注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

企业绩效管理存在的问题与对策?--检测英才网  

2011-11-21 14:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、绩效管理的基本原则

    绩效管理包括绩效计划制定、绩效考核评价、绩效辅导沟通、绩效结果应用及绩效目标提升这几个过程。在整个过程中,企业管理者与员工一起参与实施,最终达到提升个人、部门及企业的整体效益的目标。绩效管理需要遵循以下几个原则。首先,需要明确企业战略目标。企业的战略目标是绩效管理的基础,这样可以保证企业各部门建立共同的意识。其次,需要遵循平衡性、客观性的原则,企业绩效考核既要兼顾各个部门,也要对各个岗位进行细化。最后,需要与物质奖励、精神奖励及职位提升挂钩,只有这样才能真正提高员工的积极性,为企业带来切实的效益。

    二、绩效管理在人力资源中的作用

    1.选拔人才的依据。绩效考核是判断员工道德素质、工作能力及各方面优缺点的重要管理体系,因此是企业选拔人才的重要依据。

    2.激励人才的有效手段。对员工的奖惩是企业绩效管理的主要内容,因为有切实的物质、精神方面的奖励,所以绩效管理是激励人才的有效手段。

    3.调配人员的依据。绩效管理除了可以区分企业员工的工作态度与积极性外,还可以区分员工对于其所处岗位的胜任能力,以此发掘各个员工的优势,所以也是调配人员的依据。

    三、绩效管理存在的问题

    1.绩效管理空于形式。很多的企业在处理绩效管理方面流于形式,只是表明他们有这样一个管理体系,并没有切实落实,只是简单地在月末、季末、年终的时候将一些文字性的表格发给各个部门的领导,由这些领导对员工的表现进行评价及简短的评语。这并没有实现绩效管理考核的内在含义。

    2.过分强调“业绩”。这里的“业绩”就是指为企业带来的直接经济效益,并没有综合考虑员工所在部门的市场行情。有点员工由于部门优势而带来了工作便利,有的员工虽然很敬业,但是带来的“效益”却有限,如果因为这样而降低这些员工的绩效考核,那么就会打击员工的士气。

    3.主观随意性大。作为绩效管理考核的考核者,主要是部门领导,他们往往只是看到了员工的某个表现或是某个片面的表现,从而就对该员工的整个工作表现进行考核评价。这样是片面的,主观性太大,影响了绩效考核的可信度。

    四、针对上述问题的改进措施

    1.建立良好的绩效管理考核制度。人力资源管理机制的完善是有效施行企业绩效管理制度的前提。企业应该建立和绩效管理相适应的人力资源管理体制,让绩效管理和人力资源管理的开发、薪酬管理及人事变动等相互关联及促进。

    2.提高员工对绩效管理的认识。企业要充分利用思想政治工作及宣传资源的优势,做好员工对于绩效管理观念的转变,同时将企业的战略目标、重点、难点工作及年度业绩指标落实到各部门,再由各个部门分配到各个员工。积极将绩效管理与员工的薪酬福利、职位升迁挂钩,提高企业员工的战斗力。

    3.完善绩效管理体系。绩效管理体系的目的是客观地发现及评价各个员工工作的优缺点,进而实现扬长避短、提高绩效的战略目标,最终达到员工与企业的共同和谐发展。所以必须建立统一的绩效管理体系。首先,重新梳理绩效管理的各个环节,夯实工作基础。其次,明确人力资源部门在绩效管理中的地位及作用,广泛听取员工的意见及建议,对现有的管理体系进行进一步强化与完善,实现业绩考核与素质考核相结合、定性考核与定量考核相结合及重点考核和一般考核相结合。

    4.合理科学地运用绩效考核结果。绩效考核的结果应通过计算机信息手段,实现与人才能力开发及使用相结合的目的。建立员工绩效管理档案,积极体现绩效考核结果在绩效工资分配、优秀人才选拔、评先评模、专业技术职称评定、岗位变动、职务变动等方面的重要性。如何合理科学地运用绩效考核结果是人力资源管理中的重要工作。首先,采用绩效考核结果来指导员工的工作技能及工作业绩的提升,通过发现员工在完成工作中遇到的问题及工作技能的缺陷,进而制定有针对性的培训计划,从而达到提升员工综合能力的目的。其次,绩效考核的重点在于员工的业绩、态度及工作能力,这三个方面能够客观公正地反映出每一位员工对企业做出贡献的大小,可以此为据,将员工的业绩成果和绩效薪酬挂钩,进行合理分配。

    绩效管理是企业人力资源管理的核心,是企业保持长足竞争力,实现企业与员工和谐发展的根本。因此,人力资源管理者应该充分认识到绩效管理的重要性,积极建立并完善企业绩效管理制度,合理制定绩效考核方式,科学运用绩效管理结果,实现人才资源最大化利用。

 

 检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职

教育部唯一指定2012届高校毕业生就业平台;  “全国2012届高校毕业生重点行业网络招聘会”有兴趣的朋友们欢迎进入----检测英才网 http://jc.tmjob88.com  了解更多

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017