平是关键,要尽量按照员工的实际贡献来发放年终奖,切忌因为年终奖发放不公,引起员工的负面情绪。

  年终奖一般用来做什么?调查中,人气最高的两个用途是“补贴家用”(55.2%)与“存起来”(36.8%)。其他选项还有:“投资”(14.8%)、“马上消费”(13.9%)、“作为自己的培训资金”(4.5%)等。

  一览英才网旗下 检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017