注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐
 
 

说明 网络求职成概率性事件:网络招聘需要一个门槛--检测英才网  

2011-12-10 14:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  核心提示

  网络招聘经过十几年的发展,已经为越来越多的求职者所接受。其凭借海量信息、低成本以及便捷等特点,在很大程度上满足了求职者和用人单位对于职位信息的需求。但与此同时,大量虚假信息、商业广告泛滥的存在也困扰着网络招聘模式的发展,网络招聘的发展需要一个门槛。

  “网络招聘”是第二选择

  校外的第二场社会招聘对于已经大四的小陈而言只是作为求职模式的“替补”。

  “这里面的企业不是很多,来找工作的人也没有想象中的火爆,对于社会上的现场招聘,我的很多同学基本不抱太大的希望。”小陈说,“主要是大家缺乏对于主办方的信任,因为如果是学校里的招聘会,学校对企业会有一定的资格审查,而社会上的招聘会,大家相互都缺乏了解。”

  记者通过对几位即将毕业的大学生的采访了解到,几种不同的招聘模式在他们看来,学校组织的招聘会居于首位,其次为专业招聘网站网络招聘,最后为社会上的现场招聘会。而之所以出现这样的排列,在很大程度上是基于对不同招聘模式的信任度以及最终能够找到心仪工作的成功率而言的。

  “在大学期间曾经通过网络招聘模式找兼职,但结果是只交了"报名费",最终也没有找到工作。”小陈说,“现在找工作肯定离不开网络,很多企业的招聘信息和招聘会都是从一些专业招聘网站上获得,但是在打电话咨询的时候,我首先会先问要不要交钱,毕竟现在网络上的信息也有很多并不可信。”

  网络求职成概率性事件?

  “有的企业会在不同的网站上挂出自己的招聘信息,有的职位即便已经过期了,还是会存在于招聘网页上,这很容易形成误导。”来自山东财经大学(筹)的小宋告诉记者,“当然,由于很多优势职位面向的是全国的毕业生,加上网络招聘的便捷性以及受时间和空间的干扰较小的特点,因此也不可否认有的同学在投简历的过程中具有一定的盲目性。”

  一名求职者告诉记者,自己在不同的专业求职网站上投了100多份简历,但是大多都石沉大海,能有回音的仅限个位数,而最终没有一个能够应聘成功。

  “不可否认,网络招聘中有很多东西是存在一定的夸大或者虚假,有时候参加面试,会感觉网络上的描述和现实的感受有很大差别。”这位求职者告诉记者,“但最让自己不能忍受是,在简历提交以后,尽管已经表明自己的求职意向,但还是会有很多自己并不感兴趣的企业打来近似"海量"的电话。”

  相关业内人士表示,一方面,很多单位不管是否招聘员工,都挂着招聘某个职位,因为单位有时会存在扩岗的情况,这样做也是为了多收集简历,搜集更多的人才;但另一方面,求职者在海投简历之后,由于缺乏回应,把通过网络求职看成是一个概率性事件,这在一定程度上就增加了盲目性。在大量求职信息涌向某个岗位的同时,进而造成了增加用人单位挑选简历的难度,影响到了招聘效果。

  需要设置一个门槛

  作为网络招聘面对的主要群体,几位正在求职的大四学生告诉记者,在经历了“海投”之后,他们觉得经由“熟人网络”(如人人网、开心网)衍生出来的社交招聘模式在一定程度上弥补了网络中“匿名化”的特点,增加了网络上招聘信息的可信度,同时也为真正想招人的用人单位提供了精确的信息。

  “如果招聘网站对于信息能够有一定筛选机制,并且这个机制要有一定的权威性,网络招聘将比现场招聘会还具有一定的优势。”一位受访者表示,“显然,众多专业招聘网站都是趋利的,他所能做的就是不断的扩展他的信息量,这种情况下,招聘网站在快速的发展中如何保证信用就成为很多人关注的一个方面。”

  济南市中正荣凯法律服务所主任李先生认为,对于当前网络招聘中存在的信用问题,相关部门应该加强信息的监管,并将其纳入法制化的轨道,同时求职者也应注意鉴别网络招聘信息的真假。“但对于网络招聘中,部分用人单位和求职者的信用缺失问题,未来可以尝试用信用评级的方式来解决,但是否会出现一种两极分化?”百度旗下百伯网济南销售总监李涵告诉记者,“网络招聘在将来一定是招聘行业的发展趋势,但现在的专业招聘网站,还处于成长阶段。” 

一览英才网旗下 检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )分享以上信息仅供参考。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017