注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧人才网最快捷的证书兼职、全职招聘平台

QQ:2984603834提供交通部、建设部、水利部、特种设备等各类证书

 
 
 

日志

 
 
关于我

无忧人才网—最快捷的挂靠、全职招聘平台,专注于交通部、建设部、水利部、特种设备等相关行业 电话:0752-8457133,18988750160 网站:http://www.ujob51.com

网易考拉推荐

HR 如何运用评价中心技术选拔人才呢!--检测英才网  

2011-11-16 09:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人才的选拔方式有很多种,常用的选拔方法有简历筛选、推荐信核查、笔试(能力测验、人格测验)、面试、评价中心技术等。

  使用人才选拔的技术,目的是找到最合适的人,“最合适”的判断标准是人才到企业后能否为企业创造价值,能否有较高的工作绩效。对各种人才选拔技术进行评价的方法,主要是比较人才选拔时的成绩与以后的工作绩效。在所有选拔方式中,准确率最高的是评价中心技术,评价中心技术近年来在我国开始有所应用,下面做以简单介绍。

  (1)评价中心技术概述

  评价中心技术由基于多种信息来源的标准化行为评价组成,在评价中心中使用多个经过训练的评价者和多种测量技术进行评价,主要是在专门建立起来的测量情境中对行为进行评定。评价者们将各自的评定结果集中在一起进行讨论以达成一致或者用统计的方法对评价结果进行整合。通过整合,得到对应聘者行为表现的综合评价。

  (2)评价中心技术的主要工具

  ①文件筐测验

  这是一个模拟管理者文件处理工作的活动,是评价中心中运用得最多也是最重要的测量方法之一。在模拟活动中,文件筐中装有各种文件和手稿:电话记录、留言条、办公室的备忘录、公司正式文件、客户的投诉信、上级的指示、人事方面的信息等,这样的资料一般有10到25条,有来自上级、下级的,有组织内部、外部的,有日常琐事和重大的紧急事件。应试者在规定的时间内做出决策。

  这个测验不仅可以较好地反映被评价者在管理方面的组织、计划、协调、领导等能力,而且还可反映对环境的敏感性以及对信息的收集和利用的能力。

  ②无领导小组讨论

  无领导小组讨论指数名应试者集中在一起就某一个问题进行讨论,事先并不指定讨论会的主持人,评价者在一旁观察评价对象的行为表现并对被试者做出评价的一种方法。主考人员不参与应聘者的讨论,他们的工作只是观察和记录应聘者的行为表现。讨论小组的成员之间是平等、合作的,他们自己来决定和组织整个讨论的过程。

  无领导小组讨论的目的主要是考察被评价者的组织协调能力、领导能力、人际交往能力、想象能力、对资料的利用能力、辩论说服能力等。同时也考察被评价者的自信心、进取心、责任感、灵活性以及团队精神等个性方面的特点和风格。

  ③案例分析

  这是书面测量方法,实施案例分析时,通常让应聘者阅读一些关于组织中有关问题的材料,然后要求他针对材料提出一系列建议,汇报给高层管理人员。一般情况下,主考会要求应聘者设想自己已经被选拔到或提升到某个职位,然后从那个角度去思考问题、提出建议。

  这种测量方法着重于考察应聘者的计划组织能力、分析问题的能力、决断能力等。

  作为一个相对独立的评价系统,评价中心操作比较复杂,由于成本和技术力量的问题,在企业建立和实施一个非常严谨的评价中心系统不太现实,可以把评价中心流程作为人才选拔和考核的最后一个阶段:在选拔的前期运用简历筛选、专业知识测试和技能测试、心理测验、结构化面试等方法,考察基本的工作要求和能力要求,筛除明显不合格的人选,让较少的应聘者进入评价中心流程,评价他们在某些特定维度上的表现,衡量他们是否具有某些关键的潜质。这样既能节约人员选拔的成本,又可以保证在不同的层次上把握应聘者的各方面关键特质。

表现。不过建议你要注意尺度上的拿捏,有时候不要那么目的论,工作才会轻松些。

检测英才网http://jc.tmjob88.com/  )专为从事建筑工程材料、房屋结构道路桥梁金属结构水利水电室内环境无损检测等相关检测企业提供招聘求职



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017